Вологда
Приход Успения Пресвятой Девы Марии
Под северным небом
Ресторан в храме
Город ссыльных
Вологда - один из старейших русских городов, основанный одновременно с Москвой, в 1147 г. Город широко раскинулся на берегах реки Сухоны, открывающей водный путь в Западную Европу, на Север и в Сибирь, имевший в древности огромное значение. Вологда являлась также значительным духовным центром, о чем свидетельствовало немалое количество православных храмов и монастырей (в конце XIX в. их было 54), среди которых по сей день особенно выделяется величественный Софийский собор. Удаленное расположение города привело к тому, что уже в середине XV в. Вологда стала местом ссылок. Многие политические ссыльные, особенно после церковного раскола при Патриархе Никоне, заточались в местные монастыри.
Появление католиков в Вологодской губернии также связано с ссылками. После польских восстаний 1831 и 1863 гг. сюда было выслано множество повстанцев и просто "неблагонадежных". В архивных документах того времени встречается множество польских, литовских, белорусских и украинских фамилий. Ссыльные, для которых этот северный город стал домом, принесли с собой свой язык, традиции и католическое вероисповедание. Согласно переписи населения, проведенной в 1861 г., в губернии проживало 396 католиков.
Возникновение прихода
Несмотря на то, что число католиков постоянно росло, в Вологде долгое время не было ни прихода, ни даже временной часовни. И лишь 29 марта 1862 г. Министерство внутренних дел официально выразило согласие на открытие римско-католического молитвенного дома. Тогда же был формально образован и самостоятельный приход.
Поначалу все расходы, связанные с наймом помещения для проведения богослужений, приняли на себя городские власти, а позже это стало обязанностью католической общины (содержание священника из расчета 230 рублей в год, расходы по аренде помещения и оплате топлива). Известно, что в 1862-1863 гг. в Вологде одновременно пребывали в ссылке три католических священника, имен которых мы, к сожалению, не знаем. Они имели возможность совершать мессы, но были лишены права произносить проповеди. Одному из них было дозволено также совершать требы (крестины, венчания, отпевания и пр.).
Вообще же, с момента возникновения прихода, функцию его курата исполняли по совместительству настоятели прихода свв. апп. Петра и Павла в Архангельске. Так, в 1862 г., во время пастырской поездки, именно в Вологде скончался архангельский настоятель отец И. Володкевич OFM. С 1866 г. в Вологду был переведен из Архангельска вместе со штабом корпуса Внутренней стражи военный капеллан и, одновременно, архангельский настоятель о. Юзеф Ковалевский. Правда, в архивных материалах того времени имеются расхождения: так, в заметках о. Августина Лозинского, относящихся к 1893 г., речь идет о переезде священника в Вологду, в то время как в Вологодском архиве указано, что с 1866 г. о. Ковалевский стал ежегодно посещать Вологду, где ему было предписано иметь квартиру, но продолжал оставаться в Архангельске. В том же 1866 г. (по другим сведениям, в 1873 г.) общиной был куплен за 3500 рублей у бывшего губернатора генерал-майора Станислава Хоминского (судя по всему, католика) двухэтажный дом, деревянный, на каменном цоколе. Согласно сведениям о. Лозинского, купчая была оформлена лишь формально - в действительности дом был построен бывшим губернатором на его средства специально для нужд прихода. С разрешения МВД в нижнем, каменном этаже была устроена часовня. Позже она была перенесена на верхний этаж, а нижний стал сдаваться в наем жильцам, причем полученные средства использовались на нужды прихода. О священниках, работавших в городе после о. Ковалевского, в архивных записях не осталось сведений, известно лишь, что с 1893 по 1896 гг. настоятелем был о. Казимир Эйтутович, до него приход, по-видимому, посещали о. Михаил Ручинский (1871-1873 гг.), о. Тит Красовский (1874-1889 гг. - согласно записям о. Лозинского, впрочем, известно, что еще в 1873 г. он был официально переведен сюда из Архангельска, с сохранением за ним архангельского прихода) и о. Феликс Чарковский (1893-1896 гг.).
В 1896 г. настоятелем вологодского прихода был назначен о. Антоний Вержбицкий (р. 1825 г.), прибывший 16 января того же года из Санкт-Петербурга. Здесь он служил более десяти лет, до 1906 г. Несмотря на преклонный возраст, он посещал небольшие католические общины севера России. Известно, что крайней точкой его пастырских поездок была станция Нядьма Архангельской губернии. С 1901 г. о. Антоний стал вести книгу метрических записей.
Число католиков все это время непрерывно росло - в 1893 г. верующих в Вологодской губернии насчитывалось 500 человек; к 1901 г. в губернии проживало уже 600 католиков (250 - в городе, 350 - в уездах), а в 1908 г. приход вырос до 1500 человек.
