|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

§ 6. Взаимоотношения Московского государства с католической Церковью от смерти Ивана Грозного до воцарения династии Романовых (1584-1613 гг.)

В конце XVI в. в исторических источниках появляются первые сведения о католической пропаганде в Московском государстве, сопровождавшейся переходом его граждан в католическую веру. Правда, еще при Василии III в Москве пропагандировал Унию с Апостольской столицей Люев и его друзья, как сообщает об этом Чентурионе. Но эта пропаганда унии не сопровождалась переходом граждан Московского государства в католическую веру. По крайней мере, исторические источники об этом умалчивают. После смерти Ивана Грозного такие переходы уже известны.

Так, С. Соловьев пишет: "В 1593 г. Казанский епископ Гермоген сообщает царю Федору Ивановичу о католической пропаганде в его епархии со стороны иностранцев-немцев, и о переходе русских в католическую веру. В связи с этим царь приказал воеводам запретить русским жить у немцев, а немцам запретил принимать к себе русских людей на жительство и ссужать их деньгами взаймы" [7].

В 1595 г. и в 1597 г. в Москву с целью склонить Московское государство к антитурецкой коалиции европейских государств и к воссоединению с католической Церковью приезжал посол Папы Климента VIII, иллирийский священник славянин Комулей. Ход переговоров и результат их нам не известен [7,8].

В 1600 г. со стороны польского короля Сигизмунда III была предпринята попытка получить разрешение Московского царя на постоянное проживание католиков в Московском государстве. С этой целью Сигизмунд III предложил царю Борису Годунову вечный мир и среди прочих условий этого мира просил права полякам, пребывающим в России, свободу приобретать в ней земли, строить на них, в Москве и в других городах католические церкви и свободно отправлять в них богослужение. Русские же на территории Речи Посполитой взаимно получали те же права. Однако Борис Годунов от таких условий вечного мира отказался [7,8].

В начале XVII в., с появлением на сцене русской истории Лжедмитрия I, вновь появилась надежда на воссоединение русской православной Церкви с католической. Сам Лжедмитрий I не был обманщиком и искренне верил в свое царское происхождение. Он принял католическую веру от монахов ордена св. Франциска, находился в тесном контакте с иезуитами и вошел в сношение с папским нунцием в Польше Рангони, которому обещал воссоединить русскую православную Церковь Московского государства с католической Церковью и присягнул в повиновении Апостольскому Престолу. Он желал соединения Церквей, которое должно было совершиться на церковном соборе, желал разъяснить русским людям, что дело это не столь трудно, как они думают, что нет большой разницы между обоими исповеданиями, что в латинах (в римо-католиках) нет порока, что вера латинская и греческая - одна. Он хотел построить в Москве для католиков церковь. Насильственное воссоединение Церквей ему было совершенно чуждо. Это известно нам из его взаимоотношений с Римом. Папский нунций Рангони также советует Дмитрию в вопросе воссоединения Церквей действовать мудро и осторожно, чтобы не потерпеть неудачу [7, 8]. К сожалению и эта попытка воссоединения Церквей потерпела неудачу, т. к. Лжедмитрий I был убит заговорщиками из бояр.

С воцарением в июне 1605 г. Лжедмитрия I в Москве там появились возможность для деятельности католических миссионеров. Туда поспешили монахи: бернардинцы, иезуиты, возможно и других орденов. Для некоторых из них эта поездка после убийства в 1606 г. Дмитрия окончилась заключением, для других ссылкой вглубь Московского государства [4].

После убийства сторонниками Василия Шуйского Дмитрия ради воцарения В. Шуйского, вскоре появился Лжедмитрий II, выдавший себя за спасшегося Дмитрия. К нему присоединились сторонники убитого. Он также обещал воссоединение Церквей, в связи с чем кем-то были разработаны рекомендации и средства к успешному проведению этого воссоединения. Из множества средств к ускорению воссоединения Церквей особенно интересен 7-й пункт: "Пусть сами русские первые предложат о некоторых неважных предметах веры, требующих преобразования, некоторые могут предложить путь унии. Поводом к этому могут служить объезды и исследования по последнему заговору, в котором участвовало и духовенство; преобразование нравственности и способа учения духовенства, отдаление неучей священников, которые сами не знают о вере и других не учат. Вследствие этого прихожане не знают символа веры, десяти заповедей, молитвы Господней, отсюда между ними клятвопреступления, прелюбодеяния, пьянство, чародейство, обман, воровство, грабежи, убийства, редкий почитает за грех воровство и грабеж. Нет поучительных проповедей для народа. Священники отличаются невежеством при исповеди. Священство раздается за деньги. Предложить вопрос об отношении патриарха Московского к Византийскому, откуда его власть? Обратить внимание на то, что молодые люди не получают образования, что большие доходы духовенства не обращаются на дела полезные. Почему не ввести наук, какие были при св. Златоусте, Василии, Николае и др. святых, которые были учеными, учили и учиться велели? А для этого нужно соединение с Церковью латинскою, которая производит столько людей ученых. Почему бы по примеру прежних святых патриархов не произвести преобразования в вере и нравах, чтоб все было по-прежнему, как жили до разделения Церквей и до владычества турок, ибо с того времени все в духовных делах начало портиться? Почему бы не иметь семинарии и коллегиум? При случае намекнуть на устройство католической Церкви для соревнования. Издать закон, чтобы все подведено было под постановления соборов и отцов греческих, и поручить исполнение закона людям благонадежным, приверженцам унии. Возникнут споры, дойдет дело до государя, который, конечно, может назначить собор, а там с Божией помощью может быть приступлено к унии5.

Этот пункт указывает: 1) на плачевное состояние русской православной Церкви, 2) на прогрессивный характер преобразований выдвигаемых сторонниками церковной унии, с католической Церковью, что принятие русскими католичества - дело положительное для России, 3) на ненасильственный способ осуществления унии.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|