|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

IX. УМЕР ЛИ ИИСУС НА БАЛКЕ?

Свидетели Иеговы часто поднимают вопрос креста. Они говорят, что почитание креста — это идолопоклонничество, потому что Господь Иисус умер на балке, а не на кресте. А крест — это языческий символ. Более того, свидетели Иеговы считают, что даже если бы Иисус умер на кресте, то и тогда не следует его почитать, так как Иисус был убит как преступник. Этот вид смерти представлял человека в наихудшем свете. Поэтому "такой культ был бы равнозначен прославлению позорного дела, которому это орудие послужило, а именно убийству Иисуса. Если бы на основе ложных обвинений был предан смерти твой самый дорогой друг, разве ты бы сделал себе подобное орудие экзекуции (например, петлю, электрический стул или карабин, которым пользуется расстрельный взвод), чтобы потом его целовать, зажигать перед ним свечи или носить на шее как святое украшение? Это, наверное, было бы невозможно. Также обстоит дело и с почитанием креста" ("Сторожевая башня", 1989 г., №9).

Говорит ли Библия о кресте?

Всякий, кто слышит приведенный упрек, непроизвольно отвечает, что ведь о кресте многократно говорит Священное Писание. Евангелие содержит значительные описания суда над Христом и Его крестной муки. О значении креста говорят и другие книги Нового Завета.

Тогда свидетели Иеговы отвечают, что это только обман. Фактически же, говорят они, Священное Писание нигде не говорит о кресте. Да, в переводах на современные языки многократно употребляется слово "крест". Но в греческом оригинале Нового Завета ни о каком кресте не говорится. Там везде, где мы привыкли видеть слово "крест", фактически находится греческий термин "stauros" или же "ksylon".

Но слово "stauros" не обозначает креста, а лишь балку. "Гомер употребляет слово "stauros" по отношению к обычной балке, или единичному бревну. Такое же значение и использование этого слова у всех греческих классиков. Также и слово "ksylon" означает прежде всего большую колоду, кусок дерева, предназначенный на дрова или для других целей" ("Сторожевая башня" 1989, №9). Вывод кажется не вызывающим сомнение: Новый Завет не упоминает о кресте. Иисус умер на балке, поэтому почитание креста не имеет смысла. Подтверждением этого положения вещей должен стать факт, что в символике древнего искусства мы не встречаем изображения креста. Оно появляется только во времена Константина в IV веке.

Как казнили римляне?

Чтобы определиться по отношению к приведенным упрекам, следует обратиться к первоначальному факту: распятие на кресте было наказанием, введенным и распространенным римлянами. Поэтому следует сначала найти в исторических источниках информацию о том, как это распятие выглядело: висели ли осужденные только на вертикальной балке с поднятыми вверх руками, или их руки были привязаны к поперечной балке?

В свете данных, которыми располагают археологи и историки, можно однозначно утверждать, что наказание распятием на кресте производилось таким способом, что руки приговоренного прибивали к горизонтальной балке, а ноги — к вертикальной. О. Яцек Салий в книге "Небезразличные вопросы" (Познань, 1982 г., с. 89-93) приводит несколько фундаментальных научных трудов, которые дают достаточно данных на эту тему. Здесь я хотел бы привести один значимый аргумент по поводу вышеизложенного.

Во время реставрации римских дворцов на Капитолийском холме был открыт ряд рисунков на римских стенах. Один из них, происходящий со II века нашей эры представляет прибитое к кресту человеческое существо с головой осла. Рядом с крестом нарисован другой человек с поднятыми руками, а под ним надпись: "Алексамен воздает честь своему богу". Автором этого богохульственного рисунка, сравнивающего Христа с ослом, был какой-то человек, враждебно настроенный по отношению к христианству, так он хотел оскорбить исповедников новой религии. В то же время он невольно предоставил достоверный доказательственный материал: Христос висит не на балке, а на классическом кресте с горизонтальной перекладиной.

Из публикаций свидетелей Иеговы следует, что знак креста не был знаком христианам трех первых веков, его должен был распространить император Константин только лишь в IV веке. Это утверждение также ложное. Археологические открытия однозначно это отрицают.

