Проект Устава по защите детей и молодежи

Вашингтон, США, 10 июня. - С 13 по 15 июня в Далласе пройдет встреча, где представители Католической Церкви США обсудят вопросы поведения отдельных священников, замеченных в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним, и примут меры по искоренению подобных явлений. Накануне этой встречи Конференция католических епископов Соединенных Штатов обнародовала проект Устава по защите детей и молодежи. Ниже публикуется текст проекта.

Преамбула:

Сейчас наша возлюбленная Церковь переживает беспрецедентный кризис. Мы искренне огорчены и глубоко сожалеем о том, что пришлось пережить католикам. Сексуальные домогательства в отношении детей и несовершеннолетних, совершенных священниками и епископами, а также то, как они это делали, вызвало огромные боль, гнев и смятение. Они поставили под сомнение узы доверия, которые должны объединять нас.

Мы, кому была дана ответственность пасти народ Божий, хотим с Божьей помощью восстановить эти узы. Однако этого можно достичь лишь в результате конкретных действий, которые мы собираемся предпринять на этой Генеральной Ассамблее и в своих епархиях.

Последствия сексуального домогательства еще долго будут ощутимы. Мы глубоко сожалеем о том, что не смогли вовремя это предотвратить. Мы обращаемся к тем, кто сейчас испытывает страдания и просим у них прощения и предлагаем им свою помощь. В таких случаях примирение и забвение кажутся невозможными для человека. Мы осмеливаемся просить об этом, потому что Бог дает нам надежду, потому что «Богу же все возможно» (от Мф 19:26).

Утрата доверия становится еще более трагичной, когда теряется вера, поддерживать которую - наши святой долг. Мы повторяем слова Святейшего Отца, что сексуальное домогательство по отношению к несовершеннолетним является «злоупотреблением, вызывавшим кризис, по любым меркам - это зло, которое обоснованно считается преступлением в обществе; оно также является ужасным грехом перед Богом» (Иоанн Павел II, Обращение к кардиналам и епископам США 23 апреля, 2002 года).

Давайте сделаем так, чтобы у нас ни на чей счет не было никаких сомнений: для нас, ваших епископов, святым долгом является защита детей и несовершеннолетних и предотвращение случаев сексуальных домогательств со стороны тех, кто несет миссию по примеру и от имени Иисуса Христа.

Иисус всегда проявлял заботу о нуждающихся. Он начал свою миссию словами пророка Исаии:

Дух Господа со мной,
потому что Он миропомазал меня
принести бедным Благую Весть
Он послал меня возвестить о свободе пленникам
и о возвращении зрения незрячим,
освободить угнетенных
и возвестить о годе, угодном Господу.

В 25-й главе Откровения от Матфея Иисус возлагает часть своей миссии на своих апостолов и учеников, говоря, что они, проявляя милость и сострадание к одному из самых меньших, проявляют их и к Нему.

Эту любовь Иисус распространяет мягко, и в то же время настойчиво, упрекая своих апостолов за то, что они не допускают до него детей: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне…» (Мф 19:14). Он сделал строгое предупреждение относительно тех, кто «соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мт. 18:16).

Сегодня эти слова Господа являются для нас пророческими. С твердым намерением положить конец этому кризису мы, епископы, обязуемся осуществлять пастырскую программу, чтобы залатать брешь между Церковью и теми, кто пострадал от сексуальных домогательств. Мы снова полны решимости обеспечить безопасность и защиту детей и несовершеннолетних в нашем пастырстве и в наших церковных институтах. Мы обещаем поступать так, чтобы наши действия свидетельствовали о нашей ответственности, которую мы несем перед Богом и друг перед другом и обязуемся протянуть руку помощи пострадавшим от сексуальных домогательств и их семьям, а также Церкви, которая также сегодня страдает вместе с ними. Мы признаем, что сейчас нам необходимо вести диалог по решению этой проблемы со всеми католиками, особенно с теми, кто пострадал, и их родителями.

Чтобы достичь этих целей, наши епархии и наша национальная конференция примет и будет осуществлять политику, которая заключается в следующем:

Способствовать психологическому восстановлению несовершеннолетних, пострадавших от сексуальных домогательств, и примирению с ними.

