|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

4. ВОСКРЕСЕНИЕ КАК СОБЫТИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ И СВЕРХИСТОРИЧЕСКОЕ

1. Воскресение Христа - событие, суть которого заключается в переходе от смерти к жизни. Это исключительное событие, так же как и Переход (Пасха), было включено в контекст пасхальных праздников, во время которых сыновья и дочери Израиля ежегодно вспоминали исход из Египта, благодаря за освобождение из плена и прославляя могущество Господа Бога, так зримо проявившееся в этом древнем «переходе».

Воскресение Христа - новый Переход, новая Пасха, которую следует воспринимать на фоне этой древней Пасхи, ставшей символом и прообразом новой. Именно так понимала Пасху христианская община, руководствуясь текстами апостолов и евангелистов, составленными на основании слов Самого Христа.

2. Исходя из того, что передали нам эти древние источники, мы можем увидеть в Воскресении прежде всего историческое событие. Оно произошло в точно установленное время и в строго определенном месте: «в третий день» после распятия на кресте, в Иерусалиме, во гробе, который отдал Иосиф из Аримафеи (ср.: Мк 15, 46) и в который положили снятое с креста тело Христа. На рассвете третьего дня (после пасхальной субботы) именно этот гроб оказался пустым.

Иисус предсказывал, что на третий день воскреснет (ср.: Мф 16, 21; 17, 23; 20, 19). Женщины, пришедшие в этот день ко гробу, застали там ангела, который возвестил им: «Вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал» (Мф 28, 5-6).

Согласно евангельскому повествованию, случившееся «в третий день» тесло связано с празднованием иудейской субботы, когда, начиная с вечера предыдущего дня, определенное время воздерживались от работы и ограничивали себя в передвижениях. Поэтому совершение иудейского обычая - намастить тело благовониями - было отложено на следующий после субботы день.

3. Однако Воскресение, будучи событием строго определенным по времени и месту, выходит за рамки истории.

Самого момента Воскресения никто не видел. Никто не мог быть очевидцем этого события. Многие видели агонию и смерть Христа на Голгофе, некоторые участвовали в положении Его тела во гроб, надлежащим образом опечатанный и охраняемый стражей, поставить которую разрешил Пилат после настойчивых просьб «первосвященников и фарисеев», помнивших о предсказании Иисуса, что Он через три дня воскреснет: «Прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: "воскрес из мертвых"» (Мф 27, 63-64). Однако ученикам и в голову такое не пришло. Это женщины, пришедшие на третий день рано утром с благовониями, обнаружили, что гроб пуст, а камень отодвинут, и увидели отрока в белом одеянии, который возвестил им о Воскресении Иисуса (ср.: Мк 16, 6). Вне всякого сомнения, тела Христа там уже не было. Позже воскресшего Христа видели многие, однако никто не стал очевидцем самого события. Никто не мог рассказать, каким образом оно совершилось физически. Еще труднее было подметить самую существенную черту Воскресения - переход к другой жизни.

Именно эту сверхисторическую значимость Воскресения стоит рассмотреть особо, если мы хотим осознать тайну этого исторического и в то же время - как вскоре мы убедимся - сверхисторического события.

4. Действительно, Воскресение Христа - это не возвращение к земной жизни, как в совершаемых Им в пред-пасхальный период воскрешениях: дочери Иаира, юноши из Наина, Лазаря. Это были чудесные события (а значит, сверхъестественные), но люди, чудесным образом воскрешенные силой Иисуса, возвращались к «обычной» земной жизни. Через некоторое время эти люди умирали вновь, как это часто подчеркивает св. Августин.

В случае Воскресения Христа произошло нечто совершенно иное. Христос, в Своем воскресшем теле, переходит из состояния смерти в иную жизнь, вневременную и внеземную. В момент Воскресения тело Христа, исполненное силой Святого Духа, приобщается к прославленной Божественной жизни, так что о Христе мы можем сказать словами апостола Павла: «Господь с неба» (1 Кор 15, 47 и след.).

В этом значении Воскресение Христа выходит за рамки исторического события, становясь сверхисторическим, и поэтому оно не укладывается в привычные рамки человеческого опыта. Правда и то, что после Воскресения Христос являет Себя Своим ученикам, общается с ними, разговаривает и даже ест; предлагает Фоме дотронуться до Него, чтобы убедиться в том, что это именно Он. Однако за этими реальными измерениями Его человеческой природы скрывается иная жизнь, в которой Он теперь участвует и которая ставит Его превыше «нормального уровня» обычной земной жизни, погружая в «тайну».