"Stauros" и "ksylon"

Если в исторических источниках ничто не указывает на то, что Иисус Христос должен был висеть на балке, остается выяснить вопрос о греческих терминах "stauros" и "ksylon". Действительно, "stauros" обозначает балку, и в таком значении им пользовались классики античной греческой литературы. Свидетели Иеговы, однако, должны были бы вежливо добавить, что это не единственное значение. Пока греки не знали используемого римлянами наказания, им не нужно было придумывать для него собственное название. Новое значение слова "stauros" появилось тогда, когда римская процедура наказания стала все более распространяться. Подобным образом дело обстоит со словом "молния" (застежка). Это слово не обозначало застежки до тех пор, пока этот вид застежки не вошел в употребление. Поэтому аргументация, что слово "молния" не может обозначать застежки потому, что Пушкин, Ломоносов, Достоевский и все другие классики употребляли его в другом значении, была бы нонсенсом. На подобном же уровне находится аргумент, что "stauros" не может обозначать креста, потому что Гомер и другие классики употребляют его в значении "балка". Ведь классики жили во время, когда Греция еще не слышала о силе Рима.

Почему же это слово получило именно такое значение? Из самого Евангелия следует, что экзекуция часто происходила в специально назначенном для этого месте. Приговоренные несли только поперечную перекладину. А на месте казни стояли вертикальные столбы с высеченной выемкой. Потому распятие заключалось в том, что привязанного или прибитого к поперечной балке приговоренного поднимали вверх. Когда перекладина умещалась в заранее приготовленной выемке, вертикальная балка становилась крестом. Это привело к тому, что уже существовавшим греческим термином "stauros" была названа римская практика. Подобное значение приобрело и слово "ksylon".

Знак спасения

Читатель настоящего исследования может задать себе вопрос: действительно ли вид орудия преступления действительно так важен? Не ломаются ли в этом случае копья по поводу второстепенных вещей? Конечно же, такого рода вопросы обоснованны. Однако ответ будет отрицательным. Если свидетели Иеговы так ожесточенно оспаривают классический вид креста, для них речь идет о вопросе далеко не второстепенном. Ведь крест — это основной символ, определяющий христианскую тождественность. Крест на церковной башне однозначно указывает на характер храма: что это христианский, а не, например, мусульманский храм. Знак креста в начале и в конце молитвы однозначно отличает молящегося человека из разнородной массы верующих в Бога. Прежде всего знак осенения крестом является одновременным выражение веры в Единого Бога в Святой Троице, ведь мы осеняем себя крестом "Во имя Отца и Сына, и Святого Духа". Поэтому на кресте сосредоточена вся неприязнь к христианству и его главной истине о Святой Троице. Нужно помнить, что Всемирный Совет Церквей принимает в качестве критерия христианства признание истины веры о Святой Троице. По этому критерию свидетели Иеговы не являются христианами, поэтому борьба с крестом — специфика этой секты. Нужно еще определить свою позицию по отношению к упреку, представленному во вступлении. Можно ли почитать орудие казни, которое использовано для умерщвления близкого человека? Здесь нужно категорически заявить, что постановка этого вопроса по отношению к кресту свидетельствует о непонимании сути вещей. Крестная смерть Иисуса Христа не была обычной экзекуцией. Иисус не умер на кресте потому, что так хотели люди. Это была жертва, предусмотренная в Божием плане спасения и обетованная в Ветхом Завете (ср. напр., Ис 53). Знаменательны неоднократные предупреждения Иисуса о Своих страданиях или упоминания евангелистов о том, что "Он восхотел идти в Иерусалим" (Лк 9,51), а "когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус говорил им, что будет с Ним, а они ужасались" (Мк 10,32).

На кресте совершилось искупление человечества, поэтому св. Апостол Павел с почитанием говорит о кресте: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Гал 6, 14). "Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия (...). Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости, а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость" (1 Кор 1, 17-18, 22-24). "Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого" (1 Кор 2, 2). Как же тогда в свете процитированных слов Священного Писания и многих других не смотреть на крест, как на знак нашего спасения, и на знак самого Христа, который есть "сила Божия и Божия премудрость"?

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|