История российского католичества (и в частности, история Орденов Католической Церкви в России) является своего рода "землей неизведанной" для большинства жителей нашей страны, да и (во многом) - для российской католической общественности. Не слишком велико число специальных научных исследова ний, посвященных проблемам истории Орденов в России, до сих пор значительная (и даже большая) часть публикаций появляет ся в различных журналах и периодических изданиях (как науч ных, так и церковных). Кроме того, собственно история католи ческих монастырей в бывшей Российской Империи исследована недостаточно. Польские, литовские (отчасти также белорусские и украинские) научные круги проявляют к подобным исследова ниям значительно более живой интерес. И все же исторические труды, выходящие из-под пера ученых этих стран либо вынуж денно неполны (недоступны соответствующие архивные материа лы), либо интерес исследователей ограничен определенными гео графическими рамками.
Как кажется, история Ордена св. Франциска на территории быв шей Российской Империи также не нашла еще полного и целостно го отражения в исторической литературе.
Собственно, обители Меньших Братьев возникают на землях, ныне входящих в состав Российской Федерации, спустя всего не сколько десятков лет по официальном утверждении Церковью Устава нового Ордена. Папа Александр IV еще в 1258 г. предос тавляет миссиям Ордена на Руси особые привилегии. На юге Рос сии и в Поволжье в том же тринадцатом веке возникает Сарайс-кая кустодия (входила в Аквилонский викариат). Кустодия объе диняла 20 монастырей Приазовья, Сев. Кавказа, Закавказья и Поволжья (монастырь в Сарай Бату был основан прежде 1287 г.). В начале следующего столетия город делается центром епископ ства (архиерейскую власть в котором осуществляют минориты). В 1320 г. возникает обитель в Тане (не месте нынешнего Азова), епископами которой попеременно становятся доминиканцы и францисканцы, последние осуществляют церковную власть так же на территории архиепископства Матрега (и во всех пяти его епископских центрах). Аквил ейский викариат уничтожается после
турецкого нашествия в 1475 г.1. К XIII в. относится упоминание о возможно имевшей место попытке проповеди миноритов в Ка релии. На рубеже XIV и XV вв. основан монастырь "Серых брать ев" (францисканцев) в Выборге (возможно, некоторое время он обслуживал соседний приход Эуряпяя). История этой обители завершается в 1541 г., после королевской Реформации в Шве ции, произошедшей в 1527 г.2. Не следует недооценивать ту роль, которая принадлежала Ордену в церковном строительстве на зем лях Тевтонского Ордена (часть которых сегодня находится в гра ницах Калининградской области). В Москве (с 1682 г., с переры вами), в Петербурге и Астрахани (в Астрахани францисканскую школу окончил В.К. Тредиаковский) во времена императора Пет ра Великого и в последующие правления также несут служение капуцины, реформаты и конвентуальные францисканцы (капу цины сменили в Петербурге высланных из страны иезуитов в 1719 г., францисканцы окормляли общину французов, а также, правда, эпизодически, - приходскую церковь). Именно братцам св. Франциска вверяет попечение о Петербургском приходе Ека терина Великая ("Регламент" 1769 г.). Правда, затем на их место все же приходит белое духовенство, а в 1801 г - возвращаются иезуиты. В 1766 г. по Указу Екатерины Великой (воспользовав шейся предложением приора Петербургской церкви Иеронима а Пауло) новообразованные саратовские миссии передаются фран цисканцам, приглашенным из германских княжеств3. В 1771 г. конвентуальные францисканцы также сменяют иезуитов в мис сии в Сокольниках (в окрестности Великих Лук, Псковская область). Монастырь закрыт в 1832 г. по распоряжению правитель ства России4. Бернардинцы (в том числе и ссыльные) оказывают ся основателями приходов или строителями церквей во многих городах России (Иркутск, Петрозаводск, Красноярск, Великие Луки и др.). В 1907-1947 гг. католиков Южного Сахалина окор мляли миссионеры-францисканцы (Апостольскую Префектуру в 1938-1940 гг. возглавлял их собрат)5.
Параллельно этому (и совершенно независимо) в Литве и Польше возникает и в последующее время, в Речи Посполитой, укрепляется и ширится сеть монастырей и миссий нескольких ветвей Ордена св. Франциска.
