|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

БИБЛИЯ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО СВЯЩЕННАЯ КНИГА

Я помню, как каждый день заседаний Собора начинался церемониалом возведения на престол Св. Писания. Епископ шел, держа перед собой огромный старинный экземпляр Библии, а двое сопровождающих несли свечи. Потом он водворял Библию на пюпитр, стоящий посреди алтаря, где только что было совершено соборное богослужение. Каждый день заседаний Собора заканчивался словами, произносимыми Кардиналом Модератором: «depositio Sacrae Scripturae» -вынесение Священного Писания. Так выглядела процедура заседания этого Собора, так же выглядели заседания всех Соборов, которые происходили в Церкви: Отцы Собора совещались в присутствии Священного Писания. Это не пустой символ - это сознание сверхъестественного характера Библии.

В популярном издании на тонкой бумаге мелким шрифтом, она представляет собой небольшую книгу. Только эту книгу среди всех других религиозных книг христиане считают священной.

Библия состоит из двух частей: Ветхого Завета и Нового Завета. В Ветхом Завете 45 священных кинг, а в Новом Завете - 27.

Все священные книги Ветхого Завета делятся на четыре группы:

I Пятикнижие Моисея, называемое также Закон Моисеев. Оно состоит из пяти книг: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие.

II. Исторические книги: Иисуса Навина, Судей, Руфи, Первая и Вторая Царств или Самуила, Третья и Четвертая Царств, Первая и Вторая Паралипоменон или Хроники, Ездры и Неемии, Товита, Иудифи, Есфири и 2 Маккавейские.

III. Учительные книги: Иова, Псалтирь, Притчей Соломоновых, Екклесиаста (Проповедника), Песни Песней Соломона, Премудрости Соломона, Премудрости Иисуса, сына Сирахова.

IV. Книги пророков: Исайи, Иеремии, Плач Иеремии, Варуха, Иезекииля, Даниила, Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Захарии, Малахии.

Книги Нового Завета можно разделить на три группы:

I. Исторические книги: четыре Евангелия - от Матфея, Марка, Луки, Иоанна, а также Деяния святых Апостолов св. Луки.

II. Учительные книги: 14 посланий Апостола Павла - к Римлянам, 2 к Коринфянам, к Галатам, к Ефесянам, к Филиппийцам, к Колоссянам, 2 к Фессалоникийцам, 2 к Тимофею, к Титу, к Филимону, к Евреям. 7 соборных посланий: Иакова, 2 Петра, 3 Иоанна, Иуды.

III. Пророческая книга: Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис).

Некоторые из авторов названных книг Священного Писания нам известны, но следует обратить внимание, что имя в заглавии не всегда является именем настоящего автора, так как в большинстве случаев они нам неизвестны. Но это для нас не так уж важно. Мы верим, что подлинный автор книг Священного Писания - Бог. Написавший их был вдохновлен Богом. Это следует объяснить.

Человек, которому было дано откровение от Бога, узрел всю истину Божью, и полученный им чудесный дар позволил ему передать эту истину в письменной форме.

Если попытаться точнее определить роль человека в создании Священного Писания, то, вероятно, наиболее подходящим будет слово «инструмент». Человек был инструментом в руках Бога - творца Св. Писания. Но будучи этим инструментом, он не переставал быть человеком, существом мыслящим и свободным. Бог своей силой внушения влиял на разум и волю писателя таким образом, что пишущий понимал Его и писал то, что хотел Бог. Это Божественное вдохновение было подчас так сильно, что автор отчетливо осознавал, что то, что он говорит, он говорит не от себя. В тексте часто встречаются выражения: «Так сказал Господь», «Так сказал Бог Всемогущий». Кроме того, попадаются также формы первого лица: «Я есмь Ягве» и «Я Бог ваш». Такого способа выражения нет ни в одной из религиозных книг мира. Повсюду образ Бога передавался с помощью человека ищущего, старающегося Его понять, постичь - здесь же Бог сам обращается к людям.

Но Бог не лишил человека его человеческой сути, не отнял у него инициативу, не уничтожил его личности. Для исповедывания истин, открытых ему Богом, писатель пользовался целой гаммой понятий и образов, которые находились в его распоряжении. Он использовал аллегории, исторические факты, легенды и мифы своего народа и своих соседей, подбирал сравнения, сочинял притчи, перевоплощал исторические события в дидактические рассказы, приводил стихи и подлинные факты.