В августе 1907 г. настоятелем прихода Успения Пресвятой Девы Марии был назначен о. Казимир Калинко. При нем 9 июля 1907 г. католическая община представила в технико-строительное отделение Вологодской губернии проект строительства каменного здания храма. Автором проекта был архитектор Подлевский (по всей видимости, речь идет о гражданском инженере из Санкт-Петербурга Иосифе Падлевском, построившем в 1914 г. деревянный храм Пресвятого Сердца Иисуса на католическом участке Успенского кладбища под Петербургом). Представленный проект был одобрен 11 июля 1907 г., и в том же году МВД выдало официальное разрешение на строительство. Сбор средств был объявлен на территории всех католических диоцезов Российской Империи. Для строительства город выделил общине участок по улице Галкинской, 3.
Возведение храма
Строительство началось уже при новом настоятеле, о. Сиксте Буткусе (1908-1911 гг.). В августе 1909 г. были завершены работы по возведению фундамента, который был освящен 2 мая 1910 г. На собранные пожертвования в размере 6 тысяч рублей были закуплены необходимые строительные материалы, после чего строительство приостановилось по причине нехватки средств на его продолжение. Прошение прихода о разрешении объявить дополнительный сбор недостающей суммы (16 тысяч рублей, согласно смете) было одобрено МВД 17 сентября 1910. Сбор было разрешено продолжить до 1913 г.
В 1911 г. новым настоятелем становится молодой священник о. Ян Ворслав (р. 1885 г., позже служил в Санкт-Петербурге, Архангельске, Вятке, Пскове и Луге, где был арестован в 1937 г. вместе с группой своих прихожан, а затем расстрелян). При нем строительство храма было завершено. 19 октября губернская технико-строительная комиссия осмотрела законченное здание и разрешила его эксплуатацию, а 27 октября каноник Константин Будкевич, настоятель храма св. Екатерины в Санкт-Петербурге, (в 1923 г. расстрелян большевиками в Москве) торжественно освятил храм во имя Воздвижения Святого Креста прихода Успения Пресвятой Девы Марии в Вологде.
По всей видимости, к этому времени в приходе работало уже несколько священников - нам известно, что о. Яну Ворславу помогали о. Вячеслав Глюзинский и о. Фридрих-Иосафат Жискар (француз по происхождению, в 1904-1905 гг. был куратом в Костроме, автор двухтомного справочника по католическим храмам Российской империи "Наши костелы", изданной на польском языке в Варшаве и Санкт-Петербурге в 1913-1914 гг., в 1919 г. скончался от тифа в Москве). В 1916 г. в губернии проживало 998 католиков, что составляло 0,57% населения.
Архитектура здания
Новое здание, украсившее город, было построено в необычном для Вологды стиле - в его облике сочетаются приемы русского модерна и мотивы готического зодчества, навеянные т. н. "кирпичной готикой" храмов Балтийского побережья Польши и Северной Германии.
Главный фасад здания, массивное основание которого прорезано мощным, облицованным гранитом полуциркульным порталом, увенчан ступенчатым фронтоном и невысокой башней, прорезанной двумя (сбоку - одним) узкими окнами, и завершенной двухскатной кровлей с такими же ступенчатыми фронтончиками по бокам. Фасад фланкируют два низких многогранных объема, в которых размещены лестницы, ведущие на хоры и колокольню. В плане здание имеет крестообразный вид.
Боковые стены нефа прорезают две пары окон в двух ярусах - снизу - прямоугольные, наверху - с полуциркульным завершением. Рукава трансепта, также имеющего ступенчатое завершение, прорезают снизу два прямоугольных окна, а сверху - одно большое полуциркульное. Со стороны алтарной части во всю ширину трансепта пристроено двухэтажное служебное здание, составляющее с храмом одно целое. Эта пристройка служила прежде приходским домом, жильем священника и, по всей видимости, сакристией. Тыльный торец пристройки украшен таким же, как и в храме, ступенчатым фронтоном. Компактное, но нарядное здание храма и сегодня выгодно выделяется на фоне рядовой городской застройки.
При новой власти
Большевизм принес неслыханные доселе гонения на Церковь. И хотя при царском режиме положение католиков было непростым, "власть народа", формально провозгласив свободу всех вероисповеданий и наций, на деле стала проводить политику неприятия и уничтожения любой религии.
