|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Литература

Начнем с литературы, касающейся проблем отцовства. Первый автор, которого я хотел бы назвать, это Кароль Войтыла - все его произведения, написанные до того, как он стал Папой Римским, а именно: «Osoba i czyn» («Личность и поступок»), «Miіoњж i odpowiedzialnoњж» («Любовь и ответственность»), «Promieniowanie ojcostwa» («Сияние отцовства»), «Przed sklepem jubilera» («Перед ювелирным магазином»). Другой автор - это Святейший Отец Иоанн Павел II - все его учение, в котором он постоянно и последовательно говорит о родительских обязанностях и о святости жизни: «Mкїczyzn№ i niewiast№ stworzyі ich» «Создал их мужчиной и женщиной», «Familiaris consortio», «Redemptoris custos», «Evangelium vitae»6.

Хочу назвать еще нескольких польских авторов. Один из них - священник, профессор Бронислав Межвинский, написавший трехтомную диссертацию, в которой цитирует множество трудов на эту тему. Многим казалось, что об этом никто не пишет, а он нашел около тысячи работ. Он написал также книгу «Mкїczyzna, m№ї, ojciec» («Мужчина, муж, отец») - самую значительную из известных мне монографий об отцовстве. Я часто задумывался, почему Бронислав Межвинский, будучи священником, выбрал именно тему отцовства. Мои сомнения развеялись, когда я познакомился с его собственным отцом. Об этом человеке можно написать отдельную книгу, хотя он наверняка не согласился бы на это из-за своей необыкновенной скромности. Когда я с ним познакомился, многое понял. Возвращаясь домой после нескольких часов, проведенных в его обществе, я думал, что этот человек - как знамя, знаменитое польское знамя, на котором было написано: «Бог, Честь, Отчизна». Верность этим идеалам из него просто излучалась, он сиял ими. И нет ничего удивительного в том, что его сын стал отцом в более широком смысле, чем обычный отец семьи. Ведь священник должен быть настоящим отцом для многих людей.

Другой автор - Станислав Славинский, муж и отец, у которого великолепная жена Магда и трое прекрасных детей. Он - доктор педагогических наук, занимается вопросами воспитания, у него богатый опыт работы в клинике. Он не писал книг об отцовстве как таковом, но зато много написал о воспитании детей. В последнее время изданы две очень ценные его книги: «Њlubujк ci miіoњж» («Обещаю тебе любовь») и «O wychowaniu w posіuszeсstwie» («О воспитании в послушании»). В своих произведениях он создает прекрасный, очень точно нарисованный образ отца. Кроме того, объясняет, почему в нашей культуре отцовство настолько утратило свое значение.

Хотелось бы также порекомендовать книгу Дж. Мак-Дауэлла, написанную в соавторстве с Н. Уэйкфилдом «Zadziwiajcy wpіyw tatusia» («Удивительное влияние папочки»). Это - небольшая, тепло написанная книга, которая читается очень легко. В ней авторы говорят о том, что отец должен давать ребенку убежище, быть его другом, опорой, товарищем, советчиком и проводником. Прекрасно затронута в ней также тема прощения. По мнению авторов, отец должен всегда уметь прощать, даже в самых трудных ситуациях, например, когда дочь разобьет его новый автомобиль. Отец в этой книжке, узнав

о разбитом автомобиле, обнимает дочь и не говорит ни слова, потому что знает, как ей плохо, и что в эту минуту именно ей требуется поддержка. Авторы подчеркивают, что современный мир нестабилен, аморален, лишен духовной силы и что в таком мире именно отец должен стать примером для своих детей.

Я нашел в этой книге две прекрасные мысли, которые мне особенно запомнились. Первая: людей нужно любить, а вещами пользоваться, и никогда - наоборот. Вторая мысль - о необходимости всегда помнить, постоянно формировать в себе убеждение, что дети - это дар Божий, а не наказание. Как же часто мы встречаем родителей, для которых дети - одно мучение.

Очередная книга, о которой хотелось бы упомянуть, - книга «Wzorowy ojciec» Г. Мак-Дональда 7. В ней также появляется мотив отцовского руководства детьми в хорошем значении этого слова. Автор показывает образ отца - не какого-то владыки, диктатора, а скорее, проводника, который заботится о судьбах доверенных ему людей, берет на себя ответственность за них, вносит во все порядок и гармонию. При необходимости призывает к дисциплине и даже подавляет бунт - но не во имя сохранения своей власти, а для блага семьи. Автор приводит прекрасное сравнение отца с дирижером оркестра. Говорят, что чем лучше дирижер, тем меньше он машет палочкой (я прошу прощения у всех музыкантов и меломанов за такое сравнение). Просто он владеет ситуацией, хотя внешне это может быть незаметно, задает ритм и темп, а где нужно и когда нужно - вмешивается. Именно такое, деликатное присутствие отца в жизни детей должно иметь место, чтобы он не навязывал им свою волю, не диктовал каждый шаг, а лишь следил за ритмом развития, стараясь, чтобы семейный «оркестр» играл согласно замыслу Бога. Мак-Дональд подчеркивает, что дети все видят, они - отличные наблюдатели, и мы должны всегда показывать им образец, прежде всего образец прекрасной любви мужа и жены. Этот образец очень нужен детям.

И, наконец, отец (как каждый хороший проводник) должен уметь предвидеть. Как рулевой во время шторма, который обязан видеть, что делается далеко впереди, чтобы вовремя избежать столкновения со скалами. Таким должен быть и отец, так он должен смотреть на жизненный путь своих детей: внимательно наблюдать, предвидеть и никогда не отталкивать ребенка, даже в самых сложных обстоятельствах принимая его таким, каков он есть.

В книгах можно найти много советов, подсказывающих, как стать эффективным, умелым, достигающим успеха отцом. С точки зрения воспитания важнее всего то, чтобы отец создавал детям как можно лучшие условия для развития и был для них притягательным (а не подталкивающим или отталкивающим) образцом.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|