|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

3. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЯВЛЕНИЙ ВОСКРЕСШЕГО ХРИСТА

1. Мы знаем тот фрагмент Первого Послания к Коринфянам, в котором апостол Павел сообщает истину о Воскресении из мертвых Христа: «Ибо я (...) преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе потом двенадцати» (1 Кор 15, 3-5). Как видим, здесь идет речь о той истине, которая была передана, воспринята, а затем вновь передана. Об истине, которая принадлежит к «залогу Откровения», препорученного Иисусом Своей Церкви через апостолов и евангелистов.

2. Эту истину Иисус постепенно открывал в Своих предпасхальных проповедях. Затем она воплотилась в события Иерусалимской Пасхи Христа, исторически подтвержденных и несущих в себе огромное богатство тайны.

известия и факты прежде всего были подтверждены встречами с Воскресшим Христом, записаны в Четвероевангелии и в Послании апостола Павла. Следует отметить, что в тексте апостола Павла эти встречи, в которых является Воскресший Христос, представлены цельно и обобщенно и дополнены описанием личной встречи апостола Павла с Воскресшим на пути в Дамаск (ср.: Деян 9. 3-6). В Четвероевангелии эти сведения носят скорее фрагментарный характер.

Нетрудно собрать вместе и сравнить характерные особенности всех явлений Воскресшего в целом и в частностях, что поможет приблизиться к уяснению значения этой Богооткровенной истины.

3. Прежде всего мы можем утверждать, что Воскресший из мертвых Христос является женщинам и ученикам телесно преображенным, одухотворенным и с душой, познавшей прославление, но ни в чем, однако, не проявляет Себя как триумфатор. Он являет Себя с необыкновенной простотой. Он говорит так, как принято говорить с друзьями в обычных ситуациях повседневной жизни. Он не захотел предстать перед противниками победителем, не старался показать им Свое «превосходство», и тем более у Него не было намерения их разгромить. Впрочем, ничто не указывает на то, что Он встретил их. На основе евангельского повествования мы можем, например, утверждать, что Христос не являлся Пилату, который выдал Его в руки первосвященников, чтобы они распяли Его (ср.: Ин 19, 16); или Каиафе, который «разорвал одежды», услышав, что Христос подтверждает Свою Божественность (ср.: Мф 26, 63-66).

Тем, кому дано было увидеть Его, Иисус дает возможность убедиться в Его физической Самотождественности: они узнают Его внешний облик, руки, хорошо знакомые черты лица, пронзенное на их глазах тело, голос, многократно слышанный ими. И лишь при встрече с Савлом на пути в Дамаск необычно яркое сияние, окружавшее Воскресшего, ослепляет страстного преследователя христиан и повергает его на землю (ср.: Деян 9, 3-8): но это проявление силы Того, Кто, взойдя на небеса, прикасается к сердцу человека, которого Он захотел сделать «избранным сосудом» (ср.: Деян 9, 15), глашатаем Евангелия.

4. Следует отметить еще один знаменательный факт: сначала Иисус Христос является женщинам, преданно следовавшим за Ним, но не ученикам или апостолам, хотя они были избраны для того, чтобы благовествовать миру. Тайну Своего Воскресения Христос сначала доверил женщинам, сделав их, таким образом, первыми свидетелями этой истины. Может быть, Он хотел вознаградить их за душевную чуткость, отзывчивость на Его благовествование, за силу духа, которая привела их даже на Голгофу. Может быть, Он хотел проявить прекрасные черты Своей человеческой природы - мягкое отношение и внимательность к тем, кто мало что значил в современном Ему мире. Как нам кажется, все это следует из Евангелия от Матфея: «Иисус встретил их женщин, которые спешили известить учеников] и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Мф 28, 9-10).

В сцене явления Христа Марии Магдалине (ср.: Ин 20, 11-18) мы также замечаем эту необычную чуткость как со стороны женщины, проявившей сердечное участие и в то же время глубокое уважение к Иисусу, так и со стороны Учителя, Который относится к ней с исключительной нежностью и доброжелательностью.

Первенство, которого удостоились женщины в пасхальных событиях, должно воодушевлять Церковь, ибо она в течение веков всегда могла полагаться на них во всем, что касается поддержания веры, молитвы и апостольства.

5. Благодаря некоторым характерным особенностям эти встречи с Воскресшим мы можем считать образцовыми для духовных взаимоотношений, часто возникающих между Христом и человеком, который слышит призыв Христа или которого Он осеняет.

Таким образом, у тех, кто встречается со Христом, например у Магдалины (ср.: Ин 20, 14-16), или у учеников в Эммаусе (ср.: Лк 24, 16), сначала возникают некоторые затруднения с тем, чтобы узнать Христа. У них возникает также чувство страха перед Ним. Они Его любят и ищут, но когда находят - испытывают некоторые сомнения...

Однако постепенно Иисус приводит к узнаванию и вере - и Магдалину (ср.: Ин 20, 16), и учеников из Эммауса (ср.: Лк 24, 26 и след.), и других учеников (ср.: Лк 24, 25-48). В этом проявляется мудрое учительство Христа - явить Себя человеку, привлечь его к Себе, обратить его, раскрыть перед ним богатство Своего сердца и открыть путь к спасению.

6. Представляет определенный интерес анализ психологического процесса, проследить который мы можем в разных встречах: ученики испытывают некоторые трудности не только в познании истины о Воскресении, но и в узнавании Того, Кто предстал перед ними как будто Тем же Самым, но в то же время иным - как Христос преображенный. Им нелегко сразу же узнать Его. Они предчувствуют, что это Христос, но в то же время понимают, что Он не такой, как прежде, и они испытывают перед Ним благоговение и страх.

Позже, когда ученики осознают с Его помощью, что это не кто иной, как Сам преображенный Христос, в них пробуждаются новые познавательные способности, новые умонастроения, любовь и вера: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лк 24, 32). «Господь мой и Бог мой!» (Ин 20, 28). «Видела Господа» (Ин 20, 18). А значит, и событие распятия они видят в совершенно ином свете, начиная понимать истинный и полный смысл той тайны страданий и смерти, которая завершилась прославлением новой жизни. Именно это с самого начала станет одним из основных мотивов той вести о спасении, которую апостолы понесут иудейскому народу, а со временем и всем народам.

7. Здесь следует подчеркнуть еще одну характерную особенность явлений Воскресшего из мертвых Христа: Иисус окончательно вверяет апостолам (и Церкви), особенно во время последних встреч с ними, миссию евангелизации мира - нести миру Благую Весть о Его слове и о даруемой Им благодати. Вспомним явление Иисуса ученикам в Сионской Горнице вечером, в день Пасхи: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин 20, 21).

Являя Себя апостолам на Тивериадском море, в момент чудесного улова - символа и предсказания плодотворности миссии, - Иисус хочет направить их мысли к тому делу, которое их ожидает (ср.: Ин 21, 1-23). Подтверждением этому является поручение особой миссии Петру (Ин 21, 15-18): «Любишь ли ты Меня? (...) Ты знаешь (...). Паси овец Моих (...). Паси овец Моих».

Евангелист Иоанн записал: «Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых» (Ин 21, 14). В этот раз они не только узнали Его - «Это Господь» (Ин 21, 7), но и поняли: все, что случилось и что случится в эти пасхальные дни, призвано вовлечь их всех - и особенно Петра - в созидание новой эры, начавшейся в это пасхальное утро.

22. 02. 1989

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|