Статья 1. Епархии будут проявлять заботу о духовном и эмоциональном здоровье жертв сексуальных домогательств и их семей. Первое, чем должна заняться Церковь, - это исцеление и примирение. Церковь должна разработать индивидуальную программу для каждого пострадавшего от сексуального домогательства, совершенного кем-либо от имени Церкви, независимо от того, были они совершены в далеком прошлом или недавно. Эта программа будет включать в себя консультации, организацию групп поддержки и другие мероприятия, по выбору жертвы. Посредством своей пастырской программы по оказанию помощи жертвам и их семьям епархиальный священник предложит встретиться с ними, выслушать их проблемы и разделить «глубокое чувство солидарности и заботу», выраженную Святейшим Отцом в его обращении к кардиналам и епископам США. Эта пастырская программа также будет направлена в религиозные общины, в которых эти случаи сексуальных домогательств имели место.

Статья 2. Епархии на местах будут осуществлять быстрое рассмотрение заявлений о сексуальных домогательствах, если есть все основания полагать, что они действительно имели место. В каждой епархии будет специальный координатор для осуществления безотлагательной пасторской заботы тем, кто заявляет, что был совращен кем-либо из священников или церковного персонала. В епархиях также будут организованы наблюдательные советы, которые в большей степени будут состоять из мирян, не состоящих на службе в данной епархии. Этот совет будет рассматривать заявления потерпевших, регулярно проверять выполнение программ, касающихся сексуальных домогательств по отношению к несовершеннолетним, а также пригодность к священству уличенного священника. Процедура для подачи жалоб будет осуществляться в печатной форме в виде заявлений.

Статья 3. В прошлом политика секретности запрещала проведение реабилитационных программ для жертв сексуальных домогательств, тем самым, потворствуя в некоторых случаях повторному возникновению подобных прецедентов. Епархии не будут заключать никаких конфиденциальных соглашений, кроме тех случаев, когда жертва предоставляет веские доказательства.

Гарантировать эффективное принятие мер в делах, связанных с сексуальными домогательствами.

Статья 4. Епархии будут сообщать соответствующим органам власти о случаях обвинения в сексуальном домогательстве по отношению к несовершеннолетним и содействовать проведению расследования.

Епархии будут сотрудничать с соответствующими органами, когда жертва не является больше несовершеннолетним лицом.

В обоих случаях епархия будет поддерживать право жертвы на обращение в соответствующие органы.

Статья 5. Мы повторяем слова Святейшего Отца, которые он произнес в своем обращении к кардиналам и епископам США: «Нет места в священстве и монашеской жизни для тех, кто наносит вред молодым людям».

Если в ходе расследования выяснится, что обвинения не были голословными, епархиальные власти должны немедленно освободить обвиняемого священника от выполнения его обязанностей. Он должен будет пройти тщательное медицинское обследование до тех пор, пока он не будет передан гражданским властям.

Если обвинение будет полностью доказано, то должно быть предпринято следующее:

- Как предупредительная мера и гарантирование безопасности детей и несовершеннолетних в будущем, относительно случаев сексуальных домогательств, совершенных после этой даты, политика епархий будет гарантировать, что в случае даже единичного совершения сексуального домогательства по отношению к несовершеннолетнему, виновный священник будет лишен своего сана, даже без своего согласия.

- Относительно случаев сексуальных домогательств по отношению к несовершеннолетним, совершенных до этой даты, если клирик является педофилом или если он домогался совершеннолетних более одного раза, он утратит статус клирика, если это будет сочтено необходимым, даже без своего согласия.

Мы помним о силе перевоспитания, о которой говорил Святейший Отец. Относительно священников, которые совершили подобные преступления по отношению к несовершеннолетним, но не более одного раза, а также прошли лечение, но не были признаны педофилами, их статус клирика должен рассматриваться епархиальным наблюдательным советом. В каждом конкретном случае жертве сексуального домогательства будет предложено участие в рассмотрении судьбы виновного клирика. Такая же возможность будет предоставлена и виновной стороне. Любое его пастырское назначение в будущем должно сопровождаться историей его прошлого для тех, кому он будет служить и с кем будет жить. Для того, чтобы процесс проходил в установленном порядке, обвиняемому предоставляется канонический и гражданский адвокаты.

