|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

СКОРБНЫЕ ТАЙНЫ

Тайна 1. Молитва в Гефсиманском саду

Приходит с учениками Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит им: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Ещё, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя. И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И, оставив их, отошёл опять и помолился в третий раз, сказав то же слово (Мф 26, 36-44).

1.  В Гефсиманском саду страдавший.

2.  Душою смертельно скорбящий.

3.  К Отцу молитву возносивший.

4.  Ангелом укрепляемый.

5.  Потом кровавым истекавший.

6.  Волю Отца принявший.

7.  Бодрствовать в молитве призывающий.

8.  Всеми оставленный.

9.  Учеником Своим преданный.

10. Чашу, Отцом данную, испивший.

Господи, помоги нам всегда поступать не как мы хотим, но как Ты хочешь.

Тайна 2. Бичевание Иисуса Христа

Пилат, созвав первосвященников и начальников и народ, сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашёл человека сего виновным ни в чём том, в чём вы обвиняете Его; и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нём достойного смерти; итак, наказав Его, отпущу. А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника.

Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву. Варавва был посажен в темницу за произведённое в городе возмущение и убийство. Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса. Но они кричали: распни, распни Его! Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашёл в Нём; итак, наказав Его, отпущу. Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников (Лк 23, 13-23).

Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его (Ин 19, 1).

1.  Пред судом первосвященников представший.

2.  Петром преданный.

3.  Народом поруганный.

4.  Солдатами избитый.

5.  Пилатом судимый.

6.  Царём Иудейским названный.

7.  Об истине свидетельствовать пришедший.

8.  Ради нас бичевание претерпевший.

9.  В багряницу одетый.

10. Наши немощи на Себя взявший.

Господи, научи нас такому смирению, чтобы мы, подобно Тебе, стойко переносили страдания.

Тайна 3. Увенчание тернием

Воины, сплетши венец из терна, возложили Иисусу на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам. Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нём никакой вины. Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек! Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нём вины. Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим. Пилат, услышав это слово, больше убоялся. И опять вошёл в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.

И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! (Ин 19, 2-11. 14в-15а).

1.  Терновый венец принявший.

2.  Мужем скорбей наречённый.

3.  Отроком Господним названный.

4.  За грехи наши изъязвлённый.

5.  За беззакония наши мучимый.

6.  Агнец непорочный.

7.  За грешников ходатай.

8.  Унижение добровольно претерпевший.

9.  Ради нас пострадавший.

10. Своими ранами нас исцеливший.

Господи, помоги нам среди трудностей и испытаний всегда стремиться к праведной жизни.

Тайна 4. Крестный путь Иисуса Христа

Когда воины повели Иисуса, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нёс за Иисусом.

И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нём. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших (Лк 23, 26-28).

Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский (Лк 23, 32-38).

1.  На смерть осуждённый.

2.  Тяжёлый крест принявший.

3.  Грехи мира на Себя взявший.

4.  Как агнец на заклание ведомый.

5.  За Собою следовать нас призвавший.

6.  Помощь от Киринеянина получивший.

7.  Плачущих женщин утешивший.

8.  Бремена друг друга носить нас научивший.

9.  Крест знамением любви соделавший.

10. Путь спасения нам явивший.

Господи, научи нас со смирением нести свой крест.

Тайна 5. Смерть Иисуса Христа

Воины, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет, — да сбудется речённое в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины. При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе (Ин 19, 23-27).

Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.

Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшиися на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь. Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это (Лк 23, 44-49).

1.  На Голгофе страдавший.

2.  К злодеям причтённый.

3.  Народом поносимый.

4.  Одежд Своих лишённый.

5.  Уксусом и желчью напоённый.

6.  Мучителей Своих простивший.

7.  Матерью нашей Тебя соделавший.

8.  Ученику Своему Тебя вверивший.

9.  До конца волю Отца исполнивший.

10. Жертва, Отцу благоугодная.

Господи, помоги нам умирать для греха и житъ для Тебя.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|