1 Так при своём основании называлось движение, теперь известное как Comunione e Liberazione. - Прим. пер.

2 Джованни Баттиста Монтини, который будет избран Папой под именем Па­вел VI в 1963 г., был кардиналом, архиепископом Милана в годы рождения и пер­вого распространения «Студенческой Молодёжи».

3 Под этим наименованием, которое, на первый взгляд, кажется неопределён­ным, организовывалась большая часть оппозиционного молодёжного движения, которое в короткое время перешло на позиции крайне левых.

4 Возникло осенью 1975 г. при содействии некоторых членов CL, прекратило своё существование в 1993 г. Ставило своей целью сопротивление устранению христианского субъекта с общественной сцены, ратовало за возобновление при­сутствия католиков в обществе. - Прим. пер.

5 R. Guardini, L’essenza del cristianesimo, Morcelliana, Brescia 1981, 12. Оригинал! !!

6 Во второй половине восьмидесятых особенно оживлённо в Италии шла дис­куссия о политическом единстве католиков, традиционно объединённых, в том числе по указанию церковных властей, вокруг Христианско-демократической партии (ХДП), сорокалетний политический взлёт которой завершится в январе 1994 г.

7 Распространившись по разным епархиям, ассоциация Memores Domini получи­ла Декрет о Каноническом основании как Благочестивой ассоциации мирян от Орди­нария г. Пьяченцы, монсеньора Энрико Манфредини в 1981 г. В 1988 г. она была юри­дически признана как Церковная Ассоциация Папским Советом по делам Мирян.

8 ИОАНН ПАВЕЛ II. Cristo è la più grande «risorsa» dell’uomo. Сit. 987.

9 Ссылка на речь Иоанна Павла II, обращённую к участникам встречи Италь­янской церкви о «Христианском примирении и общине людей» Лорето, 11 апреля 1985 г., в которой Святой Отец в очередной раз чётко подчеркнул необходимость единства для миссии Церкви в Италии.

10 Христианско-демократическая партия на протяжении более сорока лет пред­ставляла, хотя и при сильной внутренней дифференциации, так называемые «тече­ния» - настояния итальянского католического мира в политической сфере.

11 См. выше, с…

12 J. DEWEY, La ricerca della certezza, La Nuova Italia, Firenze 1966, 322.

13 Джулио Андреотти, неоднократно был премьер-министром и министром ино­странных дел; всегда внимательный к отношениям между партией и церковной реальностью; являлся одним из крупнейших представителей христианских демок­ратов. Принадлежавший к числу политиков, в девяностые годы наиболее часто подвергавшихся обстрелу со стороны радетелей всекарающей справедливости, он был даже обвинён (и после долгого процесса оправдан) в причастности к мафии.

14 GIOVANNI PAOLO II. Cristo è la più grande «risorsa» dell’uomo. Сit. 987.

15 Родился в 1923 г.

16 Речь идёт о Синоде епископов 1987 г., сконцентрировавшего внимание на фигуре мирянина в Церкви; постсинодальное апостольское увещевание Иоанна Павла II Cristifideles laici (миряне, верные Христу) породило широкое признание ценности новых церковных движений.

17 Приводимое здесь выступление относится к дискуссии, особенно активно разворачивающейся внутри католического мира в разного рода объединениях, от­носительно природы и способа их социального и политического выбора. Некото­рые прогрессистские лидеры католического мира (в том числе руководимые Хри­стианско-демократической партией) обвиняли Comunione e Liberazione [и свободные инициативы взрослых, получивших воспитание в среде движения, каковыми являются еженедельник Il Sabato (Суббота), il Movimento Popolare (Народное движе­ние) и il Meeting di Rimini (Митинг в Римини)] в том, что оно углубляет разделения между католиками, уступает логике аферистов, предало забвению исконный рели­гиозный дух. Полемика обострилась до того, что привлекла внимание официаль­ного органа Святого Престола L’Osservatore Romano. Мы не считаем необходи­мым комментировать для русского читателя каждый отдельный отрывок, в том числе потому, что слова дона Джуссани хотя и соответствуют каждому вопросу, заданно­му интервьюером, - который, что очевидно, разделяет значительную часть крити­ческих цитат, - выражают всегда точку зрения, стремящуюся прояснить основопо­лагающую постановку вопроса.

18 A. MACINTYRE. Dopo la virtù. Saggio di teoria morale. Сit. 313.

19 Христианское объединение итальянских рабочих; в семидесятые годы это объединение совершило так называемый «социалистический выбор», потеряв вследствие этого поддержку иерархии.

20 Ср. 1 Петра 3: 15.

21 Еженедельник, основанный в 1978 г., в том числе людьми, происходившими из Comunione e Liberazione.

22 Уже председатель Совета и Секретарь Христианско-демократической партии, особенно противодействующий позициям, выраженным Народным Движением.

