III. ОТ ИОАННОВА КРЕЩЕНИЯ К КРЕЩЕНИЮ ИИСУСА
Склоны горы Ермон на севере Израиля, бурные воды горных источников и водопады на Иордане являют собою радостный образ щедрости и жизни; расположенное чуть ниже по течению, изобилующее рыбой Тивериадское озеро усиливает это впечатление бьющей через край жизни... Еще ниже мощный поток становится мирным руслом реки, орошающей Святую Землю. Именно в этой реке Иисус захотел принять крещение. Почему?
Во всех или почти во всех религиях, существующих на протяжении человеческой истории, практикуются ритуальные омовения и погружения в воду - например, всем известные купания индусов в священных водах Ганга. Во времена Иисуса в различных культах греческого происхождения существовала традиция омовения в реке Иордан.
Основной смысл этого ритуального действия - очищение. Иногда оно могло означать и потребность в обновлении, в переходе от смертного состояния к вечной жизни. В Египте, где Нил был источником всякой жизни, погружение в его воды являлось знаком причастности к силе Бога Озириса. Блажен был тот, кто погибал в потоках Нила!
Он навсегда воссоединялся с божеством и сам был почитаем как бог.
В Израиле обряд омовения существовал и до христианской эры. Священники и левиты, которые совершали священный ритуал, погружались перед этим в воду, чтобы омыться от своей нечистоты. Иноземцы, те, кто по рождению не принадлежал к народу Израиля, могли обратиться в иудейскую веру лишь совершив обряд омовения. Существует немало свидетельств об этом обычае в еврейских документах первых веков. В Первом Послании к Коринфянам Павел упоминает о некоем очищении иудеев еще до завета на горе Синай. Чем же христианское крещение отличается от этих обрядов?
Дохристианское «крещение» не было знаком возрождения: оно очищало верных, но не было отпущением грехов, потому что нечистота не есть грех, так же, как чистота не есть святость. Чистота - это следование всем предписаниям, а значит - пребывание в состоянии, позволяющем выполнять свой долг, свои обязательства. Например, по иудейскому закону женщина после родов считается нечистой в течение сорока дней - нечистой, но не грешницей! И наоборот, можно совершить множество грехов «упущением», заставив других страдать, и при этом остаться «чистым» с точки зрения закона. Таковы левит и священник из притчи о милосердном самарянине (Лк 10, 29-37), которые не пришли на помощь пострадавшему от разбойников и оставили его одного, полумертвого, без сомнения, лишь потому, что дотронуться до мертвого тела означало оскверниться. Святость же имеет совсем иную природу: любовь Бога порождает в душе святого нежность и внимание к братьям, и, само собой разумеется, приводит к безгрешности.
В начале первого века Иоанн, прозванный впоследствии «Крестителем», исполнял свою миссию, крестя множество людей на берегах Иордана, единственной реки в Палестине. Иоанново крещение вызвало к жизни мощное мессианское движение. Это крещение напоминает обращение в иудейскую веру иноземцев, но только Иоанн обращается к самим иудеям, чтобы подготовить их к приходу Мессии, являющемуся вершиной их религии. Вот почему речь идет не о простом очищении, а о призыве к полному обращению. По сути Иоанн в пустыне создает общину, способную принять «Того, Который грядет». Первые ученики Иисуса: возлюбленный Им Иоанн и Андрей - были учениками Крестителя.
Иоанново крещение - одновременно и знак покаяния, и начало новой жизни. Вот почему люди, которых он вводит в Иордан, переходят его, чтобы заново войти в Палестину, как во времена Иисуса Навина.
Еще при жизни Иисуса Его ученики начали крестить, подобно Иоанну. Их крещение тоже было подготовкой к крещению «Огнем и Святым Духом», приобщающему к торжеству над смертью и дарующему Святого Духа. До смерти и Воскресения Христа крещение могло быть только «предвестником», ибо не давало отпущения грехов, так как прощение невозможно без самопожертвования: чтобы воспринять всю полноту милосердия, смиренное и сокрушенное сердце должно отдать себя без остатка. Нелегко просить прощения, ибо это требует истинного смирения. Чтобы принять дар новой жизни, надо пожертвовать прежней,6 и лишь один Иисус смог совершить это ради всего человечества, приняв крестную смерть, которую Он Сам назвал крещением:
«Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься ... Сын Человеческий пришел, чтобы... отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10, 39-45).
Крещение становится действенным только после Воскресения и нисхождения Святого Духа: отныне принимающий таинство соединяется со Христом в жертве любви Вечно Невинного, отныне каждый крещеный может сказать: «Сын Божий возлюбил меня и предал Себя за меня» (Гал 2, 20). Но соединяясь с Ним в смерти, я получаю не только прощение, но и жизнь Того, над Кем смерть не властна. Иудейские обряды крещения не могли этого дать. Иоанн-Креститель, завидев приближавшегося Иисуса, воскликнул: «Вот Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира» ... «Я крещу вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым и Огнем» (Лк 3, 16). Он знал, что лишь Христос мог совершить то, чего он сам чаял всей душой, и поэтому возмутился: «Мне надобно креститься от Тебя, и ты ли приходишь ко мне?» (Мф 3, 14). Зачем же Иисус попросил Иоанна крестить Его?
