Заключение
«Благословенный Розарий Марии, сладостные узы, связывающие нас с Богом»
39. Сказанное выше широко раскрывает богатство этой традиционной молитвы, простой, как народная молитва, и в то же время скрывающей в себе богословскую глубину молитвы для тех, кто нуждается в более зрелом созерцании.
Церковь всегда признавала особую действенность этой молитвы, доверяя ей, ее общинному чтению, ее неизменной практике, самые большие трудности. Когда христианству угрожали опасности, силе этой молитвы приписывалось спасение от зла, а Деву Розария считали Той, Кто испросил это спасение.
Сегодня действенности этой молитвы я охотно поручаю, как уже заметил вначале, дело мира на земле и мира в семьях.
Мир
40. Трудности, появляющиеся в мировом сообществе в начале нового тысячелетия, приводят нас к мысли, что только вмешательство свыше, способное управлять сердцами всех живущих в конфликтных ситуациях и тех, в чьих руках находятся судьбы народов, может дать надежду на более светлое будущее. Розарий — это молитва, ориентированная по своей природе на мир, поскольку она заключается в созерцании Христа, Князя мира, и «мира нашего» (Еф 2, 14). Кто стремится переживать тайну Христа (Розарий ведет именно к этому), тот понимает тайну мира и делает его планом собственной жизни. Впрочем, в силу своего созерцательного характера, Розарий спокойным чередованием молитв «Радуйся, Мария» производит на молящегося умиротворяющее действие, располагающее его принять, пережить в глубине своего сердца и распространять вокруг себя истинный мир, особый дар Воскресшего (ср. Ин 14, 27; 20, 21).
Мы называем Розарий молитвой о мире также и по плодам милосердной любви, которые он приносит. Прочитанный как истинная созерцательная молитва, Розарий, содействуя встрече со Христом в Его тайнах, не может не указывать на лик Христа в братьях, прежде всего в страждущих. Можно ли в радостных тайнах созерцать тайну Младенца, рожденного в Вифлееме, не испытывая при этом желания принять жизнь, оберегать ее и заботиться о ней, принимая на себя бремя страданий детей во всем мире? Можно ли следовать в светлых тайнах за Христом, Подателем Откровения, и не поставить перед собой задачи свидетельствовать о Его заповедях блаженства каждым днем своей жизни? И как созерцать Христа, обремененного крестом, а затем распятого, не чувствуя необходимости стать Его «киринеянином» ради братьев, переживающих горе или сломленных отчаянием? И, в конце концов, как можно было бы созерцать славу воскресшего Христа и Марии, увенчанной как Царица, и не желать сделать этот мир прекраснее, справедливее и ближе замыслу Божьему?
Розарий, обращая наш взор к Христу, делает нас миротворцами на земле. Являясь непрестанной общей молитвой, согласно призыву Христа «всегда молиться и не унывать» (Лк 18, 1), он дает нам надежду, что и сегодня в столь тяжелой борьбе за мир может быть одержана победа. Далекий от того, чтобы быть бегством от проблем мира, Розарий побуждает нас смотреть на них с ответственностью, дает нам силу возвращаться к ним с твердым упованием на помощь Божию, с твердым решением в любых обстоятельствах свидетельствовать о любви, «которая есть совокупность совершенства» (Кол 3, 14).
Семья: родители...
41. Розарий, молитва о мире, всегда был и молитвой семьи и о семье. Когда-то эта молитва была особенно дорога христианским семьям и несомненно способствовала их единству. Столь драгоценное наследие никак нельзя утратить. Следует вернуться к тому, чтобы молиться в семьях и о семьях, используя эту форму молитвы.
Так же, как в апостольском послании Novo millennio ineunte я призывал мирян к тому, чтобы совершение Литургии Часов стало частью жизни их приходских общин и различных групп христиан39, так я хочу поступить и с Розарием. Речь идет не об альтернативных, а о двух взаимодополняющих путях христианского созерцания. Особенно я прошу всех, кто посвятил себя пастырской опеке над семьями, с убеждением призывать к чтению молитвы Розария.
Семья, молящаяся 6 согласии, пребудет 6 согласии. Согласно древней традиции, святой Розарий представляет собой молитву, особенно способствующую тому, чтобы семья собиралась вместе, направляя взор к Иисусу, чтобы обрести способность смотреть в глаза друг другу по-новому, чтобы общаться и переживать единство, чтобы прощать друг другу, чтобы начать все сначала в согласии и любви, обновленной Духом Божиим.
