|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

§ 7. Взаимоотношения Московской Руси с католической Церковью от воцарения династии Романовых до смерти Петра I (1613-1725 гг.)

С окончанием Смутного времени и воцарением династии Романовых в Московском государстве очень долго господствуют антипольские и антикатолические настроения. В течение десятилетий католикам было запрещено преступать границу России, а тем более - селиться на ее территории. Более чем на полстолетия были прерваны все отношения с Апостольской столицей. Желание французского короля об основании в 1627 г. в Москве католической Церкви в связи с развитием франко-русской торговли было отвергнуто. В 1631 г. было решено не вербовать в русскую армию офицеров-католиков. Под угрозой смертной казни католикам были запрещены поездки через Россию в Персию (теперешний Иран) [18].

Однако несмотря на антикатолические настроения в XVII в. в России начинает ощущаться западное влияние. Прежде чем говорить о нем, подробнее уточним само значение слова "влияние".

Московское государство и ранее было знакомо с Западом. Оно вело с ним торговые дела, пользовалось плодами его просвещения, нанимало к себе на службу иностранных специалистов. Но все это еще не "влияние" Запада на Московскую Русь, а всего лишь общение. Несмотря на заимствования с Запада русское общество относительно приверженности к своей старине было единым. Оно было уверено в своей правоте, в своем идейно-моральном превосходстве над Западом.

"Влияние" же наступает тогда, когда русское общество, воспринимающее западную культуру, начинает сознавать превосходство Запада и постепенно начинает перенимать его общественные нормы, жизненный порядок, взгляды.

Почему именно в XVII веке начинает ощущаться западное влияние, а не ранее? Ответ на этот вопрос ждет своего исследования. Мы же укажем лишь на наиболее известные причины.

Первая причина этого - всеобщее недовольство общества того времени, возникшее от невозможности удовлетворить потребности общества и государства старыми, привычными средствами. Перечислим некоторые из этих трудностей: разорение народного хозяйства Смутным временем, борьба с казачеством, войны со шведами и поляками, расстройство местного самоуправления и финансов, расстройство помещичьего землевладения из-за нежелания крестьян работать на помещиков, конкуренция иностранных купцов с русскими, восстание Разина, церковный раскол (появление староверов) и т. д.

Вторая причина - более близкое знакомство русских в Смутное время с иностранцами, причем знакомство массовое. Из чего русские поняли, что иностранцы образованнее их, богаче и сильнее.

Третья причина - присоединение левобережной Украины с Киевом к России, в связи с чем русские испытали на себе культурное превосходство даже малороссийской культуры.

В XVI в. русские смотрели на Москву как на центр и оплот всего православного Востока. Теперь же проявившаяся во всем несостоятельность существующего порядка и неудачи при попытках его исправить приводили к мысли о некачественности самих основ этого порядка, и мысли, что доморощенная старина не может дать средств для хорошей жизни. Тогда-то и начался перелом в умах, переоценка национальных обычаев и традиций.

В связи со все большим возрастанием западного влияния на Московское государство среди его граждан все более появлялось людей симпатизирующих западной культуре, а тем самым облегчалось и проникновение в Московское государство католического христианства.

Вероятно, Апостольская столица заметила этот идеологический кризис в Московском государстве и решила, что настал момент для миссионерской деятельности в России.

И вот, по заданию конгрегации пропаганды веры, с целью ведения католической агитации в Москве, в 1659 г. приехал в Московское государство католический священник, ученый, хорват по национальности, Юрий Крижанич. Скрыв свою веру и назвавшись православным, он хотел устроиться учителем в Москве, но через год с небольшим он, неизвестно за что, был послан на 15 лет в Сибирь, в Тобольск [17].

Есть мнение, что другим тайным миссионером по воссоединению Церквей, посланным Апостольской столицей в России, был газский митрополит, ученый грек Наисий Лигарид, прибывший в Москву в 1662 г. и приобретший доверие царя Алексея Михайловича. Якобы имеются данные о склонении им некоторых русских к воссоединению Церквей [8].

В 1670-х годах для южных окраин русского государства возникает опасность турецкого вторжения, а в 1677 г. Турция начала войну с Россией за Украину. В связи с этим Россия остро нуждалась в союзниках против Турции. И она начинает искать их в католической Европе, в странах, которые граничили с турецкими владениями в Европе. С этого времени прежняя отчужденность к католикам стала ослабевать. Андрусовское перемирие с Польшей и вечный мир с нею (1686-1772) способствовали сближению обоих соседей против набегов крымских татар, за спиной которых стояла Турция. В России находят себе убежище сторонники английской королевской династии Стюартов, среди которых были католики Менезий и Гордон, принятые на русскую службу офицерами.

В поисках союзников против Турции Россия направляет несколько посольств в страны Западной Европы, в том числе и в Апостольскую столицу. Последнее посольство, состоявшееся в 1673 г., возглавил католик Менезий. Оно было принято Папой Климентом Х и послужило началом целого ряда дальнейших контактов Апостольской столицы с Россией, темой которых была борьба с турецкой опасностью.

Весной 1684 г. Священная Лига (Апостольская столица, Австрийская империя, Польша, Венеция) хотела привлечь Россию к борьбе против турок. Для осуществления этой цели весной 1684 г. в Москву прибыло посольство императора Австрийской империи. В составе посольства в Москву прибыл иезуит Вота, вошедший в контакт с католиком на русской службе Менезием, с которым он познакомился еще в Венеции. Вота сумел также расположить к себе князя Василия Голицына, начальника посольского приказа и европофила.