5. Другим таинстенным элементом Воскресения Христа является тот факт, что переход от смерти к новой жизни совершается силой Отца, Который воскресил Христа (ср.: Деян 2, 32), Своего Сына, и этим наиболее совершенным образом приобщил Его человеческую природу - в том числе Его тело - к тринитарному единству, так что Иисус окончательно явил Себя «Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых» (Рим 1, 4). Апостол Павел особо подчеркивает, что Воскресение Христа - это проявление силы Божией (ср.: Рим 6, 4; 2 Кор 13, 4; Флп 3, 10; Кол 2, 12; Еф 1, 19 и след.; ср. также: Евр 7, 16), благодаря Святому Духу, Который, возвращая Иисусу жизнь, приобщил Его к прославлению, в котором Он как Господь (Kyrios) - а также как Человек - окончательно обрел извечно принадлежащее Ему имя Сына Божия (ср.: Рим 8, 11; 9, 5; 14, 9; Флп 2, 9-11; ср. также: Евр 1, 1-5; 5, 5 и т. д.).

6. Знаменательно, что многие тексты Нового Завета повествуют о «воскресении мертвых», совершаемом силой Святого Духа. Но в то же время в них говорится о «воскресении собственной силой» (по-гречески anaste), на что, кстати, во многих языках указывают слова «воскреснуть». Действенное значение этих слов (глагола и существительного) проявляется также в предпасхальных проповедях Христа, например, когда Он предвещает крестные страдания, когда Он говорит, что Сын Человеческий должен пострадать, умереть, а потом воскреснуть (ср.: Мк 8, 31; 9, 9. 31; 10, 34). В Евангелии от Иоанна Иисус прямо утверждает: «Я отдаю жизнь Мою, чтобы [потом] опять принять ее. (...) Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее» (Ин 10, 17-18). Также апостол Павел, в Первом Послании к Фессалоникийцам, пишет: «Мы веруем, что Иисус умер и воскрес» 4, 14).

В Деяниях Апостолов часто утверждается, что «Бог воскресил Его [Иисуса]» (2, 24. 32; 3, 15. 26 и т. д.), но там говорится и о воскресении Иисуса в действенном смысле, и такую точку зрения мы находим в изложении проповеди апостола Павла в синагоге Фессалоники, где он, исходя «из Писаний», «открывает и доказывает (...), что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых» (ср.: Деян 17, 3).

Вся совокупность текстов говорит о тринитарном характере Воскресения Христа, которое является «общим делом» Отца, Сына и Святого Духа и, следовательно, заключает в себе тайну Самого Бога.

7. Выражение «по Писанию», которое встречается в Первом Послании к Коринфянам (15, 3-4) и в Никео-Константинопольском Символе Веры, подчеркивает, что Воскресение Христа - событие эсхатологическое по своему характеру и что в нем исполнились предсказания Ветхого Завета. Согласно Евангелию от Луки, Сам Христос, беседуя с двумя учениками на пути в Эммаус, укорял их как «несмысленных и медлительных сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки», а потом, «начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (ср.: Лк 24, 25-27). С подобным поучением Он обратился к апостолам во время последней с ними встречи: «вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима» (Лк 24, 44-47).

Это можно назвать мессианским толкованием Ветхого Завета, данным Самим Иисусом, прежде всего текстов, непосредственно относящихся к пасхальной тайне, как слова Исайи об уничижении и «возвышении» Отрока Ягве (ср.: Ис 52, 13; 53, 12; а также Пс 110 [109]). На основе эсхатологических объяснений Иисуса, которые связывали пасхальную тайну с Ветхим Заветом и проливали свет на будущее (предсказанное всем народам), апостолы и евангелисты также говорили о Воскресении как об «исполнении Писания», что затем было закреплено в формуле «Верую». Это было очередным этапом осознания Воскресения как Тайны.

8. Из сказанного выше ясно следует, что Воскресение Христа - самое значительное событие в истории Спасения, а также - поскольку оно придало конечный смысл миру - и в истории человечества. Весь мир движется вокруг голгофского креста, но только в Воскресении распятие обретает всю полноту значения как спасительное событие. Смерть на кресте и Воскресение составляют единую пасхальную тайну - центр истории мира. Поэтому Пасха - величайший праздник Церкви. Ежегодно Церковь отмечает и переживает вновь это событие, в котором сосредоточены все предсказания Ветхого Завета, начиная от «Первоевангелия» Искупления, через все надежды и эсхатологические чаяния, устремленные к «полноте времени», к полноте, которая настала, когда Царство Божие окончательно вошло в историю человека, во вселенскую историю Спасения.

01. 03. 1989

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|