Когда в результате трех последовательных разделов земель Польской Короны и Великого Княжества Литовского, белорус ские, украинские, литовские (частично латышские) земли ока зываются под скипетром Российских самодержцев, Империя на следует часть орденских структур и большое число монастырей (в том числе, мужские монастыри конвентуальных францискан цев, бернардинцев, капуцинов, реформатов и женские монасты ри бернардинок), принадлежавших всего к 30 Орденам (в 1815 г. к ним прибавились монастыри Царства Польского)6. Указ импе ратрицы от 1772 г. предписывал сохранять status quo в управле нии и структурном устроении Католической Церкви на вновь присоединенных землях. И это распоряжение соблюдалось (если не принимать во внимание, что Указ от 14(25).12. 1772 г. все монастыри подчинил непосредственно власти Белорусского епис копа; необычайно широкие полномочия Римско-католического митрополита в отношении Орденов получили несколько позже и каноническое подтверждение). Тем не менее, ничто не нарушало издавна заведенного порядка вещей. И только польские восста ния 1831 и 1863 гг. принесли за собой катастрофическое сокра щение числа обителей (для соблюдения объективности картины следует вспомнить, что еще в 1764 г., когда Екатерина II издала Манифест о секуляризации, лишавший монастыри самостоятельности, и сокращавший допускаемое число насельников и обите лей, подобная судьба постигла множество монастырей Православ ной Церкви, так, в одной только Вологодской епархии было зак рыто 27 монастырей7). Указами Николая I (от 11. 03. 1832 г., 19. 07.1832 г. и 26. 08. 1833 г.) католическое духовенство было огра ничено в правах деятельности, - вначале в жмудских землях, а затем и по всей Империи закрылось 202 монастыря. Указом 25. 12. 1841 г. духовенство и монастыри лишались земельных владе ний, 01. 01. 1842 г. вновь ликвидировано значительное число обителей, Указ от 15. 08. 1845 г. установил нормы соотношений католических и православных приходов (а ведь многие из них окорм л я ло черное духовенство) в губерниях Империи. 11. 07. 1864 г. Виленский генерал-губернатор М.Н. Муравьев издал рас поряжение об ограничении числа послушников в монастырях Ка толической Церкви на подведомственной ему территории. К 1847 г. в России оставалось лишь 72 мужских и 34 женских обители Католической Церкви (против 304 и 80 (соответственно) в 1801 г.)8. Лишь с 1905 г., по издании знаменитого Манифеста, положение постепенно (и весьма медленно) начало меняться.
В советское время, легально и нелегально, на территории СССР также подвизались священники и братья Ордена св. Франциска, действовали подпольные общины, уставы которых были основа ны на Правиле III Ордена.
Многие документы, могущие вновь пролить свет на истори ческие события, касающиеся Ордена св. Франциска в XVIII-XX вв., сосредоточены в находящемся в Санкт-Петербурге Рос сийском государственном историческом архиве (РГИА).
Российский государственный исторический архив является крупнейшим научно-исследовательским учреждением, в котором собраны документальные материалы, образовавшиеся в процессе деятельности высших центральных органов государственной вла сти и управления Российской Империи XIX-XX вв. Его начало было положено 1 июня 1918 г. когда документальные материалы центральных учреждений бывшей Империи, архивы обществен ных и частных организаций дореволюционного периода, родовые и личные архивы, находившиеся в Петрограде, составили Еди ный государственный архивный фонд.
В нынешнем РГИА сохраняется более 6,5 млн. дел, отражаю щих экономическую, политическую и культурную жизнь России конца XVIII-начала XX века. Здесь наиболее полно представле ны документы, касающиеся истории образования, управления, ликвидации Римско-католических приходов и монастырей, зако нодательные акты, регулировавшие положение Церкви в Россий ской Империи и в Царстве Польском9.