Многие проблемы современных семей, особенно в экономически развитых сообществах, вызваны возрастающими трудностями в общении. Людям все труднее собраться вместе, а редкие моменты, когда им это удается, поглощены просмотром телевизора. Вновь начать в семье читать Розарий — это значит внести в повседневную жизнь образы спасительной тайны, образ Христа Искупителя, образ Его Пресвятой Матери. Семья, читающая совместно Розарий, в некоторой степени воспроизводит атмосферу дома в Назарете: Иисус находится в центре, с Ним делятся радостями и печалями, в Его руки отдают свои намерения и чаяния, Он дарует надежду и силы для дальнейшего пути.
... и дети
42. Полезно доверить этой молитве и направление разбития детей. Разве сам Розарий — не путь жизни Христа с момента зачатия до смерти, воскресения и прославления? Сегодня родителям становится все труднее понять детей на различных этапах их жизни. В обществе высоких технологий, средств массовой информации и глобализации все процессы ускоряются, и дистанция между поколениями непрерывно увеличивается. Разнообразная информация и самые неожиданные переживания быстро входят в жизнь молодежи и подростков, а опасности, грозящие им, наполняют родителей тревогой. Нередко родители испытывают глубокое потрясение, видя, как их дети не могут противостоять соблазну наркотиков и привлекательности несдерживаемого гедонизма, искушению жестокости, многочисленных примеров бесцельности и отчаяния.
Чтение молитвы Розария о детях и, более того, с детьми приучает их с малых лет к этому ежедневному «перерыву для молитвы» семьи. Это, конечно, не решит всех проблем, но все же будет подспорьем, которое нельзя недооценивать. Можно возразить, что Розарий кажется молитвой, не соответствующей вкусу современной молодежи. Но, возможно, подобное возражение опирается на представление о небрежном чтении молитвы. В остальном, при сохранении ее основной структуры, ничто не препятствует обогатить чтение молитвы Розария для детей и молодежи, как в семье, так и в группах, необходимыми символическими и практическими элементами, которые помогут им лучше понимать и ценить Розарий. Почему же не попытаться это сделать? Активное пастырское попечение над молодежью, увлеченное и творческое, способно с помощью Божией сделать что-то действительно значимое, и Всемирные молодежные встречи прекрасно показали мне это. Я уверен, что если правильно представить Розарий, молодежь сможет вновь удивить взрослых, приняв эту молитву и молясь посредством нее с энтузиазмом, свойственным молодому возрасту.
Розарий — сокровище, которое нужно открыть заново
43. Дорогие братья и сестры! Эта молитва так проста и в то же время так богата, что она действительно заслуживает того, чтобы христианская община заново открыла ее. Постараемся сделать это уже в текущем году, принимая это предложение как продолжение направления, данного в апостольском послании Novo millennio ineunte, которое вдохновило планы пастырских трудов многих отдельных Церквей на ближайшее будущее.
А особенно я обращаюсь к вам, дорогие собратья в епископстве, священники и диаконы, и к вам, исполняющим различные пастырские служения, чтобы, постигая на личном опыте все великолепие Розария, вы сами стали его усердными проповедниками.
Доверяю также и вам, богословы, чтобы в мудрых и методических рассуждениях, основанных на слове Божьем, чутком ко всему переживаемому христианским народом, вы помогали открывать библейские основы, духовное богатство и пастырскую ценность этой традиционной молитвы.
Я рассчитываю на вас, братья и сестры, посвященные Богу, призванные особым образом к созерцанию лика Христа в школе Марии.
Я обращаюсь к вам, братья и сестры, какое бы положение вы ни занимали; к вам, христианские семьи; к вам, пожилые и больные; к вам, молодые: с упованием возьмите вновь в руки четки, снова открывая их для себя в свете Писания, в гармонии с Литургией, в контексте повседневной жизни.
Пусть мое обращение не останется неуслышанным! В начале двадцать пятого года понтификата я отдаю это апостольское послание в руки Премудрой Девы Марии, духовно простираясь ниц перед Ее образом в восхитительном санктуарии, построенном для Нее блаженным Бартоломеем Аонго, апостолом Розария. Я с радостью повторяю его слова, которыми он завершает знаменитую Мольбу к Царице Святого Розария: «О, благословенный Розарий Марии, сладкая цепь, связывающая нас с Богом, средоточие любви, соединяющее нас с Ангелами, башня спасения от напастей ада, надежная гавань для терпящих кораблекрушение, мы никогда не оставим тебя. Ты будешь нашей опорой в час смерти. Тебе последний поцелуй угасающей жизни. И последним вздохом уст наших будет сладостное имя Твое, о Царица Розария, Матерь наша дражайшая, Убежище грешников, о Владычица, утешающая скорбящих. Будь благословенна, сегодня и всегда, на земле и на небе».
Дано в Ватикане, 16 октября 2002 года,
в начале двадцать пятого года
моего понтификата