Киров.
Приход Пресвятого Сердца Иисуса
Храм в память Александра III
13 сентября 1999 года в жизни католиков г. Кирова (Вятки) произошло знаменательное событие. Спустя почти 107 лет там вновь возродился приход Пресвятого Сердца Иисуса, получивший регистрацию в управлении юстиции области.
Начало
Первые католики появились в Вятке в первой половине ХIХ столетия (что было связано с высылкой "неблагонадежных" поляков после подавления Польского национально-освободительного движения, а также с их притоком в Вятскую губернию для прохождения гражданской службы), однако возможность построить храм появилась лишь в конце минувшего века.
В 1892 году по ходатайству членов местной католической общины вятский губернатор А. Ф. Анисьин - с санкции министра внутренних дел - разрешает приходу открыть молитвенный дом - "для удовлетворения религиозных потребностей жителей". Тот факт, что губернатор со вниманием отнесся к просьбе верующих, объясняется не в последнюю очередь тем, что многие вятские католики занимали в губернском правлении ответственные должности. Согласно статистическим сведениям, к началу 1890-х гг. только непосредственно в Вятке уже проживало более 100 католиков.
В ноябре 1892 года состоялось первое собрание общины, на котором предстояло избрать членов попечительского совета, а также решить ряд текущих вопросов. С перспективой на будущее постановили начать сбор пожертвований на каменный молитвенный дом и ходатайствовать об отводе места для его постройки.
1894 год принес много событий. Вместо ушедшего в отставку А. Ф. Анисьина был назначен новый губернатор - Ф. Ф.Трепов, а через два месяца после его прибытия в Вятскую губернию скончался император Александр III. По инициативе Трепова среди местного населения по подписке была собрана солидная сумма для приобретения венка, возложенного 9 ноября 1894 года на могилу императора. Остальные деньги - 2 тысячи рублей - новый губернатор предложил потратить на устройство сквера вокруг Александро-Невского собора.
Для католиков представился удобный случай выстроить в городе каменную часовню, посвятив ее памяти Александра III. С этой просьбой они и обратились на имя только что вступившего на престол императора Николая II. Это ходатайство поддержал и Ф. Ф. Трепов, стремившийся всеми возможными средствами увековечить память покойного императора и тем самым обратить на себя внимание царствующего дома. Впрочем, Ф. Ф.Трепов был весьма незаурядной личностью. Всего два года он занимал должность вятского губернатора, но за это время довольно много сумел сделать для благоустройства города. Так, окончательно был решен вопрос о постройке железной дороги и устройстве в Вятке железнодорожной станции, закладка которой состоялась в августе 1895 года; по ходатайству губернатора 13 января 1895 года разрешено было издавать частную газету "Вятский край", оставившую нам интересные свидетельства о жизни тех лет; значительно расширилась область благотворительной деятельности. При участии жены губернатора - Елизаветы Сергеевны Треповой - в Вятке открылись дом трудолюбия, санаторий, лечебница при местном отделении общества Красного Креста.
Строительство храма
Для каменного католического храма к 1895 году уже был куплен у домовладельца Сырнева земельный участок на углу улиц Копанской (ныне - ул. Герцена) и Всехсвятской (ул. Дерендяева). Александр Лукич Викарский, являвшийся заведующим римско-католическим домом, позаботился и о проекте. Составленный варшавским архитектором Войцеховским по всем правилам строительного искусства того времени, проект по постройке часовни в январе 1896 года был представлен А. Л. Викарским в Строительное отделение Вятского губернского правления, а 20 ноября того же года чертежи были рассмотрены в технико-строительном комитете МВД с заключением: "не встречает препятствия к исполнению".
Однако препятствия все же появились: Епископ Вятский и Слободской Сергий (Серафимов), настроенный против сооружения католического храма, не дал благословения на прошение католиков. Человек вспыльчивый и гневливый, в свое время запретивший провести в церквах города панихиду по П. И. Чайковскому, он был страшно рассержен уже тем фактом, что в городе без его ведома открыт молитвенный дом католиков. Одной из веских причин, служащих, по его мнению, препятствием к сооружению храма, являлось недостаточное количество проживающих в Вятке католиков. Кроме того, "лиц римско-католического вероисповедания" владыка подразделил на "постоянных жителей, временно проживающих и чиновников".
Потребовались соответствующие разъяснения. В ответ владыке Станислав Иванович Гржибовский - член вятского окружного суда - составил письмо, в котором указал на то, что католический храм необходим "хотя бы ввиду необходимости ведения метрических книг, актов о рождении, бракосочетании и смерти". С проведением же Пермь-Котласской железной дороги число католиков значительно возросло и достигло к тому времени "705 душ обоего пола". Это вызывало необходимость иметь свой храм. Что же касается высказывания архиерея относительно предложенной им "классификации" католиков, то этот аргумент вызвал у членов общины особое недоумение. В письме Гржибовского есть следующие строки: "Все: какого бы не были звания, пола и возраста, нуждаются в духовных требах".