Уже 17 сентября здание "польского костела" было национализировано, а 24 ноября того же года между Вологодским уездным советом рабочих и крестьянских депутатов и гражданами католического вероисповедания был заключен договор о передаче в "бессрочное и безвозмездное пользование" католической общине здания храма с богослужебными предметами. Число католиков тем временем заметно уменьшилось - многие семьи польского происхождения стремились уехать на родину из объятой разрухой и гражданской войной страны. Тем, кто остался, было все тяжелее нести постоянно растущее бремя налогов и прочих финансовых издержек по содержанию храма. 3 июня 1922 г. в рамках компании по изъятию церковных ценностей, власти конфисковали церковное имущество, изъяв, в частности, серебряную чашу и шитую серебром ризу. В 1924 г. договор на пользование храмом был возобновлен, но его судьба, как и судьба общины, была уже предрешена...
Архивные записи, датированные 6 июля 1925 г. указывают, что в г. Вологде проживают 42 католика, настоятелем является священник Ворслав Ян Иосифович, проживающий по адресу: ул. Галкинская, дом 3, кв. 2. В тех же записях указано, что церковное имущество сдано представителю окружного финансового отдела и в окружной музей.
В 1925-1926 гг. о. Ян Ворслав был настоятелем в Пскове (вновь вернулся в Вологду в 1926 г., где и был арестован в конце 1920 гг.). В это время вологодский приход обслуживал костромской настоятель о. Юзеф Юзвик, посещавший также католиков Ярославля, Рыбинска и Архангельска.
Лишенная постоянного пастыря община была обречена, и 30 декабря 1929 г. Вологодский горсовет принял решение о ее ликвидации и закрытии храма. Ходатайство верующих было оставлено без удовлетворения. Причинами закрытия, как указано в архивных документах, послужили: малочисленность общины (59 человек); недостаточное использование помещения; нарушения договора со стороны общины. Согласно тому же документу, здание храма было передано Городскому клубу юных пионеров.
Возрождение
В начале 1990-х гг. группа католиков образовала инициативную группу, целью которой явилось возрождение в Вологде общины. Члены этой группы обратились к архиепископу Тадеушу Кондрусевичу с просьбой утвердить устав прихода Успения Пресвятой Девы Марии. Вскоре после этого городские власти официально зарегистрировали приход, а 25 июля был назначен первый настоятель - о. Ян Боцян из конгрегации отцов-вербистов, который стал раз в месяц приезжать в Вологду для совершения богослужений. Поначалу католики не имели постоянного места для проведения литургии, поэтому каждый раз община арендовала новое помещение. Первая месса проходила на Рождество, 25 декабря 1993 г., в кинотеатре "Ленинского комсомола". Иногда о. Ян служил на частных квартирах прихожан.
Здание храма, прекрасно сохранившееся, в настоящее время используется как ресторан "Мишкольц" (назван в честь венгерского города-побратима Вологды). Настоятель и прихожане неоднократно поднимали вопрос о возвращении храма законному владельцу, но их старания не увенчались успехом. После пасхальных праздников 1996 г. о. Яна сменил на посту настоятеля о. Ежи Ягодзинский SVD. В сентябре 1996 г. ему удалось приобрести квартиру в доме 30/23 по Советскому проспекту. 25 декабря 1996 г., спустя три года после первой мессы в приходе, здесь была освящена часовня. Община получила, наконец, хоть и небольшое, но собственное помещение. О. Ежи приезжал из Москвы каждое воскресенье, но община росла, и 17 октября 1997 г. в помощь ему приехали три монахини из конгрегации служительниц Святого Духа - сестры Марцела Борлокова и Ева Мария Кральовичова из Словакии и сестра Наталия Градель из Польши. Вскоре приход получил и первого постоянного настоятеля - им стал о. Конрад Потыка. С этого момента в общине начались систематические занятия по катехизации для детей, молодежи и взрослых.
Но спустя всего два месяца о. Конрад получил новое назначение, и приход на полтора года остался без постоянного настоятеля. О. Ежи Ягодзинский вновь стал приезжать раз в неделю, а в его отсутствие сестры поддерживали духовную жизнь общины. И, наконец, 30 августа 1998 г. приход вновь обрел настоятеля, о. Томаша Клявоня SVD, работавшего перед этим в Москве и Белоруссии.
Значительное событие произошло 26 апреля 1999 г. - в этот день представители Управления юстиции Вологодской области вручили приходу свидетельство о перерегистрации в соответствии с новым законодательством о свободе совести. 30 мая 1999 г. в жизни вологодских католиков произошло знаменательное событие - группа детей приняла в этот день Первое Причастие. Последний раз подобный праздник был в Вологде 70 лет назад. А летом молодежь прихода Успения Пресвятой Девы Марии приняла участие в паломничестве из Барановичей в Будслав.
Несмотря на трудное прошлое, жизнь общины продолжается. Конечно, трудностей хватает - например, до сих пор не возвращен храм, но главное - приход живет, совершается литургия, и люди вновь приходят к Богу.
По материалам о. Томаша Клявоня SVD ("CT" № 240, 14/11/1999)