|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ПОКА СУЩЕСТВУЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Что это значит - верить в Христа? Для всех, кто встретился с Иисусом, Иисус был человеком, только позднее они увидели в Нем Бога. Попробуй представить себе, что бы произошло, если бы к тебе пришел человек, ничем не отличающийся от тебя, и потребовал, чтобы ты поверил в него. Прежде всего это значило бы: Уверуй в мою жизнь, поверь в то, что жить следует так, как я - в бескорыстии, в самопожертвовании ради правды, красоты, добра, ради служения другим людям, и только такая жизнь имеет смысл. Иисус Христос явился на свет из любви к людям, чтобы принести им спасение, но также и затем, чтобы дать им пример того, как следует жить: что значит быть человеком, что значит служить истине, как Он сам сказал перед Пилатом: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине» (Ин 18.37).

Но слова эти - «Уверуй в меня» - означали еще и нечто большее: Живи так. Бери с меня пример. Ибо тот, кто живет так, как я, живет в правде, в красоте, в добре, объединяется с Богом, является Его сыном. Веруй в меня. Положись на меня и поверь, что ты не просчитаешься, так как тот, кто доверится мне, доверится Тому, кто является Отцом моим.

А если это так, то человек, избравший Христа и следующий за Ним, служит, как и Он, правде, добру, красоте, то есть Любви и самому Богу.

Конечно, и до Него были люди, которые остались в сердцах человечества как пылающие факелы. И до Него были великие святые, великие религиозные реформаторы, был Будда, Конфуций, великие греки, великие римляне. Великие люди были и после Него. Был Мухаммед, был Ганди. Но разница между ними и Ним такая же, как между книгами, написанными людьми, и Библией, а она, по сути дела, тоже книга (греч. ?i?Xog - книга), как и Иисус Христос - Человек, Первый среди людей. Так же как Библия не может сравниться ни с какой другой книгой, так и среди людей не было на свете другого такого Человека, как Он. И мы, христиане, - те, кто поверил в Него: кто пленился Им и хочет следовать Ему во всем. Конечно, тем, кто сам встретил Его, мог видеть и слышать Его, было легче. Нам же осталось Евангелие. И это уже очень много.

Но Он пронесся, как метеор. Вся Его деятельность, как подсчитано, продолжалась лишь около трех лет. Если Иисус Христос сумел все передать в такое короткое время, то только потому, что до Него уже было Откровение Ветхого Завета. Он сам недвусмысленно высказался о том, что Он думает о Традиции того времени, которую Он воспринял: „Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" (Мф 5.17). И еще: „Ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все" (Мф 5.18). Иначе говоря, иудейский народ был подготовлен к приходу Иисуса. То, с чем Он обратился к иудеям, не было уже для них полной неожиданностью. До Христа жили святые Ветхого Завета, которые подобно тому, как Он, поступали, учили и жили. Они вели свой народ длинной дорогой, во время которой он готовился к пониманию того, чего от человека требует Бог. Иудейский народ готовился к приходу Иисуса Христа. Если Христос мог говорить о Боге как о Духе, о Личности, об Отце, о самой чистой Любви, говорить о единственном пути к Богу - через любовь, то потому, что до Него это внушали народу Патриархи, Цари и Пророки. Иисус Христос был обречен на смерть, это правда, но нельзя забывать об огромном количестве людей, которые поверили Ему. Следует помнить их возгласы: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф 21.9), «Царь», «Мессия». Поэтому вполне понятно было и не вызывало удивления признание Петра: «Ты Христос, Сын Бога живого» (Мф 16.16).

Иудеи постепенно подходили к осознанию того, что явил собой Иисус Христос. Бог готовил народ к Его приходу. Христос придал Откровению завершенный смысл, подтвердил то, что уже ранее было сказано в Ветхом Завете, собрал все самое важное, для того чтобы передать это миру. Иисус Христос это венец, вершина, кульминация - высшая форма любви Бога к людям, Слово Божье, ставшее человеком.

Повторяю, только благодаря Ветхому Завету Христос мог быть правильно понят и был в действительности понят, потому что Израилю посвятили свои усилия целые поколения святых, вдохновенных Богом, от Авраама до Маккавеев.

Быть может, ты спросишь, откуда у нас такая уверенность, что Христос был правильно понят. Отвечу тебе: на основании Евангелий. Ведь не Иисус Христос написал их. Они были написаны Его учениками. Написать Евангелия их побудило восхищение всем тем, что они услышали, запомнили и поняли, и поэтому они пошли вслед за Тем, кто сказал о себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин 16.6). Это именно Его ученики написали о Страшном суде, на котором Судья скажет: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть» (Мф 25.35) -«Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25.40), «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин 13.34). Но подчеркиваю: они понимали Его через призму Ветхого Завета и чрезмерно, как нам сейчас кажется, связывали подробности Его жизни с тем, что было сказано о Нем в Священном Писании Ветхого Завета. А именно то, что Он будет происходить из рода Давида, что родится на земле иудейской в Вифлееме, что явится из Египта, что Его будут называть Назореем, что Он будет как «агнец, ведомый на заклание», что будет распят («Пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои» - Пс 22(21).17-18) - то, что для нас, быть может, не так уж важно, но для них было важным: воспринималось как логически завершенная цепь взаимообусловленных явлений.

