|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Не подлежащие передаче функции мужчины

Есть определенные функции, которые мужчина должен выполнять сам. Отказаться от них или возложить их на жену настоящий мужчина просто не имеет права. Думаю, следует их перечислить. Они рассмотрены в Апостольском обращении Иоанна Павла II «Familiaris consortio».

Во-первых, мужчина должен нести благородную ответственность за жизнь зачатого ребенка. Уклоняться от этой ответственности мужчина никогда и ни под каким предлогом не должен. Если же это происходит, то он недостоин называться мужчиной. Каждый зачатый ребенок имеет своего отца, который обязан о нем заботиться и нести ответственность за его жизнь. Посмотрите, как мужчины обвели вокруг пальца женщин, вышедших на улицу с криками: «Дайте мне право самой распоряжаться тем, что у меня в животе!» Они «великодушно» отдали женщинам право принимать решение о том, что делать с последствиями безответственного поведения мужчин. Но настоящий мужчина никогда не должен избегать ответственности за жизнь зачатых детей вообще, и за жизнь своего ребенка в частности. Осмелюсь утверждать, что если мужчина пытается снять с себя ответственность за последствия своих действий в этой сфере, то он не может быть достойным доверия и ни в чем другом. В этом контексте становится понятным, откуда берутся всевозможные злоупотребления в деятельности людей (иногда даже высокопоставленных). Ведь это те самые люди, которые требуют неограниченного права на убийство собственных нерожденных сыновей и дочерей. Такое отношение является логическим следствием принятой ими жизненной гедонистической позиции, направленной на получение наслаждений и уклонение от ответственности.

Во-вторых, мужчина не может отказаться от совместного с супругой заботливого воспитания детей. Он обязан участвовать в процессе воспитания. Ни под каким предлогом, несмотря ни на какие идеологии, которые мужчина способен подвести под это, он не может отказаться от воспитания детей, потому что его роль в этом незаменима. В одиночку женщина не в состоянии дать ребенку всего, что ему необходимо. Я говорю об этом с грустью, зная, как много одиноких женщин воспитывает детей. К сожалению, некоторые из них уверены, что так и должно быть, и даже (невероятно, но факт) планируют такое «одинокое материнство». Одна женщина, психолог, утверждала, что это «очень хорошо, по крайней мере, никто не мешает ей в воспитании»...

Одинокая женщина, воспитывающая ребенка, должна воспользоваться в этом деле помощью мужчины, например, брата. Участие мужчины в воспитании ребенка, действительно, необходимо. Хотя его роль в воспитании мальчика и в воспитании девочки выглядит по-разному, но в обоих случаях отсутствие мужчины оставит глубокий след в личности ребенка.

Следующая функция мужчины-отца - работа. И здесь, наверное, мужчины обрадуются, потому что многие из них могут сказать, что они много работают. Некоторые даже назовут себя «трудоголиками». Нередко они с головой уходят в ворох служебных обязанностей. Да, работа - это обязанность мужчины, но в упомянутом документе Папа Римский ясно говорит, что работа не может разрушать семью, но должна служить ей, обеспечивая ее стабильность. Это значит, что мужчина должен уметь определить границу своей служебной карьеры, границу времени, проводимого вне дома. Работа не должна наносить ущерб семье. Поистине трагичны ситуации, когда муж вынужден покинуть семью, отправляясь «за хлебом». Не будем кривить душой, большинство современных отцов, которые ежедневно на долгие часы покидают свои семьи, не говоря уже о длительных командировках, делают это не «ради хлеба». Работа часто перестает служить семье. Деньги и карьера становятся целью сами по себе и достигаются за счет семьи.

И четвертая функция. Верующего мужчину никогда никто не освободит от обязанности свидетельствовать перед своими детьми о зрелой христианской жизни. Своим примером он должен эффективно приобщать своих детей к живому опыту познания Христа и к жизни в Церкви. Хотим мы этого или нет, но мы, мужчины, становимся для наших детей «образом» Бога. Если поступаем нехорошо, у детей создается неправильный образ Бога. Такого Бога ребенок рано или поздно отвергнет. И хорошо, что отвергнет карикатуру на Бога, хуже, что никогда не сможет познать, каков Бог на самом деле. Если отец дает детям пример зрелой христианской жизни, он эффективно предотвращает кризис веры у своих детей, их отдаление от Бога. Эту роль отца трудно переоценить.

Приведу пример из жизни. Это событие произошло более двадцати лет назад. В один из детских садов пришел «добрый дядя» просвещать детей. Тогда повсеместно в садах, школах и т. п. проводили антирелигиозную агитацию. И вот «дядя» посадил детей в кружок на полу и стал показывать им картинки. Атмосфера царила прекрасная. «Дядя» сказал, как его зовут, дети тоже назвали свои имена. Нечасто случается, чтобы взрослый сидел вот так на полу и беседовал! Он показывает картинки: «Что это?» Дети отвечают: «Дерево». - «А откуда вы знаете?» - «Ну, растет в парке, в лесу, у нас во дворе». - «А это?» - «Машина! Мой папа шофер, ездит на такой машине». И так далее. И вдруг «дядя» показывает иконку Ченстоховской Богоматери. Дети говорят: «Это Ченстоховская Матерь Божия». - «А откуда вы знаете?» - «У нас в церкви висит», «У меня дома», «А у меня в книжке есть такая иконка». Тогда он спрашивает: «А видели, чтобы она ходила по улицам?» Тишина. Через минуту - то же самое с распятием: «Вы видели когда-нибудь, чтобы Иисус гулял по улице?» Тишина. И тогда «дядя» торжествующе объясняет: «Вот видите, это взрослые все придумали, а на самом деле ни Богоматери, ни Иисуса нет». И тогда шестилетний мальчик встает и, сжав кулачки, говорит: «Знаете что, мой папа очень умный, мой папа работает профессором в университете и учит студентов. И он каждый день становится перед распятием на колени и молится. Мой папа никогда не встал бы на колени перед кем-то придуманным!» И «дядя» ушел пристыженный и больше никогда не приходил. Шестилетний мальчик выиграл теологическую дискуссию. А его отец мог и не говорить о Боге ни слова. Достаточно того, что он ежедневно вставал на колени перед Кем-то, пусть даже невидимым.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|