|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Церковные расколы

Не следует забывать слова Библии о том, какова должна быть Церковь: «Община верующих была одним сердцем и одной душой» (Деян 4:32). При взгляде же на историческую реальность Церкви мы должны устыдиться и признать, что можем говорить о том, что соотносится с ней, только с глубоким раскаянием. Не умаляя Слова Божьего и понимая, что Церковь никогда не была свободна от раскола, мы должны громко и четко говорить о том, что так не должно быть.

Как явствует из Нового Завета, уже в древней Церкви были разногласия и споры, и ни в одной из эпох истории Церкви дело не обстояло лучше. Кто говорит о единстве Церкви, вынужден, как ни прискорбно, заниматься бесчисленными расколами; и когда мы в символе веры называем Церковь единой, мы признаемся в доверии к Слову Божьему, которое призывает ее к единству, к свойству Церкви, эмпирически недоказуемому.

Откуда эта дилемма? Проистекает ли это только от наших грехов, которые делают нас неуживчивыми спорщиками? Или, может быть, из-за того, что мы стремимся к такой форме единства, которая вовсе не самая правильная? Не слишком ли мы привязаны, в конце концов, к тем человеческим усилиям, которые могут создать единство на бумаге, и слишком мало обращаем внимания на божественное деяние, которое созидает невидимое единство? Возможно, мы сверх меры любим те формы, которые создала наша собственная община, воплощая божественный дар? Не слишком ли мы зависим от привычных формулировок вероучения, от местных религиозных обрядов, от общепринятых правил благочестия и от господствующего церковного порядка? Или мы недостаточно глубоко заглядываем в корень проблемы? Возможно, в близорукой апологетике мы сравниваем лишь формы выражения, вместо того чтобы сравнивать между собой божественные дары, для которых и собственные формы, и чужие - не что иное, как внешнее проявление? И, находясь в плену пристрастия к собственным формам, не уделяем ли мы слишком мало внимания той подлинной сути, выражением которой служат эти формы?

Возможно, мы считаем церкви разделенными, из-за неудовлетворенности тем, что различаются символы, не замечаем при этом, что вовсе не различается обозначаемое ими? И не потому ли дело дошло до многих расколов, что верующие начали оценивать жизнь других церквей по меркам собственной церкви, как говорится, «стричь всех под одну гребенку», вместо того чтобы проверить, насколько другие, как, впрочем, и они сами соответствуют Божьей воле.

II Ватиканский собор видит причину многих расколов в безмерном себялюбии церквей, об этом говорится в ст. 14 Декрета об экуменизме: «Наследие, переданное апостолами, было принято в различных формах и многообразно, и уже с первоначальных времен существования Церкви в разных местах его развивали по-разному вследствие разнообразия дарований того или иного народа, а также условий его жизни. Все это, вместе с внешними причинами и по нехватке взаимопонимания и любви дало повод к разделению». Как II Ватиканский собор, зададимся вопросом, происходит ли нынешнее отсутствие полного общения церквей-сестер Востока и Запада от недостатка духовного единства, и потому действительно невозможно, или оттого, что состояние разделенности этих церквей больше связано с выдвинувшимся на передний план разочарованием в нехватке единообразия церковных традиций.

Наши церкви должны отдать себе отчет в том, каким образом, собственно, они могли бы сблизиться друг с другом. Они вновь и вновь ищут в своей экклезиологии основу для единства, которое возникло бы, если бы они полностью следовали своему призванию. Что касается предпринятых до сих пор попыток преодолеть расколы, то историки Церкви должны исследовать, соответствовали ли предпринятые меры нормам, которые следуют из экклезиологии, или человеческие ожидания были преувеличены, а потому со временем поиски единства приняли «минимальные масштабы», которые были продиктованы не волей Божьей, а человеческой неуступчивостью. Хочется надеяться, что предлагаемое исследование внесет свой вклад в общее дело. При известных условиях впоследствии также понадобится пастырско-богословский поиск такого образа действий, который в будущем позволит избежать ошибок прошлого.

