|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ТВОЙ ЛИЧНЫЙ ПРАЗДНИК

Обыкновенный день, когда не происходит ничего интересного. Обычное пробуждение, завтрак, занятия утром, разговоры, которые через минуту забудутся, смех, вежливость, которая ничего не стоит, за которую ничем не надо платить, обыкновенный обед, послеобеденные занятия, ужин и сон. Вот „день как день". И вдруг, как молния, случится что-то неожиданное: смерть кого-то из близких, путешествие за границу или просто ситуация, в которой требуется мгновенно решить - уйти или остаться, неожиданная дискуссия, в которой принудят тебя высказать свое мнение, занять определенную позицию, когда ты будешь поставлен перед возможностью или упустить свой шанс в жизни, или обрести новый жизненный путь. Или же начнется какой-либо процесс, подобный восхождению в гору, стремлению покорить вершину или вроде партии в шахматы, в которой тебе предстоит сразиться с противником. Это может быть экзамен, к которому ты готовишься, или важное задание, которое тебе поручили выполнить. И тогда это уже не обычный день, как все другие, не беззаботное времяпрепровождение, не разговоры о погоде, а концентрация всех твоих сил и способностей, напряженная работа, в которой, быть может, решается твоя судьба, твоя жизнь. Только в таких ситуациях выясняется, кто есть кто, только тогда ты убеждаешься, каков ты сам. И, наконец, все закончится - решение будет найдено, задание выполнено, экзамен сдан, сомнения разрешатся, и снова потянутся дни, похожие один на другой. Но ты ощущаешь, что ты уже не такой, как прежде, что происшедшее в твоей жизни как-то изменило тебя - ты по-иному смотришь на мир, на жизнь, на самого себя. И по мере того как со временем эти события удаляются от тебя, тебе становится жаль их, ты не хочешь расстаться с ними, стремишься каким-то образом их задержать. Потому, что не желаешь вернуться в прежнее состояние невежества, незнания, духовной незрелости - так ты определяешь то состояние с сегодняшней позиции, после все-го того, что ты пережил, после всего того, что привело к становлению в тебе нового человека. И поэтому ты тщательно сохраняешь не только фотографии, найденные ракушки камешек оттуда, где ты провел чудесные каникулы, но и создаешь собственные праздники, годовщины: годовщина именин матери, годовщина экзамена на аттестат зрелости потом, может быть, годовщина первого дня работы, бракосочетания, рождения ребенка - ведь ты хочешь, чтобы все то, что было для тебя памятным и важным, ожило вновь и возвысилось.

Первая годовщина бракосочетания, цветы, подарок, торжественный обед, самые близкие друзья, которые участвовали в этом торжестве, свадебные фотографии - это воспоминание. Десятая годовщина окончания школы: возвращение в свой прежний класс, „урок" классного руководителя с перекличкой присутствующих по журналу, повторением пройденного материала, торжественный ужин. Символом тех событий, символом, хранящим воспоминание о том дне, может быть засушенный свадебный букет, дневник, эмблема школы. Но это не только умственная работа памяти - к тебе возвращается переживание, которое сопутствовало тем событиям, которые его вызвали. Возвращается прежняя любовь, прежнее очарование, счастье, дни твоей молодости. Такую годовщину ты празднуешь не напрасно, она служит и должна служить тому, чтобы оживить повседневную жизнь, наполнить ее прежней любовью, оптимизмом.

Так бывает в жизни одного человека, так бывает и в общественной жизни. Возьмем для примера народ как самую крупную социальную группу. В жизни народа также имеют место и периоды застоя, и периоды, богатые событиями, принципиальным образом меняющие его облик, его культуру. Такими событиями могут быть войны, битвы, освободительные движения и революции, великие открытия, изобретения, рождение произведений искусства, гениально выражающих душу народа. Именно во время таких событий происходит бурный рост самосознания народа, формируется мировоззрение, принимаются важнейшие конкретные решения. Потом, когда народ возвращается к нормальной жизни, это уже не тот народ. А поскольку он всецело сознает значение переломных моментов в своей жизни, он не желает и не может о них забыть. Он постоянно стремится поддерживать и сохранять ценности, порожденные такими событиями. Отсюда и годовщины, памятные торжества - праздники, как, например, день взятия Бастилии, окончания второй мировой войны или день рождения Коперника.

Когда-то я встретился с человеком, который участвовал в битве под Монте Кассино. Кстати, он был там тяжело ранен и в таком состоянии пролежал почти целые сутки, так как обстрел был такой сильный, что невозможно было забрать его с поля битвы. Он мне рассказал, что в двадцать пятую годовщину сражения, накануне торжественных церемоний он пошел туда и провел двадцать четыре часа в том же каменном укрытии среди скал, где лежал когда-то. Ветераны встречаются в годовщину битвы, вспоминают те события не только затем, чтобы поговорить о том, как было тогда и как им живется сейчас, но и затем, чтобы вспомнить, каким величием духа преисполнены были они в то время, чтобы осмыслить еще раз, во имя чего они проливали свою кровь и рисковали жизнью. Так воскресают для них те минувшие события. Они снова принимают в них участие и находят в качестве символа - напоминания о пережитом - какое-нибудь слово, восклицание, жест, мелодию, действие, которые воплощали бы собой те события. Они возвращаются после этих торжественных встреч одухотворенными, и это помогает им вести достойную жизнь, а тот символ - казалось бы, незначительная мелочь - служит им напоминанием о днях их величия.

Сказанное выше действительно, в принципе, лишь тогда, когда все происходит впервые. Но ведь бывает и по-другому: новое поколение уже застает целый ряд праздников, учрежденных предшествующими поколениями. Первая непроизвольная реакция - протест, сопротивление, нежелание их принять. „Реквизиты" прошлого - белый орел, свастика, колючая проволока, мазурка Домбровского, Вестерплатте -чужды новому поколению, ведь не они, а их предшественники погибали на баррикадах, не они утверждали Конституцию, не они воодушевлялись открытиями Коперника. Это предыдущее поколение устанавливало праздничные годовщины, создавало символы, которые сегодня чужды и даже непонятны нынешней молодежи. Новое поколение должно научиться понимать эти символы. Каким образом? С помощью семейного очага и школы, стихов, песен, фильмов, пьес, романов, картин, персонажей, документов, посещения мест боев, музея концлагеря, музея Коперника, археологических раскопок. И тогда, с наступлением торжественной годовщины происходит удивительная вещь: шумят на ветру знамена оркестр исполняет национальный гимн, спадает покрывало с памятника, мемориальной доски, а к юноше, к девушке, для которых эти события уже являются давно минувшей историей, возвращается память о тех великих днях, великих людях, которые отдали свою жизнь за свободу, демократию, справедливость и равенство. Он и она становятся участниками событий, которые в ходе этих празднеств как бы оживают вновь, точнее говоря, в них рождается то величие, та смелость, тот героизм, сознание, что каждый из них может быть великим, и не только может, но и должен решиться обрести это величие. Заметь, какую существенную роль играют здесь символы. Они обладают свойством обратимости: возникнув в великие мгновения прошлого, они дают возможность в наше время оживить в людях те высокие человеческие качества, которые воодушевляли героев минувшего.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|