Но было ли пришествие Иисуса Христа неизбежно?

Я помню дискуссию на встрече между католиками и иудаистами во время Католического съезда в Мёнхен-Гладбахе в ФРГ. Там раввин из Швейцарии сказал так: «У вас есть Христос. Нам Христос не нужен, у нас есть Бог». На первых порах атмосфера была там очень приятна, не ощущалось никаких разногласий. Католики, как обычно, преисполненные любви к ближнему, смирения и такой терпимости и экуменизма, что заранее готовы были бить себя в грудь и просить прощения. Это настроение «взаимной любви» испортила одна женщина из зала, которая спросила о чем-то низменном. Не помню уже о чем, потому что вся эта слащавая атмосфера претила мне и я думал только о том, как бы поскорее покинуть это чопорное собрание. И вот тогда в ответ на тот вопрос сорвался с места раввин из Швейцарии и выкрикнул: «Нам Христос не нужен, у нас есть Бог». Всеми овладело чувство растерянности: это прозвучало так, будто христиане не верят в Господа Бога. Коли уж на то пошло, то мог бы встать и какой-нибудь атеист и сказать тому раввину: «Нам не нужен Бог, у нас есть и добро, и правда, и красота». Но, наверное, это было бы уже слишком - надеяться, что на таком набожном собрании отыщется атеист. Так и оказалось, атеиста не нашлось.

Итак, зачем нам Иисус Христос. Нуждаемся ли мы в Нем?

Мы, христиане, верим в трансцендентного Бога. Но мы верим также, что этот Бог для нас непостижим. Своим величием Он выходит за пределы нашего понимания. Все, что мы о Нем скажем, будет лишь жалким подобием правды. Мы верим, что Бог, сотворивший землю и звезды, отдаленные от нас миллиардами световых лет, дал нам Иисуса Христа, который является Его Проявлением, Его Словом и благодаря своей жизни, смерти и воскресению стал нашим Спасителем.

Иисус Христос жил в конкретных географических, исторических, общественных и политических условиях. Каждый Его день был преисполнен бескорыстного служения людям, нуждающимся в помощи. Его любовь, мировоззрение и Его отношение к Богу были притягательны для многих. И поэтому с тех пор и до нашего времени за Ним идет множество людей, которые убеждаются, что лишь такая жизнь имеет смысл. Они хотят поступать так, как Он, и видят в Нем своего Учителя и Господа.

Отвечая на вопрос, зачем нужен Иисус Христос, можно было бы также проследить, какую роль сыграло в развитии человечества Ветхо- и Новозаветное Откровение, как глубоко оно вросло в нашу культуру и каким образом повлияло на ее формирование, в частности, показать воздействие Священного Писания на мировую литературу. Быть может, удалось бы с помощью компьютера подсчитать, в какой мере в ней используется словарное богатство Евангелия. Можно было бы взять произведения великих композиторов и на основе одних лишь названий показать влияние Евангелия на их творчество. Но в действительности это вряд ли возможно - таким всеобщим достоянием человечества стало учение Христа. Евангелие стало краеугольным камнем, о который должен «споткнуться» каждый. Как показывает исследование ксендза Живчинского, одним из истоков французской революции было Евангелие. Можно сказать, что Евангелие вообще находилось у истоков всего самого важного, что происходило в нашей культуре. В рамках наших человеческих способностей нам трудно постичь все многообразие воздействия личности Иисуса Христа, но совершенно очевидно, что из фундамента европейской культуры христианство исключить невозможно. Даже когда о европейской культуре говорят, что она выражает динамику, беспокойство, постоянную неудовлетворенность, что она противостоит всяческому застою, неслучайно в качестве причины этого указывают на Евангелие и Христа. Христианство окончательно определило, каким должен быть человек. Слово «гуманизм» христианское. Даже с учетом влияния античной культуры. Все основополагающие понятия нашей культуры насыщены христианской истиной.

Может быть, мы будем еще жить, человечество будет существовать еще тысячи лет. Может быть, мы продолжим свое существование на других планетах. Но уже сегодня мы смело можем сказать, что пока будет существовать человечество, Евангелие не потеряет своего исключительного значения в жизни человека.

А чем является Церковь? Чем является эта не такая уж, в конце концов, и многочисленная группа людей, верующих в Христа? Мы являемся «Новым Израилем», «избранным народом». Мы являемся светом во тьме, горящим факелом или, по крайней мере, должны им быть.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|