Чтобы прояснить нам глубинный смысл того, что Он осуществил Своей жизнью среди людей и что продолжает давать нам через крещение. Приняв его Сам, Он раскрыл смысл этого таинства.
Иисус сходит в воду: Бог склоняется к человеку. Вечный Сын, облеченный совершенным смирением, уничижается до того, что погружается в поток, означающий смерть, - но для того лишь, чтобы восстать из него, исполнясь Святым Духом, движимым Его силой. Здесь вся тайна Воплощения: Сын Божий сошел к нам, полностью приняв наше смертное состояние, и вновь восшел на небеса, и сел одесную Отца, чтобы даровать нам Своего Духа, Свою жизнь.
Иисус переходит Иордан: крещение вводит нас в жизнь вечную. Прежде, чем начать Свое общественное служение, Иисус символически вновь проходит путь, проделанный еврейским народом, - его вхождение в землю Ханаанскую. Крещение - это новый Исход, великий переход, освобождение и достижение земли обетованной, рая вечной жизни.
По свидетельству Луки, Иисус пребывал в молитве, когда явился Святой Дух в облике голубя; то есть крещение вводит нас в жизнь Троицы и, соединяя с Иисусом в Его молитве, погружает в тайну Его близости к Отцу. Но поскольку Христос - Бог, эта близость есть некое отношение в Боге. Вот почему, когда Он молится, Дух нисходит на Него и Отец говорит с Ним, ибо Дух - это вечная связь, вечное отношение любви между Отцом и Сыном. Тайна Троицы проявляется именно в момент крещения Христа.
Крещение дает человеку возможность через Христа войти в тайну Самого Бога - Отца, Сына и Духа. Церковь постепенно приходит к пониманию этого, и, начиная уже с первых веков христианства, крещение совершается именно «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», как заповедал Христос после Своего Воскресения (Мф 28, 19). Любая другая формула - как, например, крещение «во имя Иисуса» или с иными словами - недостаточна, ибо не содержит в себе двух основных тайн веры - тайны Богочеловечества Иисуса и тайны Божественного Триединства.
Отец говорит Иисусу: «Ты есть Сын Мой возлюбленный, ныне Я родил тебя». Крещение делает человека сыном Божиим. Но почему Отец говорит «ныне», если Сын Божий вечен?
Потому что вечность - не бесконечно длящаяся старость, а напротив, молодость, выплескивающаяся за пределы времени.
Вечность - это бесконечное «сегодня». Для Бога все - «ныне», для Него нет ни «вчера», ни «завтра»: «Он есть, был и грядет» (Откр 1, 8). «Христос вчера и сегодня и во веки Тот оке» (Евр 13, 8). Бог приглашает нас причаститься этой вечной молодости Своего Сына через крещение. Вся наша земная история - лишь подготовка к вечному сегодня,7к полному воссоединению с Богом, и совершается она через Сына, ставшего человеком, чтобы люди стали сыновьями Божиими.
В день нашего крещения Христос соединяется с нами в вечной любви Отца, и сам Бог говорит нам:
«Ты есть сын мой возлюбленный, ныне Я родил Тебя».
Крестом Своим Христос примирил нас с Отцом.
В последние мгновения Своей земной жизни Иисус говорит благоразумному разбойнику слова, с которыми Отец обратился к Нему Самому в момент Его крещения: «Истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю». «Ныне» разбойник порожден вместе со Христом к вечной жизни; с Ним он войдет в рай через врата крестной смерти. Все мы - такие прощенные разбойники, если находим в себе силы признать свою вину, как он.
Я представляю себе восхитительную картину: после смерти Христос возвращается к Отцу, в рай. Отец, ожидая Сына, открывает двери рая, закрытые после грехопадения. Он встречает Сына. Вдруг Иисус говорит: «Отец, Я пришел не один, но привел с Собой друга». И под милосердным и терпеливым взором Отца Сын берет за руку благоразумного разбойника и увлекает его за Собой, а тот, в свою очередь, ведет за руку целую вереницу грешников всех времен. Народ искупленных заполняет дом Божий, и начинается праздник. Принявший таинство крещения больше не боится смерти: для того, кто был погружен в смерть Христа, двери рая открыты и вечная жизнь уже началась.
6 Именно поэтому принимающий крещение перед тем, как исповедать свою веру, должен отречься от греха и Сатаны.
7 «Послание к Евреям» подробно истолковывает смысл этого «ныне» (см. Евр. 3, 7- 4,11). Об этом же написана блестящая книга брата Роже Шульца, настоятеля Тезе: «Проживать Божье ныне».