Повторяю, автор уловил и осмыслил Божественную истину благодаря особой милости Божьей, но при этом остался таким, каким был, со своими представлениями о космосе, географии, истории, обращении небесных тел, роли Египта или Вавилона в современной ему политической жизни. Для него, как и для нас, не важно было, утонул ли в Красном море или почил на своем ложе фараон, преследовавший избранный народ по пути в Землю Обетованную, - важна была лишь забота Бога о своем народе. Неважно, существовал ли пророк Иона, который воспротивился Богу и не пошел в Ниневию проповедовать покаяние. А если и существовал, то неважно, проглотила ли его рыба, и какая именно. Важно в этой истории лишь одно: быть послушным Божественному внушению. В каждом таком случае существенным является религиозный смысл этих повествований.

Книги Священного Писания были приняты верующими как творения по наитию Божию. Очень скоро они стали общим достоянием и вошли в состав официальной литургии. Их читали, пели, декламировали. В различной форме они вошли также в частную жизнь людей.

Как в старозаветном обществе, так и среди христиан Священное Писание исполняло существенную роль в формировании религиозного сознания.

Отдельные книги Священного Писания сразу же распространились среди христиан. Евангелие от Матфея, хотя было написано на древнееврейском языке и предназначено только для евреев, в первую очередь было переведено на греческий язык, чтобы быть доступным для всех. Все читали также Евангелие от Луки, хотя оно было написано для язычников, послания, обращенные к одной из общин (напр. Послание апостола Павла к Коринфянам), послания к одному человеку (напр. Послание апостола Павла к Тимофею).

Эти тексты читались на евхаристических встречах, которые начали систематически проводиться каждое воскресенье. Фрагменты Священного Писания являлись подготовительной частью к Таинству Переломления Хлеба - Евхаристии. Форма этого обычая осталась неизменной до сегодняшнего дня, хотя чтения были сокращены и унифицированы Церковью. Священники начали их объяснять, и так возник род проповедей, которые толкуют библейский текст. Священные тексты вышли за пределы непосредственного богослужения. Они использовались в составе паралитургических богослужений. Перефразировались в колядах, песнях, в религиозной литературе, вошли в молитвы «Отче наш», «Богородице Дево радуйся».

Священное Писание, вошедшее в нашу жизнь в разнообразных формах, является для нас подлинным источником веры, источником откровения. Из него мы черпаем Истину Божью. Благодаря ему мы становимся лицом к лицу со Словом Божьим, которое обращено к нам.

Сказав об этом как о существующем факте, я почувствовал все несоответствие своих слов современной действительности. Следовало бы начать со слов: «хорошо бы было...» Посмотрим на вещи реально: много ли верующих сегодня принимает участие в вечерне, многие ли участвуют в молебнах? Лишь с некоторыми богослужениями дело обстоит немного лучше, хотя участие и в них воспринимается как чуть ли не «высшая степень совершенства».

И тут неожиданно мы оказываемся перед совершенно парадоксальной ситуацией: Священное Писание, уникальное, единственное в своем роде произведение в мире, которое было написано также и для нас, нами же игнорируется. Полный абсурд. Не может быть ничего более противоречащего намерениям Бога. Ведь невозможно представить себе по-настоящему религиозную жизнь, не опираясь на то, что, по замыслу Бога, должно служить источником нашего освящения.

При этом я вовсе не стремлюсь уговорить тебя приобрести еще один экземпляр Евангелия в каком-нибудь новом переводе или Ветхий и Новый Завет в одной книге. Ведь у тебя дома имеется, возможно, даже несколько экземпляров Библии, появившихся при разных обстоятельствах. Они есть, только поищи, раскрой и начни читать.

Когда?

Попробуй ежедневно прочитывать фрагмент тескта Нового Завета. Хотя бы таким образом: ложишься спать и перед сном прочитай очередной отрывок. Если такой возможности нет, то прочитай хотя бы одно предложение, в любом месте, где откроется книга.

Пусть эта книга будет последней, которую ты держишь в руках перед сном. Книга, которую Бог написал для тебя.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|