|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

4. ЧУДЕСА ХРИСТА КАК ЗНАМЕНИЯ СПАСЕНИЯ

1. Не подлежит сомнению, что чудеса Иисуса показаны в Четвероевангелии как знамения Царства Божия, вошедшего в историю человека и мира. «Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие» (Мф 12, 28). Хотя эта тема многократно становилась предметом споров и сомнений (на которые, впрочем, уже ответили христианские апологеты), необходимо все же сказать еще раз, что «необычные дела, знамения и чудеса», совершенные Христом, а также действующими от Его имени апостолами и учениками, нельзя отделить от подлинного контекста Евангелия. Об этих событиях первые христиане узнавали из проповедей апостолов, которые и стали основными источниками Евангелий. Поскольку эти необычные события, о которых рассказали очевидцы, были им близки по времени, а значит, их можно было проверить с историко-критической точки зрения, никого не удивлял тот факт, что они вошли в Евангелия. И хотя позднее эти события нередко подвергались сомнению, все же из этого подлинного описания жизни и проповедей Иисуса Христа возникает неопровержимое убеждение апостолов, евангелистов и всей первоначальной Церкви, что каждое из чудес Христа так или иначе открывает Его верховную власть над природой и ее законами. Тот, кто совершает чудеса, открывает Бога - Творца и Господа творения, а поскольку Иисус совершает их Своей собственной силой, Он являет Самого Себя как Сына, Единосущного Отцу, и равного Ему Господа творения.

2. Этот главный момент истины о чудесах Христа следует дополнить некоторыми уточняющими подробностями, которые раскрывают фундаментальную истину о Божественной власти Сына Человеческого в свете домостроительства спасения.

Начиная с описания первого знамения в Кане Галилейской, евангелист отмечает, что в нем Иисус «явил славу Свою; уверовали в Него ученики Его» (Ин 2, 11). Таким образом, цель этого чуда - побудить к вере. В то же время следует обратить внимание, что это чудо Иисус совершает во время бракосочетания. Вот почему можно сказать, что это знамение - по крайней мере по замыслу евангелиста - призвано подчеркнуть все Божественное домостроительство Завета и благодати, выраженное в книгах Ветхого и Нового Заветов в образе бракосочетания. Кана Галилейская указывает на «брачный пир, который сделал царь для сына своего». Эсхатологическое «Царство Небесное» «подобно» именно такому пиру (ср.: Мф 22, 2). Первое чудо Иисуса можно, таким образом, понимать как знамение этого Царства, тем более, что «час Иисуса», час Его страданий и прославления (ср.: Ин 2, 4; 7, 30; 8, 20; 12, 23. 27; 13, 1; 17, 1), который должен быть подготовлен провозглашением «Евангелия Царствия» (ср.: Мф 4, 23; 9, 35), еще не пришел, и поэтому чудо, совершенное по просьбе Марии, можно считать знамением и символическим предсказанием того, что должно наступить.

3. Еще более ясным представляется знамение чудесного умножения хлебов, имевшего место недалеко от Капернаума. В Евангелии от Иоанна это событие связывается с произнесенной на следующий день проповедью Христа. Иисус подчеркивает в ней, что следует заботиться «о пище, пребывающей в жизнь вечную», веруя «в Того, Кого Он [Бог Отец] послал» (ср.: Ин 6, 27. 29). Кроме того, Христос называет Себя истинным хлебом, который «дает жизнь миру» (Ин 6, 33); более того, Свою Плоть «отдает за жизнь мира» (ср.: Ин 6, 51). Это прямое предсказание страданий и спасительной смерти. Здесь Христос подразумевает Евхаристию, которая будет установлена Им накануне крестных страданий как таинство-пища, дающее жизнь вечную (ср.: Ин 6, 52-58), и подготавливает нас к этому таинству.

4. Усмирение бури на Генисаретском озере понимается в свою очередь как знамение постоянного присутствия Христа в «ладье» Церкви, на протяжении столетий не раз подвергающейся бурям и вихрям. Иисус, разбуженный учениками, «запретил ветру» и успокоил море; наступила глубокая тишина. Тогда Он спросил: «Что вы так боязливы? как у вас нет веры?» (Мк 4, 39. 40). И в этом, и в других случаях Иисус старается привить апостолам и ученикам веру в Свое присутствие, действие которого ощутимо оберегает их в наиболее бурные моменты истории, когда в душе может зародиться сомнение в помощи Божией. В гомилетике и теологии духовной жизни чудо часто рассматривается как «знамение» присутствия Иисуса и залог уповающих на Него христиан и Церкви.

5. Иисус, идущий к ученикам по волнам озера, - также «знамение» Его присутствия, знамение Его заботы об учениках и о Церкви. «Ободритесь, - говорит Он апостолам, принявшим Его за призрак, - это Я, не бойтесь» (ср.: Мк 6, 49-50; Мф 14, 26-27; Ин 6, 16-21). Согласно Евангелию от Марка, апостолы удивлены, «ибо не вразумились чудом над хлебами: потому что сердце их окаменело» (Мк 6, 52). Евангелист Матфей приводит просьбу Петра, пожелавшего пройти по воде навстречу Иисусу, и описывает его испуг и мольбу о помощи в тот момент, когда он начал тонуть. Иисус спасает его, а потом мягко упрекает: «Маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф 14, 31). «Бывшие же в лодке, - продолжает Матфей, - подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий» (Мф 14, 33).

6. В свою очередь чудесные уловы становятся для апостолов и Церкви знамениями плодотворности их миссии, если только она будет глубоко соединена со спасительной силой Христа (ср.: Лк 5, 4-10; Ин 21, 3-6). Повествуя о случае на Генисаретском озере, евангелист Лука пишет, что Симон Петр «припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк 5, 8). Иисус ответил ему: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк 5, 10). В Евангелии от Иоанна мы читаем о том улове, который произошел после Воскресения, когда Иисус поручает Петру: «Паси агнцев Моих. (...) Паси овец Моих» (Ин 21, 15. 17). Это очень знаменательное стечение событий.

7. Таким образом, чудеса Христа как проявление силы Божией по отношению к тварному миру, силы, проявляющейся в Его мессианской власти над людьми и вещами, вместе с тем являются знамениями, через которые раскрывается Божественное дело спасения: спасительное домостроительство. Вместе со Христом оно окончательно входит в историю человека и отчасти запечатлевается в том видимом мире, который также является творением Бога. Люди, подобно апостолам на море, при виде «сил» Христа задающие себе вопрос: «Кто (...) Сей, что и ветер и море повинуются Ему?» (Мк 4, 41), благодаря знамениям подготавливают себя к принятию спасения, которое Бог даровал человеку в Своем Сыне. И именно это является целью всех чудес и знамений, которые совершал Иисус на глазах Своих современников и которые затем стали совершать на протяжении столетий апостолы и Его ученики, прибегая к спасительной силе Его имени: «Во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» (Деян 3, 6).

02. 12. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|