I. ПАСХА - ИСТОЧНИК ВСЕХ ТАИНСТВ
Воскресение - исток и цель христианской жизни. Все начинается в сиянии Пасхального утра: в этот день Бог могущественно вмешался в нашу историю, чтобы победить смерть. Все семь таинств, начиная с крещения, черпают свою силу из этого единого источника, чтобы в свою очередь питать новую жизнь, дарованную Богом.
Но что такое Пасха? Во французском языке это слово имеет окончание множественного числа, потому что Библия рассказывает о четырех Пасхах, т.е. «переходах» (именно таково значение слова «Пасха» в переводе с еврейского), которыми Бог провел человека, чтобы победить смерть и ввести его в жизнь вечную. Каждая Пасха раскрывает определенный аспект таинства крещения, объединяющего в себе их все.
Первая Пасха - это Сотворение мира, переход от «небытия» к бытию. Он возобновляется в природе каждый год, когда наступает весна. Это праздник любви творческой, созидающей. Еще до перехода через Красное Море евреи отмечали существовавший в то время праздник весны, воздавая благодарение за первые плоды и первый приплод скота. Вечером этого дня кочевники ели опресноки и приносили в жертву годовалого агнца. Немало восточных племен соблюдали и до сих пор соблюдают эту традицию. Кровью агнца опрыскивают дома и кровли, и в этом действии выражается почитание тайны жизни. Именно таков первый смысл Пасхи: благодарение за полученную в дар жизнь, чудо, о котором напоминает каждый приход весны. Именно этот день выбрал Господь, чтобы освободить Свой народ, томившийся в египетском рабстве.
Дата праздника символична, и дни, на которые он выпадает, расходятся в зависимости от календаря. Но эта дата соответствует моменту, когда солнце после весеннего равноденствия побеждает зимний сумрак, а луна восходит на небе во всем своем блеске, то есть выбирается первое весеннее полнолуние. Таким образом, Пасха прославляет свет и жизнь, радостное чудо Творения.
«Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков». (Ин 1, 3-4).
Вторая Пасха празднует переход через Красное Море, великий Исход израильского народа. Бог вмешался в человеческую историю, чтобы освободить человека, потому что возлюбил его. Это праздник спасительной любви. Поэтому в вечер Пасхи евреи читают «Песнь Песней» - гимн любви, созданный, по преданию, царем Соломоном. Во времена Исхода традиционные обряды и ритуалы приобретают историческое значение: в пустыне, у подножия горы Синай Моисей окропляет евреев кровью, чтобы скрепить Завет с. Богом. Кровь приносимого в жертву агнца означает теперь не только жизнь, но Завет, брак по любви между Богом и Его народом. Пресный Хлеб напоминает о поспешности бегства евреев: у них не было времени ждать, пока тесто поднимется. Принесение в жертву агнца - это воспоминание о первенцах Израиля, спасенных Господом.
В результате религиозной реформы, проведенной примерно в седьмом веке до Рождества Христова, храм в Иерусалиме становится единственным местом совершения Пасхальной жертвы, а стало быть, этот праздник делается национальным паломничеством ко храму, являющим единство народа. Однако в семьях продолжают отмечать Пасху особой трапезой: все члены семьи собираются за столом и едят мясо жертвенного агнца в воспоминание о спасении их предков из египетского плена. Итак, вторая Пасха - праздник Завета, соединяющего человека с Богом и порождающего тем самым новый народ.
Третья Пасха - Воскресение Иисуса; она несет в себе значение первых двух и бесконечно превосходит их... Это праздник любви побеждающей: отныне переход через смерть открыт подобно широкой бреши, куда может устремиться все человечество и откуда сияет свет надежды. Христос - новый Моисей - освободил Свой народ и, разведя потоки смерти, увлек его за Собою - к Земле обетованной Рая. Крестной жертвой Иисуса был установлен «Новый и Вечный Завет» между Богом и каждым человеком. Ты не умрешь: Христос, Агнец Божий, пролил Свою кровь, чтобы ты жил вечно.
Четвертая Пасха, четвертый переход - наш, он произойдет в конце времен. Мы ожидаем его с упованием. И это будет праздник любви торжествующей, возвещенный Иисусом:
«Ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее [Пасху], пока она не совершится в Царствии Божием» (Лк 22,15).
Крещение - не что иное, как приглашение на эту вечную Пасху; это наше личное участие в трех предыдущих, залог того, что в нас совершится праздник жизни, переход через воды смерти и Воскресение. Крещение омывает нас в крови Агнца и воссоединяет со всей Церковью - народом паломников, восходящим с песнью хвалы на устах к небесному Иерусалиму.
Пасхальная Свеча, которую сначала освящают, а затем трижды погружают в купель во время всенощного бдения, тоже напоминает об этих четырех Пасхах, потому что каждая из них есть соединение света и воды: в начале первого дня воды, над которыми носился Дух, были озарены светом - первым творением Бога. «До будет свет!" - сказал Бог, и засияла первая заря, знак победы дня над мраком. Во время перехода через Красное Море лучезарный столб света указывал народу путь через пучину, и огонь прорезал море, которое расступалось, давая пройти людям. Воскресением из мертвых Христос, Свет мира, вспыхивает во тьме, преодолевая мрачную бездну смерти, и в день Пятидесятницы Он в изобилии дарует человеку Духа Святого, Который одновременно и живая вода, обещанная самарянке, и языки пламени, сошедшие на Апостолов. С наступлением последней, небесной Пасхи, не будет больше ни моря, ни тьмы, как утверждает Апокалипсис, ибо Агнец станет нашим светом, и водный поток навсегда утолит нашу жажду вечности... Маленькая свечка, которую зажигают от пасхальной свечи и вручают новокрещеному, символизирует его личную причастность к Божественному Свету, Огню Жизни, Истины и Любви, пламени, разрывающему завесу мрака и торжествующему над водами смерти.