И все же, до сих пор единственным изданием, в котором со вершена попытка систематизации этих материалов, является вышедший в Санкт-Петербурге и Варшаве в 1999 г. справочник--путеводитель "История Римско-Католической Церкви в Россий ской Империи (XVIII-XX вв.) в документах Российского госу дарственного исторического архива" (издание подготовлено кол лективом авторов-составителей, главный редактор - настоятель прихода св. Станислава в Санкт-Петербурге, свящ. Кшиштоф Пожарский). К сожалению, книга не лишена некоторых суще ственных неточностей и недочетов, использовать ее можно лишь в качестве указателя к значительной части описей, содержащих дела по истории Католической Церкви в России. Но повторим: это - единственное такого рода издание, и оно уже приносит несомненную пользу. Касательно документов Департамента ду ховных дел иностранных исповеданий Министерства внутренних дел, нужно отметить, что им посвящена отдельная работа, вы шедшая на польском и русском языках10.
Предлагаемое вниманию исследователей (как российских, так и зарубежных) издание ставит пред собой много более скромную задачу. Его цель - обобщить и систематизировать дела, относящиеся к истории францисканского Ордена и конгрегации в пери од существования Российской Империи, указав возможно более полный список этих документов.
В указатель включен перечень архивных дел, иллюстрирую-щиех экономическое, законодательное, финансовое положение монастырей Бернардинского, Францисканского (конвентуальные францисканцы), Капуцинского, Реформатского Орденов (только два дела содержат документы, касающиеся францисканцев-капи-странов и конгрегации Францисканок миссионерок Марии), их женских ветвей. Выявлены и вошли в настоящее издание доку менты о строительстве, ремонте и закрытии церквей и монастыр ских строений, принадлежавших различным ветвям Ордена.
Несомненный интерес представляют инвентарные описи мо настырей и монастырских церквей (фонд 822, опись 12), состав ленные во время духовных визитаций в различных епархиях Католической Церкви бывшей Империи (обычно содержат крат кие исторические сведения о каждой из посещавшихся обителей, список насельников монастыря и духовенства, описание монас тырских зданий, строений, убранства церквей, сведения о числе окормляемых прихожан, о состоянии благотворительной и про светительской деятельности обителей).
При составлении списка дел были приняты следующие струк турные принципы: номера дел расположены в порядке возрастания (как правило, также в хронологическом порядке) и сгруппированы в соответствии с их принадлежностью к тем или иным фондам. Номера самих фондов указаны также в порядке возрастания11.
Непременно указаны: номер фонда, описи (иногда добавлены некоторые необходимые сведения, касающиеся порядка делопро изводства, например: часть 2, или: стол 2, отделение 3), номер дела (может быть сопровожден добавочной литерой), название дела (часто в сокращении)12, год, когда было открыто делопроизводство, количество листов, содержащихся в деле (там, где это было возможно). За исключением указания на два дела фонда 822 (опись 12), не приведены дополнительные сведения о языке, на котором составлены документы (большая часть дел содержит документы на русском (в первую очередь), польском, иногда латинском, фран цузском или немецком языках; визитные описи в основном со ставлены на польском или русском языке).
Составитель и издатели смеют надеяться, что настоящее изда ние сослужит добрую службу исследователям истории Ордена св. Франциска в России, оно может оказаться полезным и для тех, кто занимается историей Католической Церкви в Российс кой Империи.
Тем не менее, хорошо сознавая, что совершенство весьма ред ко встречается в этом мире, составитель и издатели обращаются с горячей просьбой ко всем, кто будет пользоваться настоящим справочником, - направлять замечания, уточнения и исправле ния по адресу издательства.
В дальнейшем предусмотрено подготовить добавление к на стоящему изданию (оно будет включать указания на дела, сохра няющиеся в тех фондах, которые еще не были просмотрены при подготовке этой книги).
Составитель и издатели спешат выразить искреннюю и непод дельную признательность всем, без чьей помощи настоящее изда ние никогда не могло бы быть подготовлено и, прежде всего: быв шей заведующей читальным залом РГИА, СИ. Вареховой, со труднице РГИА И.В. Мулиной, - за бесценные практические рекомендации, А.В. Базановой, В.Н. Корневу, А.О. Коромысло-ву, В.Ю. Мастюкину и Г.А. Мастюкиной, а также М.М. Мнаца-каняну, за техническую помощь и набор текста настоящего изда ния.
С. Козлов