Вскоре прибыл еще иезуит Шмидт, оставшийся в Москве для обслуживания иностранцев-католиков. В 1685 к Шмидту присоединился приехавший от императора иезуит Альберт-Дебоа. В 1686 г. с польским послом прибыл иезуит Бартоломей Меллер, а в 1687 г. от императора приехал иезуит Тихавский.

Всего собралось в Москве пять иезуитов. Они купили на подставное лицо дом в Москве и организовали в нем школу для русских детей, выпускали религиозные книги на русском языке и иконы. Деятельность иезуитов была очень успешной. Так, известно, что русские граждане Палладий Роговский и Петр Артемьев приняли католическую веру. Возможно, таких обращений было и больше. В 1688 г. по просьбе патриарха Иоакима иезуиты были изгнаны из Москвы, но разрешено было пребывание в Москве двум священникам - не иезуитам и отправление богослужений в домашних условиях.

В 1684 г. католик Гордон - сподвижник Петра I - и другие католики ходатайствуют о постройке в Москве католической церкви, но получив отказ в этом, строят вначале тайно деревянную часовню, а затем, с данного по просьбе Гордона разрешения Петра I, и каменный храм. Церковь названа в честь святых Петра и Павла.

По просьбе императорского посла Курцея в Москве поселились доминиканец Канец Блеер и миссионеры Леффлер и Ерошх. Их опекал Гордон. Они тайно завели училище и начали католическую пропаганду. Через пять лет их сменили другие три священника, прибывшие от императора.

В 1698 г. Москву посещал с группой иностранных специалистов некий митрополит латинского обряда [7,8]. В Риме с надеждою наблюдали за развитием Апостольской деятельности в Москве и ожидали еще больших успехов. Русский посол из Вены П. А. Голицын в 1702 г. сообщал Петру I, что его посещал папский нунций в Вене и обещал со стороны Апостольской столицы поддержку царствованию Петра I, взамен прося о разрешении постоянного пребывания в России папских представителей [7].

Но было бы ошибкой считать, что терпимое отношение Петра I к пребыванию католического духовенства в Москве является признаком доброжелательности Петра I к католической Церкви. События, происшедшие 30 июня 1705 г. в Полоцке, на территории Польско-Литовского государства, в период пребывания там русских войск во время русско-шведской войны, свидетельствуют об обратном.

Петр I, зайдя в католический униатский монастырь, хотел пройти в церковный алтарь. Но его, как не католика, не пустили. Тогда Петр I поинтересовался, кем является изображенный на иконе священномученник Иосиф Кунцевич, и получив ответ, что он жертва бесчинства православных казаков, повелел схватить предстоявших ему монахов. В результате происшедшего столкновения, как сообщает местный источник, было убито девять монахов. При этом Петром I были раскиданы Св. Дары и повелено было отрезать груди у женщин, плакавших об убитых монахах.6

Терпимость Петра I к деятельности католиков в России, вероятно, надо объяснить его терпимостью вообще к иностранцам (он терпим был и к религиозной деятельности протестантов), как к его помощникам в деле преобразования России из отсталой страны в страну более развитую. Кроме того, если можно говорить о терпимости Петра I к католикам-иностранцам, то этого нельзя сказать о его терпимости к русским католикам, которые под влиянием католической пропаганды стали появляться в России. Отказ от православия в России сурово наказывался, а переход в католицизм рассматривался как преступление против государства.

Во всяком случае, хотел этого Петр I или не хотел, но 12 декабря 1705 г. в городе Гродно он издал акт о свободе католического богослужения, о свободе постройки католических церквей по всей России и религиозной деятельности католического духовенства, кроме иезуитов, с условием невмешательства его в государственные и гражданские дела.

Католики в большом количестве поселились в Москве, Петербурге, Туле, Казани, Архангельске, Астрахани, Азове. Число их с 1691 по 1712 г. в России возросло с 40 до 1200 человек [7, 8].

Заинтересованный во внешнеполитической поддержке Папы в своих делах, Петр I отправил в 1707 г. к Папе посольство во главе с князем Б. И. Куракиным. Куракин заявил о расположении Петра I к Св. Престолу, и что Петр I разрешит и впредь свободное исповедание католической веры в России, позволит строить католические церкви латинского обряда и даст право на свободный проезд через Россию католическим миссионерам в Китай и Персию (Иран). Взамен Петр I просил Папу не поддерживать шведскую кандидатуру на польский королевский престол - Станислава Лещинского [8].

Между тем миссионерская деятельность католиков в Москве продолжалась. Там опять появились якобы (так пишет Д. А. Толстой) иезуиты под видом белого духовенства, опять открыли свое училище, в котором в 1707 г. училось около 50 русских детей. Один из русских - Лодыженский вступил в орден иезуитов. В это время в Москве действовали иезуиты Милан, Байер, Енгель.

В 1719 г. Петр I поссорившись с Венским двором, снова повелел высеять иезуитов из России, произвести в их монастыре обыск и арестовать новообращенных в католическую веру [7,8].

Вместо иезуитов в 1719 г. в Россию приехали капуцины, основавшие, по неточным данным в Москве свой монастырь. Шесть капуцинов действовали при католическом храме в Петербурге и четыре - при Московском храме. Кроме капуцинов прибыли еще францисканцы. [8].

Католические церкви существовали уже в Москве, Петербурге и Астрахани.

Астрахань стала центром католической миссии среди армян. Там действовали капуцины и францисканцы. Много католических священников жили в России в качестве воспитателей, в семьях. Католикам в России покровительствовал соратник Петра I - генерал Гордон. После его смерти католикам стал покровительствовать вице-адмирал Змаевич [7,8].

В 1721 г. Синод разрешил смешанные браки католиков с православными с условием, что дети от таких браков будут крещены в православии [8]. В 1724 г. в Петербург прибывают доминиканцы.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|