|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Оренбург.
Приход Божией Матери Лоретанской

История прихода

Католики жили в Оренбурге с давних времен, почти с момета основания города. В числе первых католиков особенно много было поляков. Ссылка поляков в Оренбург началась еще во времена царствования Екатерины II, когда в 1772 г. она повелела с целью усмирения т. н. Барской конфедерации ссылать участников мытежа на поселение в Сибирь, а также в Оренбургскую и Казанскую губернии.

Католическая община Оренбурга увеличивалась за счет селившихся в городе немцев, людей других национальностей (выходцев из Литвы, Украины, Белоруссии и т. д.), а также за счет новых ссыльных, чило которых особенно возросло после подавления польского восстания 1830 г. В их числе оказался доминиканский священник о. Тадеуш Зеленко, оказвшийся в Оренбурге в 1833 г.

Уже в 1836 г. он подал ходатайство, поддержанное военным губернатором В. А. Петровским, о разрешении устроить в городе католический дом молитвы. Первоначально эта просьба была отклонена, но после  повторного ходатайства, в 1839 г. разрешение было получено, и для этой цели в одном из частных зданий была освящена первая часовня. В 1838 г. на должность военного капеллана был назначен о. Шолковский, но спустя три месяца он умер, так что его обязанности были официально возложены на о. Зеленко, получившего к тому времени Высочайшее помилование. Ввиду заметного роста числа прихожан в 1844 г. он подает ходатайство  о разрешении на строительство каменного  храма. Благодаря высокому авторитету  священника, положительный ответ был им получен. 30 марта 1844 г. состоялась закладка храма в стиле позднего классицизма, а 16 ноября 1847 г. о. Зеленко освятил его во имя Матери Божие Лоретанской.

В 1844 г. в г. Вильно была закуплена утварь для храма, а в 1846 г. губернатор Обручев (кстати, православный) подарил католикам орган.

О. Тадеуш Зеленко посещал также другие местности, опекая многочисленных  штатских и военных католиков. О том, с каким рвением он это делал, свидетельствует письмо председателя консистории от 26 февраля 1860 г., направленное Могилевскому митрополиту Жилинскому, с просьбой опубликовать "сию добросовестность и святость в пример всему духовенству", что и было сделано с добавлением личной благодарности митрополита. К сожалению, в том же, 1860 г. о. Зеленко заболел, но, невзирая на это, поехал в местность под названием Илецкая Охрана. Совершая там мессу, он  потерял сознание; был доставлен в Оренбург, где вскоре скончался. Благодарные прихожане похоронили его на церковном дворе. В 1860 - 1865 гг. настоятелем прихода был о. Янушкевич.

Храм в конце XIX в. был окружен каменной  стеной, рядом с ним находился дом  священника, состоявший из пяти комнат. Число прихожан в 1893 г. насчитывало 1100 человек, из которых в самом городе проживало 500.

Храм Божией Матери Лоретанской был не только домом молитвы, но и культурным центром дореволюционного Оренбурга. При приходе было создано благотворительное общество, занимавшееся развитием научных знаний, образованием детей из католических семей, а также различными видами помощи неимущим прихожанам. В 1902 г. при приходе была открыта библиотека, в собрание которой входили книги на русском, польском, французском и немецком языках. В 1903 г. начались занятия в католической частной начальной школе, а в 1915 г. благотворительное общество организовало т. н. "Дом трудолюбия" (швейное производство, прачечная, столярная, сапожная и иные мастерские) с целью "содействия к приисканию нуждающимися занятий или службы, к приобретению ими для работы материалов и инструментов и к выгодному сбыту изделий бедных труженников".  По данным переписи 1920 г., оренбургские католики занимали четвертое место среди представителей других религиозных исповеданий.

Храм действовал до 1933 г. После закрытия была снесена колокольня, а корпус здания поделен на три этажа. Кожевенное объединение "Урал" приспособило его под производственные цели, а в 1942 г. у входа в оскверненную святыню была сооружена пристройка, полностью закрывшая здание о стороны улицы.

ОЛсенью 1993 г. в Оренбург приехал священник-редемпторист Гжегож Рукштелло и занялся деятельностью по восстановлению храма и духовному окормлению чудом уцелевшей католической общины. 19 октября 1993 г. здание храма Матери Божией Лоретанской было возвращено верующим. В ходе восстановления внутреннего убранства храма католики столкнулись с непредвиденными сложностями, которые были связаны, прежде всего, с гибелью архивных  документов и фотографий, на которых был запечатлен храм во всей своей первозданной красе, во время пожара в 1879 г.

В памяти прихожан надолго сохранятся еще недавние, но уже ставшие историей общины события: первое после восстановления приход а крещение - 12 декабря 1993 г., первая Пасха - 3 апреля 1994 г., которую праздновали в еще недостроенном храме, и, наконец, месса в Рождество Господне в 1994 г.,  совершенная в уже восстановленной святыни.

Интерьер его представляет из себя широкий и высокий неф, завершающийся полукруглой апсидой той же ширины и высоты, а со стороны входа - хорами на двух колоннах. Стены основной и алтарной частей расчленены высокими окнами с полуциркульным завершением, имеющими витражное застекление. 23 ноября 1997 года, в день своего 150-летия, Апостольский администратор для католиков латинского обряда Европейской части России архиепископ Тадеуш Кондрусевич повторно освятил оренбургский храм.

Новейшая история возрождающейся оренбургской общины была бы неполной без упоминания о ее просветительской деятельности - в 1994 г. в Оренбурге начал работу филал Колледжа св. Фомы Аквинского. За несколько лет уровень преподавлия в этом учебном заведении значительно вырос, поэтому в планах настоятеля прихода в будущем зарегистрировать его как независимый Оренбургский колледж католической теологии.

С 1995 г. настоятелю помогают монахини Служительницы Богородицы Девы Непорочного Зачатия.

По материалам М. Б. (№14 (26) 1995), Василия Максимова и Виктора Свередюка

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|