Статья 6. Нормы пастырского поведения в отношении сексуального домогательства, агрессии и других форм неподобающего поведения клириков и других представителей церковного персонала, пользующихся доверием, которые имеют тесный контакт с детьми и молодежью, будут подробно освещены и опубликованы. Эти нормы необходимы для подробного рассмотрения заявлений о случаях сексуального домогательства по отношению к совершеннолетним молодым людям со стороны священников.

Гарантия выполнения наших мер

Статья 8. Чтобы содействовать надлежащему выполнению этих принципов и обеспечить механизм оказания епархиям квалифицированной помощи в этом вопросе, мы создаем в нашем национальном управлении Организацию по защите детей и молодежи. Основными задачами этой организации будут оказание помощи отдельным епархиям в осуществлении программ, направленных на создание безопасной среды, оказание помощи провинциям и регионам в развитии соответствующих механизмов для проверки осуществления программ, а также предоставление ежегодного публичного отчета о степени соблюдения норм, изложенных в этом уставе. Организация должна быть укомплектована профессиональным штатом для осуществления ее функций. Штат этой организации будет состоять из экспертов по защите детей и представителей родственных профессий, и назначаться Генеральным Секретарем.

Статья 9. Наблюдательный Совет, состоящий также из родителей, назначаемый президентом конференции и предоставляющий ему отчеты, будет оказывать содействие Организации по защите детей и молодежи, а также осуществлять контроль за ее деятельностью. Совет будет утверждать годовой отчет о соблюдении норм этого устава всеми нашими епархиями, а также любые рекомендации, которые будут даваться в этом отчете, перед тем как он будет представлен президенту конференции и опубликован.

Статья 10. Состав Специального Комитета по сексуальным домогательствам будет пересмотрен, и в него войдут представители всех епископальных регионов страны.

Статья 11. Президент Конференции Католических Епископов США создаст комиссию, которая будет осуществлять контроль за реакцией Церкви США на случаи сексуальных домогательств среди клириков по отношению к несовершеннолетним.

Статья 12. Президент Конференции католических епископов США будет информировать Святой Престол о том, как конференция реагирует на кризисные ситуации в Церкви согласно этому Уставу.

Защита верующих в будущем

Статья 13. Епархии должны создать программы «здорового климата». Они должны сотрудничать с родителями, гражданскими властями, педагогами и общественными организациями для обучения детей, молодежи, их родителей, священников, педагогов и других, тому, как создать и поддерживать здоровый климат для детей. Епархии будут доводить до сведения клириков и всех членов общины нормы поведения, не допускающие возникновения случаев сексуальных домогательств и других форм насилия со стороны священников и других лиц, пользующихся доверием.

Статья 14. Епархии должны изучать биографию всего епархиального и приходского персонала, который находится в тесном контакте с детьми и молодежью. В частности, они будут использовать правовые нормы и другие общественные институты. Кроме этого, ими будут использованы различные методики оценки пригодности будущих священников.

Статья 15. Когда клирика назначают на новую должность или переводят в другую епархию или же в другой религиозный институт, епископ или старший настоятель, который его переводит, и епископ или старший настоятель той епархии или религиозного института, куда он переводится, должны проверить его характеристику, в том числе и на наличие в его прошлом каких-либо фактов, которые бы ставили под сомнение его призвание к священству перед осуществлением его перевода.

Статья 16. Епархиальные священники и старшие настоятели церковных институтов будут проводить регулярные встречи для координации и обсуждения их роли при поступлении обвинительного заявления на кого-либо из членов религиозного института, служащего в епархии.

Статья 17. Принимая во внимание тот масштаб, какой сегодня приобрели в нашем обществе скандалы, связанные с сексуальными домогательствами по отношению детей и молодежи, мы предлагаем сотрудничество с другими Церквями, научными институтами и другими заинтересованными организациями в проведении глобальных исследований в этой области.