23 Так часто называли Италию, прежде всего провинциальную, периода эконо­мического бума, с середины пятидесятых до потрясений 1968 г.

24 Ср. Ис. 22: 10.

25 Итальянский священник и философ, живший в первой половине 19 века.

26 Ин. 15: 18-20.

27 Мф. 28: 19-20.

28 Ср. ПИЙ XI. Discorso ad un pellegrinaggio belga. Settembre 1938. Цит. в R. Maritain. I grandi amici. Milano 1991. 107.

29 В виду решающих политических выборов 15 апреля 1992 г. Итальянская Епископская Конференция через своего председателя Кардинала Камилло Руини ещё раз подчеркнула необходимость единой вовлечённости католиков в политику. Такое указание было воспринято Народным Движением в качестве призыва к дей­ствию, и оно призвало голосовать за ХДП, выбирая в первую очередь тех канди­датов, которые поддержали её социальные инициативы.

30 Ср. G. JANOUCH. Colloqui con Kafka. Milano 1964. 79.

31 Подразумевается церковное движение Comunione e Liberazione.

32 Ср. 1 Ин. 3: 3.

33 1 Фес. 5: 17.

34 СВ. АВГУСТИН. Толкование на 37 псалом.

35 Ср. 1 Ин. 1: 1.

36 С. КЬЕРКЕГОР. Дневник. Ук. соч.

37 Ср. Ин. 1: 38-39.

38 Ср. Мф. 8: 23-27.

39 Ср. Ин. 10: 22-24.

40 Ин. 1: 41.

41 Основатель и в течение многих лет директор ежедневной газеты La Repubblica, второй по распространённости в стране, культурная линия которой часто была враждебной христианской традиции.

42 E. SCALFARI. Il cuore? L’organo più sciocco… // L’Espresso. 45 (1994). 120.

43 Ссылка на мероприятие экуменического характера, происходившее в Мила­не, в котором принял участие Кардинал Карло Мария Мартини с несколькими сотнями религиозных лидеров.

44 Мрак стоял пред моими глазами. Пропасть, / У которой нет ни берега, ни вершины, / Там было мрачно, бездонно и недвижимо. / Я чувствовал себя потерян­ным в бесконечной немоте. / В глубине, сквозь беспросветный мрачный покров, / Подобный угрюмой звезде, показался Бог. / Я вскричал: «Душа моя, О, душа моя! / Дабы бездну сию пересечь, где не видно ни брега, / дабы в ночь сию Бога достиг­нуть могла своего ты, / Мост-исполин в миллионы пролётов построить должно. Но кто и когда это сдюжит? Никто? Как скорбно! О, ужас! / Восплачь!» Белый призрак восстал предо мною, / Лишь я бросил на мрак взгляд тревоги. / Этот Недавно Вы использовали одну аналогию, очень красивый и лирический образ, чтобы обозначить, что христианство - это нечто призрак моли в обличье был; с челом девы и детскими руками, / Подобен лилии под защитой своей белизны, / Его руки, смыкаясь, свет излучали. Показал он мне про­пасть, куда сходит прах весь, / Она столь глубока, что и эха отзвук никогда от себя не отпустит, / Мне сказал он: «Коль хочешь, то Мост я построю». / Веки я поднял свои к незнакомцу с бледною статью. / «Как тебе имя?» - спросил я. Он ответил: «Молитва» (ВИКТОР ГЮГО. Мост // Созерцания. V. HUGO. Le Pont // Les contemplations. Michel Lévy Frères-Hetzel-Pagnerre. Paris. 1857. 127. Пер. А.В. Цуркан).

45 Зачем лежит творенье во мрака глубине, к тому взывая, чего не существу­ет вовсе? / К чему так происходит? / Ведь и в помине нет того, кто голос нена­видит, взывающий из мрака. Но всё же почему тот голос существует? (П. ЛАГЕР­КВИСТ. Если веришь в Бога, а Его не существует // Poesie. Guaraldi / Nuovа Compania Editrice. Forli 1991. 115. Пер. переводчика).

46 Sevilllanas del adios // Песенник. Цит. ???

47 Ср. Мф. 18: 8-9; Мк. 9: 43-47.

48 Ср. 1 Ин. 3: 3.

49 Одна из основных молитв в Католической Церкви, обращающая нашу па­мять к факту Воплощения: Ангел Господень возвестил Марии и зачала от Духа Святого. - Прим. пер.

50 Полный текст письма опубликован в L. GIUSSANI. Il tempo e il tempio. Dio e l’uomo. Rizzoli Bur. Milano 1995. 57-59.

