|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

§ 10. Указ о веротерпимости 1905 г. и его ближайшие последствия. Официальное оформление русской католической Церкви

17 апреля 1905 г., под влиянием развития демократического процесса в Российской империи в царствование Николая II (1894-1917), царское правительство издало указ о веротерпимости.

Документ этот, хотя и сохранял прежние привилегии православной Церкви, но разрешал православным менять свое вероисповедание.

Вот некоторые важнейшие статьи этого указа, имеющие отношение к католикам, взятые из "Всеобщий истории католической Церкви" Гергенрётера, в переводе с польского языка:

1) Считать, что отпадение от православной религии в другую христианскую религию или учение не подлежит преследованию и не должно влечь за собой никаких вредных последствий относительно личных и гражданских прав, причем лицо, достигшее совершеннолетия и отпадшее от православия, признается принадлежащим к тому исповеданию или учению, какое оно само себе выбрало [8].

2) Признать, что при переходе одного из супругов, исповедующих данную христианскую религию, в другую религию, все малолетние дети остаются в прежней религии, исповедуемой другим супругом. При таким же переходе обоих супругов, дети до 14 лет зачисляются в религию родителей, дети же, достигшие этого возраста, остаются при прежней религии [6].

З) Данное установление дополнить следующим: лица, причисленные к православным, но в действительности исповедующие христианскую религию, к которой принадлежали до причисления к православию сами или их предки, по их желанию исключаются из числа православных [6].

4) Разрешить христианам любого исповедания, берущим на воспитание неокрещенных подкидышей и детей неустановленных родителей, окрестить по их обряду своей религии [6].

Пользуясь этим указом, насильственно переведенные в православие католики-униаты, не имея в Российской империи своей свободно действующей Церкви, стали целыми деревнями принимать латинский обряд католической Церкви. Так, на территории бывшей Холмской епархии в 1905 г. перешло в латинский обряд около 150 000 человек, а в других местах империи - 40 000 человек. В связи с этим царское правительство, для затруднения перехода населения в католичество, издало ряд разъяснений к указу в веротерпимости, но переход в католичество не прекращался, хотя и уменьшился [4].

В связи с указом о веротерпимости в России значительно окрепли надежды на воссоединение католической и православной Церквей. С целью сближения католиков с православными, для пропаганды воссоединения Церквей и обмена мнениями по этому вопросу всех работающих в этом направлении в 1908, 1909, 1911 гг. созываются общеславянские конгрессы в Моравии, в городе Велеграде [18].

Декретом Папы от 22 июня 1907 г. русский язык признан в католической Церкви вторым церковным языком [18].

Оживилась деятельность за воссоединение Церквей и в русском обществе, в среде интеллигенции, православного духовенства и дворянства. Как сообщает Э. Винтер ([18], стр. 447) в 1906 г. в Петербурге вступили в доминиканский орден (в его монашеские и светские отделы) около 6000 человек.

Среди русских католиков этого времени нужно назвать князя Белосельского, о. С. Веригина, о. И. Сторожева, о. А. Зерчанинова, о. Сусалева, о. И. Дейбнера, о. В. Абрикосова, о. А. Евреинов, о. А. Сипягина.

В Москве вокруг C. Соловьева (племянника умершего В. Соловьева) собралась группа людей, поставившая своей целью повернуть православную Церковь на путь воссоединения с Апостольской столицей [18]. Кандидаты в священники уезжали во Львов к митрополиту украинской католической Церкви Шептицкому, который принимал у них исповедание католической веры.

За воссоединение Церквей в 1907 г. выступило "Братство по прославлению Креста", основанное Н. Н. Неплюевым [18].

В 1911 г. председатель Совета Министров Столыпин дает согласие на создание русской католической Церкви и ее экзархата. В Петербурге и Москве создаются общины этой Церкви, открываются ее храмы, где обряд и язык богослужения те же, что и православной Церкви, но учение католическое.

Генеральным викарием русских католиков становится священник А. Зерчанинов, подчиненный митрополиту католической Церкви византийско-славянского обряда А. Шептицкому, который в 1908 г. в деле воссоединения Церквей получил от Папы Пия Х большие полномочия и специально тайно ездил в Россию для организации экзархата русской католической Церкви [18].

В 1906 г. А. Зерчанинов основал в Петербурге русскую католическую Церковь [21].

Появилась на русском языке и католическая печать - ежемесячники "Вера и жизнь" (1908-1912 гг.) и "Слово истины" [18].

Начавшееся движение за воссоединение Церквей в России, к сожалению, было приостановлено 1 Мировой войной 1914-1917 г. Было отменено разрешение на создание русской католической Церкви, прекращено издательство католических журналов "Вера и жизнь" и "Слово истины" [18].

После свержения монархии в России и образования Временного правительства снова оживляется деятельность русских католиков.

Митрополит Шептицкий после захвата русскими войсками в 1916 г. Галиции был вывезен вначале в город Курск, а затем в город Суздаль и помещен в Спасо-Евфимьевском монастыре. После февральской революции 1917 г. он получил разрешение покинуть Россию, но не воспользовался этим, а приступил к организации русской и украинских католических Церквей в России.

В Петрограде были собраны представители русской католической Церкви и с 29 по 31 мая 1917 г. под председательством А. Шептицкого состоялся ее синод. 8 августа 1917 г. Временное правительство дало этой Церкви право на легальное существование. Состоявшийся синод избрал священника Леонида Федорова экзархом русской католической Церкви и утвердил ее церковный устав из 68 пунктов. 1 марта 1921 г. Апостольская столица утвердила Л. Федорова экзархом русской католической Церкви [19].

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|