Помимо всего прочего необходимо примирение. Примирение с древних времен - постоянная тема церковной жизни. В местных церквах эта тема вставала и встает, когда нужно возобновить общность таинств для отдельных верующих или групп верующих, которые были подвергнуты отлучению от церкви из-за личных грехов, отклонений в вероучении или дисциплинарных провинностей. Примирение между местными церквами часто было необходимо в прошлом, оно требуется и сейчас в многочисленных случаях, когда утеряна полная общность и местные церкви более не находят достойного видимого выражения все еще существующего между ними духовного родства.

Отлученные от церкви верующие лишаются участия в единстве христианского бытия, но не утрачивают вовсе любовь Божью. Она продолжает действовать и подталкивает их к возвращению, и они ищут возможность примирения и восстановления своего полного достоинства. Для людей, вернувшихся к своей местной церкви, примирение означает прощение их персональной вины. Когда наши церкви из-за расколов не сохраняют единства, их достоинство быть церковью не утрачивается совсем, но уменьшается. Если между ними устанавливается примирение, это означает их прощение, прощение их общей вины в недостойном положении взаимной изоляции, с которым удается покончить. Для тех «церковных общин»7, которые в период обособления потеряли кое-что из церковных «элементов Освящения и Истины» и, возможно, из достоинства быть церковью, примирение означает сверх этого обретение вновь того, чего им не хватает.

Для того чтобы примирение стало возможным, церкви должны понять, что долговременно лишь то, что Господь дарует им для единения, несмотря на их взаимное отчуждение, что все спорные пункты по поводу земных форм, из-за которых произошло большинство расколов, хотя и могли бы быть важными, но лишь в том случае могут быть оценены соответственно, когда одновременно с их весом будет принята во внимание их историческая обусловленность.

Спорные пункты важны, потому что, как упоминалось выше, согласно Конституции II Ватиканского собора, видимую Церковь и Церковь, наделенную небесными благами, следует рассматривать не как две различные величины, а как одну - единую реальность. Следовательно, в высказываниях о Церкви ее земному измерению должно быть отведено достаточно места. Некоторые верующие считали бы вполне «благочестивым», если бы в разговорах о Церкви упоминалось лишь о том, что соответствует ее возвышенным, истинно богословским принципам, в таком случае ошибки следовало бы считать «чем-то второстепенным, незначительной малостью». Но такой подход дает неполное представление. Это столь же недостаточно, как и высказывание людей посторонних, которые в рассуждениях о жизни Церкви используют лишь мирские, социологические данные и «внешние черты» Церкви принимают за целое.

Ошибки и спорные вопросы нужно принимать всерьез. Но следует также принять во внимание их историческую случайность, которая проявлялась при многочисленных спорах уже в том, что хотя в отношении некоторых явлений в церквах в разное время говорилось в сходных отрицательных выражениях, но сделанные при этом различные пасторские выводы считали верными. Правомерно ли придавать высказыванию прежних времен значение, которое было вложено в них позже, если предки делали из этого высказывания совершенно другие выводы, чем потомки? Можно предположить, что дословное содержание старых текстов в различных случаях имело в виду отрицание чего-либо (или соответственно согласие с чем-либо), а также то, что были тексты более позднего времени с тем же или близким содержанием; в церковной практике получалось так, что те же самые слова осмыслялись по-другому. Делать экклезиологические выводы из текстов, которые говорят о единстве, заниматься причинами расколов или предлагать условия примирения допустимо только тогда, когда, по мере надобности, действительная ценность высказывания соответствует образу жизни церквей того времени. Тогда удастся достичь того, что мы будем всегда понимать других и их высказывания так, как они сами себя понимали, а не так, как это представляется нам, сегодняшним потомкам.

Впрочем, такая основательность нужна не только для того, чтобы мы научились понимать своих предков, но и для того, чтобы мы могли осознать собственную историческую ситуацию. Нужно при этом помнить о том, что когда важнейшим понятиям придается в определенную эпоху совсем другое значение, чем в предшествующий период, - это означает разрыв традиции и, следовательно, желая оставаться верными апостольской преемственности, мы должны осмыслить этот разрыв, если он имел место.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|