Наша библиотека
Обилие сочинений святой Терезы поражает. За свою короткую жизнь (1873 - 1897) она написала три автобиографические рукописи, около трехсот писем, а также молитвы, стихи, маленькие театральные пьесы, предназначенные для постановки в монастырской общине... Кроме того, сестры сохранили значительное число ее воспоминаний и советов. Молодая, ревностная, склонная к проникновению в божественные тайны и исполненная пророческого воодушевления, Тереза умела делиться "глубокими мыслями", посещавшими ее сердце с раннего детства (Рук A 14v). При всей своей простоте эти мысли принесли миру столько радости! Они привели к истинному освобождению многих христиан, почувствовавших, что источник этих мыслей - пребывание и общение с Богом, который с сочувствием снисходит к нам грешным. В настоящей антологии мы предлагаем вашему вниманию то, что кажется нам квинтэссенцией сочинений Терезы. Эти тексты являются своего рода синтезом терезианской мысли и могут служить помощью в молитве. Читать их нужно в простоте сердца, так, чтобы мы могли приобщиться к опыту и взглядам святой.
Перейти к книгеПонятие, в котором сошлись воедино теологические, социологические и философские проблемы, - понятие «мужества». Это одно из важнейших понятий, помогающих осмыслить человеческую ситуацию. Мужество относится к сфере этики, но оно коренится во всем многообразии человеческого существования и в конечном счете в структуре самого бытия. Для того чтобы понять «мужество» этически, следует прежде рассмотреть его онтологически.
Перейти к книгеТруд о. Антония Венгера, ученого-византолога, открывшего и подарившего миру восемь неизвестных слов св. Иоанна Златоуста, посвящен мало еще исследованному вопросу об отношениях между Римом и Москвой в первой половине XX столетия. Труд обстоятельный, основанный на архивных материалах, прослеживающий до мельчайших подробностей жизнь и действия иезуита Мишеля д'Эрбиньи и ассумпциониста Пия Эвгения Неве в годы гонений на религию в России.
Перейти к книгеО начале, формировании и развитии западного монашества от Бенедикта и до наших дней.
Перейти к книге