Статья 18. Мы обещаем полностью сотрудничать с Папской Визитацией наших семинарий, как было рекомендовано на последней интердикастериальной (межведомственной) встрече кардиналов США и членов Конференции. С момента последней визитации мы ждали предоставления такой возможности для усовершенствования наших программ по подготовке священников, чтобы дать народу Божиему сформировавшихся и благочестивых священников.

Заключение

В течение последних месяцев среди этого ужасного кризиса, возникшего из-за сексуальных домогательств со стороны священников и того, как епископы относились к этим инцидентам, возникли другие проблемы. В этом уставе мы сфокусировали наше внимание на болезненном вопросе, который в наибольшей степени касается нас. Однако, мы хотим заверить всех в нашем внимании к случаям, связанным с участием мирян в решении вопросов относительно благосостояния народа Божиего.

Мы должны быть более бдительными и не позволить тем немногочисленным священникам, осуществлять свои низкие и преступные замыслы. В то же время мы должны отметить, что сексуальные домогательства по отношению к молодым не являются проблемой исключительно священства, и не только священники виновны в совершении подобных преступлений. Большинство наших священников верно своему призванию и счастливо в нем. Их паства благодарна им за их служение. Среди сегодняшнего кризиса это причина для радости. Мы глубоко сожалеем, что некоторые из наших решений бросили тень на ту благую деятельность наших священников, за которую так высоко ценит их паства.

Осознавая прочность нашего священства и глубокую веру наших братьев и сестер в Церкви, мы знаем, что сможем достойно выйти из кризиса сейчас и в будущем.

Сегодня мы:

Клянемся друг перед другом и всем народом Божиим, что сделаем все от нас завиясящее, чтобы обеспечить защиту детей и молодежи.

Клянемся, что будем использовать все средства и весь персонал для достижения этой цели.

Клянемся, что будем рукоположить только тех, кто разделяет нашу позицию по защите детей.

Клянемся, что сделаем все, чтобы достичь примирения и помочь пережить полученный ущерб жертвам сексуальных домогательств со стороны священников.

Мы произносим эти слова, признавая наши ограниченные возможности и уповая на помощь Господа и на поддержку Его преданных священников и всех тех, кто вместе с нами помогает нам выполнить наши клятвы.

Прежде всего мы верим в слова Св. Павла, процитированные Иоанном Павлом II в апреле этого года: «…А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим 20:5). Это послание веры. Уверены, что с этой верой мы не будем побеждены злом, но победим зло добром (Рим 12.21).

Приложение

Должны быть рассмотрены следующие пункты, которые касаются сохранения статуса тех клириков, которые успешно прошли лечение:

А. Что касается клириков, которые успешно прошли курс психологического лечения и не были признаны педофилами и за которыми числится не более одного случая сексуального домогательства к несовершеннолетним, а также в отношении которых нет никаких признаков, указывающих на то, что они способны совершить подобное в будущем, должны быть приняты во внимание следующие факторы:

1. Сотрудничает ли он в оказываемом на него воспитательно-исправительном воздействии.
2. Понес ли он должное уголовное наказание и является ли он опасным для общества.
3. Осуществляется ли над ним должный надзор.
4. Осуществляется ли над ним постоянный религиозный надзор.
5. Хочет ли он, чтобы его прошлое было открыто другим.
6. Какого мнения общины относительно его будущего.

Что касается клириков, которые успешно прошли курс лечения и не были признаны педофилами и за которыми числится не более одного случая сексуального домогательства к несовершеннолетним, но в отношении которых существуют признаки, указывающие на то, что они способны совершить подобное в будущем, то кроме вышеизложенных, следующие факторы должны быть приняты во внимание:

1. Служит ли он мессу в одиночестве.
2. Не избегает ли он ношение сутаны.
3. Не собираются ли исключить его из списка священников епархии.
4. Не дает ли он согласия на проживание в ограниченных условиях.

Источник: USCCB - официальный сайт Конференции католических епископов США
Перевод: Алексей Мотовилов (Agnuz).


Библиотека Католической информационной службы "Agnuz"