|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Истинная солидарность церквей

Согласно молитве Господа: «да будут все едино: как ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе» (Ин 17:21), прообраз церковного единения дан в единстве Святой Троицы. В этом единстве есть свой строй, и поэтому, говоря о Святой Троице, мы подразумеваем последовательный ряд: Отца, Сына и Святого Духа. Этот порядок не означает ничьего господства или подчинения, но указывает на единство сущностей Отца, Сына и Святого Духа. Так же и между церквами существовало бы полное единство и разумный порядок, если бы их единение было совершенным. Но единение благословенных Отцом берет на земле лишь свое начало и будет завершено лишь в Царстве Небесном.

Грядущее совершенство должно быть предметом экклезиологии, и мы, христиане, должны о нем говорить неустанно, должны благодарить Бога за наше общее призвание к богоподобию. Но мы также всегда обязаны свидетельствовать о том, что Господь основал одну Церковь, в которую затем было внесено много недостатков. Как хороший пастырь, Господь пришел к падшим, призвал людей в Церковь такими, каковы они есть: обремененными многими недостатками. Таким образом, Церковь во время своего земного странствования должна преодолеть привнесенные людьми недостатки, которые мешают ей иметь богоподобное единение. В Новом Завете для Церкви дан образ Тела Христова. Из него явствует, что всё в Церкви соединено и приводится в движение Главой, ибо тело есть упорядоченная структура, в которой осуществляется руководство и деятельность и все направлено на постоянное совершенствование.

В Послании к Ефесянам говорится: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возвращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (4:11-16). Для Церкви, которая в вечности должна стать неомраченным отражением божественной Троицы - единства «равнозначного друг в друге и друг возле друга», - во время ее земного созревания это необходимо как лекарство против несовершенства отношений господства и подчинения.

Так же, как мы имеем обязанность уже здесь, на земле, снова и снова говорить об обещанном нам совершенстве в конце времен и восхвалять за него Бога, у нас есть повод быть благодарными нашему врачевателю и Спасителю за то, что Он держит лекарство наготове и дарит земной Церкви порядок, уравновешивая господство и подчинение, что помогает ей приготовиться к грядущему в вечности действительно совершенному порядку. В двухтысячелетней церковной истории были эпохи, в которые церкви обращались мыслями к обнадеживающей перспективе совершенства, и другие эпохи, когда они смиренно размышляли главным образом о неизбежных трудностях, возникающих на пути к нему. В зависимости от времени экклезиология находилась под влиянием того или другого аспекта церковности; в нашей исторической ретроспекции мы обратим на это особое внимание - размышляя о неблагоприятных моментах развития, которые наступали, когда нарушалось равновесие. В истории бывало и так, что в одно и то же время одни церкви выделяли одни аспекты, а другие церкви - совершенно другие. Это увеличивало напряженность между церквами и привело к тому, что они значительно отдалились друг от друга.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|