51 Это выражение (для некоторых чистый и простой синоним коррупции) исполь­зовалось для обозначения всего предыдущего периода итальянской политичес­кой фазы - волны арестов начала девяностых и кризиса двух партий, обладавших наибольшей народной поддержкой (Христианско-демократической и Итальянской коммунистической).

52 ИОАНН ПАВЕЛ II. La Chiesa sappia annunciare Cristo. Per ilI Convegno della Chiesa in Italia. 25 novembre 1995. // «La traccia». (1995). 1528 ss.

53 ИОАНН ПАВЕЛ II. Vorrei dedicare a tutte le famiglie il mio pensiero. Canto del Тe Deum. 31 decembre 1995. Ibid. 1722 ss.

54 «Непредвиденное - единственная надежда» (E. MONTALE. Prima del viaggio. Сit. 390).

55 «Мессианская эпоха - это полная противоположность тому, чего хочет хри­стианство: мы, евреи, хотим вновь привести Бога на землю, а не человека на небо. Мы не отдаём Царство Небесное людям, а хотим, чтобы Бог вернулся царствовать на земле» (E. TOAFF. Essere ebreo. Milano: Bompiani. 1995. P. 40).

56 «Oрудие власти» (лат.). - Прим. пер.

57 Ср. Т.С. ЭЛИОТ. Камень. Ук. соч. Особенно 124 и 133.

58 Ссылка на интервью, взятое П. Баттистой, появившееся в «La Stampa» 4 января 1996 г. См на с. ???

59 Ср. Т.С. ЭЛИОТ. Камень. Ук. соч. С. 126.

60 J. GUITTON. Arte nuova di pensare. Edizioni Paoline. Cinisello Balsamo 1991. 71.

61 Ср. G. CARDUCCI. Su Monte Mario. da Odi barbare // Poesie. Сit. 488-490.

62 F. KAFKA. Gli otto quaderni in ottavo // Confessioni e Diari. Mondadori. Milano 1972. 716.

63 J. GUITTON. Paolo VI segreto. Сit. 152.

64 Ср. 1 Кор. 15: 14, 17.

65 L. GIUSSANI. «Tu» (o Dell’amicizia). cit.

66 «Почти что застольные беседы» (нем.).

67 Ср. Прем. 3: 7.

68 Мф. 18: 3.

69 «Или или» (лат.). - Прим. пер.

70 G. CARDUCCI. In una chiesa gotica. Da Odi barbare. Cit. 426.

71 Peccato (ит.) - грех, в качестве восклицания передаёт значение наподобие «жаль». - Прим. пер.

72 Норберто Боббио, влиятельный философ либерального направления и пожиз­ненный сенатор.

73 Молитва из Утрени Понедельника Страстной Недели в Liturgia delle Ore secondo il rito romano. Tempo di Quaresima. Triduo pasquale. Vol. II.

74 Гимн из Утрени Понедельника Страстной Недели. Там же.

75 Фил. 4: 4; ср. также Фил. 3: 1; 1 Фес. 5: 16.

76 Молитва Вторника 2 недели Великого Поста в Messale ambrosiano quotidiano: Avvento. Natale. Quaresima. Pasqua. Vol. I.

77 Ср. ИОАНН ПАВЕЛ II. Fides et ratio. Энциклика от 14 сентября 1998 г.

78 Там же.

79 Там же.

80 ИОАНН ПАВЕЛ II. Redemptor hominis. Энциклика от 4 марта 1979 г.

81 Ср. PIO XI. Discorso a un pellegrinaggio belga. Сit. 107.

82 (ивр.) - катастрофа, то есть кризис (прежде всего самосознания) современ­ного еврейства, вызванный геноцидом евреев во время Второй мировой войны, а также те факторы, которые привели к такому геноциду и отношению к еврейской нации. - Прим. пер.

83 Vulgata. Mt 20: 12.

84 1 Фес. 5: 21.

85 E. MONTALE. Prima del viaggio. Cit. 390.

86 F. KAFKA. Gli otto quaderni in ottavo. Сit. 716.

87 Ср. Откр. 3: 20.

88 СВЯТОЙ АВГУСТИН. Толкование на Евангелие от Иоанна 26: 5. Чего же душа желает сильнее истины?

89 СВЯТОЙ АВГУСТИН. Толкование на Псалмы 84: 13. Что есть истина?

90 Присутствующий человек. Формулу Est vir qui adest можно получить, сделав анаграмму вопроса Quid est veritas? Qui [a]dest vir.

91 ПАВЕЛ VI. La proiezione dell ’Anno Santo nell ’avvenire della Chiesa. Общая аудиенция 23 июля 1975 г. В « Osservatore Romano» от 25 июля 1975.

92 Ср. Ин. 21: 15 и сл.

93 ИОАНН ПАВЕЛ II. Tertio Millenio adveniente. 9. Энциклика от 10 ноября 1994 г.

94 Ин. 17: 1.