Эти и другие доводы в Министерстве внутренних дел страны были признаны убедительными, и 7 января 1897 года Департамент духовных дел инославных исповеданий разрешил "проживающим в городе католикам построить на собственные средства римско-католическую каплицу, приписную к Казанскому приходу".
Отсутствие денежных средств не позволило сразу приступить к постройке часовни. Попечители Вятского молитвенного дома стали собирать пожертвования не только в Вятской губернии, но и среди "народа Польского". За два года все необходимые средства были получены.
17 июня 1899 года состоялась закладка храма во имя св. Александра в память "государя-императора Александра III", и очень быстро была подобрана кандидатура архитектора, под руководством которого предстояло вести строительные работы. Комитет по сооружению католического храма предложил вести объект молодому архитектору И. А. Чарушину.
Но и здесь не обошлось без интриги. Сразу после закладки фундамента инженер Ф. Ф. Яголковский стал всячески препятствовать делу. Возможно, между ним и Чарушиным просто не было должного взаимопонимания. Так или иначе, уже 20 июня 1899 года, через три дня после начала работ, Яголковский потребовал от полицмейстера остановить строительство каплицы. Началась тяжба.
Потребовался созыв специальной комиссии, которая после осмотра начатых работ вынесла такое заключение: "Хотя в отдельных случаях и были допущены отступления от проекта, но какой-либо опасностью они для сооружения не угрожают".
Открытие католического храма в Вятке состоялось 31 августа 1903 года. Торжество началось в 10 часов утра. Освящение костела совершил - по благословению Могилевского архиепископа - капеллан Владислав Островский, назначенный в том же году настоятелем вятского прихода. Из Перми прибыл капеллан Орлицкий, а среди переполнивших храм верующих были и особо почитаемые в городе люди. В начале нашего столетия это был единственный - от Вологды до Перми и от Казани до Архангельска - католический храм!
Все здесь казалось необычным, все удивляло: и два ряда расположенных против боковых алтарей скамеек для молящихся, и большие полотна, написанные масляными красками на мраморных плитах алтарей, и скульптуры святых, не встречающихся в православных церквях, и звуки фисгармонии, сопровождавшие богослужения.
Непривычные по сюжетам иконы привлекали многих любопытствующих. Главный алтарь (10 м высотой) украшали образы Пресвятого Сердца Иисуса Христа и Остробрамской Богородицы; над северным престолом помещались иконы Божией Матери и святого Александра; южный алтарь располагал полотнами с изображением святого Казимира и святого Станислава Костки.
Наследие советской эпохи
Около 30 лет здание эксплуатировалось соответственно своему назначению, правда, после 1917 года богослужения совершались лишь эпизодически. А в 1928 году Губадмотдел постановил закрыть храм. Дело о его закрытии затянулось до 1933 года, а затем здание было передано Ветеринарному институту. Тогда храм и частично перестроили. Менялись у здания хозяева. Одно время в нем располагалось общество слепых, а с 1978 года оно находится в ведении Кировского облисполкома.
В 1991 г. начались работы по реставрации храма, а 1993 год можно считать временем его второго рождения. После двухгодичной реставрации здесь открылся органный зал, который функционирует и по сегодняшний день. Община, насчитывающая около 100 прихожан, вынуждена проводить богослужения в арендуемых помещениях. Настоятель пермского прихода прелат Анджей Гжибовский, который временно окормляет и кировских католиков, в марте 2001 г. вновь обратился в городскую администрацию с просьбой разрешить проведение литургии в храме, однако управление культуры, в ведении которого находится "Александровский костел", ответило отказом.
В 2001 г., впервые за последние 70 лет, католики Кирова смогли отпраздновать Рождество в своей часовне Пресвятого Сердца Иисуса. Часовня была закрыта в 30-е гг. Теперь в ней ведутся ремонтные работы, и к началу Рождественских торжеств была завершена лишь первая их стадия. Часовня, конечно, очень мала и скромна, но это не помешало прихожанам с любовью украсить ее. В городе никто и не знал о праздновании Рождества в католической часовне. Христос вновь пришел в этот мир незаметно и в очень скромных условиях, как две тысячи лет тому назад. Верующие благодарны о. Марио Бевератти, настоятелю нижегородского прихода, миссионерский пыл которого во многом помог местным католикам достичь желаемой цели, коей являлся храм.
Праздник удался во многом благодаря пастырской заботе о. Анджея Гжибовского, настоятеля Пермского прихода, который - впервые за 8 лет - встречал Рождество не в стенах родного храма, а вместе с верующими Кирова.
Станислав Шафоростов