I Ватиканский собор
Догматическая конституция «Pastor aeternus»


18 июля 1870 г.

Вечный Пастырь и Блюститель («Episcopus») наших душ (1 Петр 2:25) для того, чтобы вечно осуществлялось спасительное дело Искупления, решил основать Святую Церковь, в которой, как в доме Бога Живого, все верные были бы объединены узами одной веры и одной любви. Поэтому, перед тем как Христос был прославлен, Он просил Своего Отца не только за апостолов, но и за «верующих в Меня по слову их, да будут все едино:... как Мы едино» (Ин 17:20 сл.). Также как Он послал апостолов, которые были избраны от мира «как послал Меня Отец» (Ин 20:21), так же Он хотел, чтобы в Его Церкви были пастыри и учители «во все дни до скончания века» (Мф 28:20).

Для того, чтобы епископат был един и неразделен, чтобы, благодаря телесному и взаимному единению архиереев, все множество верующих сохранялось в единстве веры и общения, ставя блаженного Петра во главе всех апостолов, он заложил в его личности прочное начало и зримый фундамент («perpetuum principium ас visible fundamentum») этого двойного единства. На его надежности построен вечный храм и на твердости этой веры поднялась Церковь, величие которой достигает Небес.1

Так как врата ада поднимаются отовсюду с возрастающей ненавистью к этому фундаменту, заложенному Богом, чтобы ниспровергнуть, если это будет возможно, Церковь, Мы считаем необходимым для защиты, сохранения и увеличения католической паствы, с одобрения святого Собора предложить всем верным учение, в которое они должны верить и которое должны поддерживать в своем основании, учение о незыблемости и природе первенства Апостольского престола, на котором покоится сила и надежность Церкви, соответственно древней и неизменной вере Вселенской Церкви, а также воспретить и осудить ошибки противников, столь вредные для паствы Господней.


I

Институт апостольского первенства в блаженном Петре

Мы учим и провозглашаем, следуя свидетельствам Евангелия, что первенство юрисдикции («primatus jurisdictionis») над всей Церковью Божьей было обещано и передано прямо и непосредственно блаженному апостолу Петру Христом, Господом нашим. Ибо именно одному Симону, которому Он сказал: «Ты наречешься Кифа» (Ин 1:42), после чего тот исповедовал Его, говоря: «Ты - Христос, Сын Бога Живаго», Господь адресовал такие торжественные слова: «Блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее... И что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф 16:16 сл.).

И именно одному Симону Петру, Иисус после Воскресения даровал права главного пастыря и высшего главы Своей паствы («summi pastoris et rectoris jurisdictionem»), говоря «Паси агнцев Моих, паси овец Моих» (Ин 21:15 сл.).

Эта доктрина, как ясно видно из Св. Писания, открыто противостоит ложному мнению тех, кто, искажая форму управления, учрежденную Иисусом Христом, Господом нашим, отрицает, что одному только Петру даровано Христом истинное и собственное первенство юрисдикции («vero proprioque jurisdictionis primatu»), скорее чем другим апостолам, взятым отдельно друг от друга или всем вместе; или мнению тех, кто утверждает, что это первенство не было прямо и непосредственно («immediate directeque») передано блаженному Петру, но всей Церкви и тем самым Петру, как ее служителю.

<Канон> Если же кто-то утверждает, что блаженный апостол Петр не был поставлен Иисусом Христом, Господом нашим, главой («principem») над всеми апостолами и видимым главой («visible caput») всей воинствующей Церкви или что апостол получил прямо и непосредственно от Иисуса Христа, Господа нашего, лишь первенство достоинства («honoris»), а не первенство истинной и собственной юрисдикции, должен быть предан анафеме.


II

Незыблемость первенства блаженного Петра в Римских Первосвященниках

То, что Христос, наш Господь, Глава всех пастырей, Высший Пастырь («princeps pastorum et pastor magnus»), учредил для вечного спасения и неизменного блага Церкви, должно несомненно этой самой властью («eodem auctore») всегда осуществляться в Церкви, которая, основанная на камне, будет существовать до скончания века. «Никто не сомневается и все века знают, что святой и блаженный Петр, глава всех апостолов, столп веры, фундамент кафолической Церкви, получил ключи Царствия Небесного от нашего Господа Иисуса Христа, Спасителя и Искупителя рода человеческого до сего дня и всегда; в своих преемниках», епископах Святого престола в Риме, основанного и освященного его кровью, он живет, управляет и «использует власть судии».2

С тех пор, кто бы ни наследовал Петру на этом престоле, получает через установление Самого Иисуса Христа первенство надо всей Церковью. «И таким образом остается то, что было подсказано истиной, и блаженный Петр, сохраняя всегда твердость камня, которую он получил, не оставил бразды управления Церковью».3 Поэтому всегда существовала необходимость, чтобы именно к Римской Церкви, «соответственно ее высшему происхождению»4 обратилась каждая Церковь, т.е. все верные, для того, чтобы они стали в этом Святом престоле, откуда проистекают на всех «права достойного общения»,5 членами одного тела, объединенного главе.

<Канон> Если, следовательно, кто-либо говорит, что блаженный Петр имеет преемников своего первенства над Католической Церковью не по установлению Христа или Божьему праву или что Папа Римский не является преемником блаженного Петра в этом первенстве, тот должен быть предан анафеме.


III

Власть и природа первенства Римского Первосвященника

Именно поэтому, основываясь на ясных свидетельствах Священного Писания и следуя четко определенным декретам Наших предшественников, Римских Первосвященников, как и всеобщих соборов, Мы обновляем решение Вселенского Флорентийского собора, который обязал верных поддерживать то, что «Святой Апостольский престол и Римский Папа обладают первенством надо всем на земле; что Римский Папа является преемником блаженного Петра, главы апостолов и истинным Наместником Христа, главой всей Церкви, отцом и учителем всех христиан; что ему, в лице блаженного Петра, нашим Господом Иисусом Христом доверена полная власть пасти, управлять и руководить всей Церковью, как говорят акты Вселенских соборов и святые каноны».6

Следовательно, Мы учим и объявляем, что Римская Церковь обладает по распоряжению Господа первенством обычной власти («ordinariae potestatis principatum») и что эта власть юрисдикции Римского Папы, являясь епископальной, - непосредственна. Пастыри всех чинов и всех обрядов и верные, каждый в отдельности и все вместе, должны быть в иерархической подчиненности и истинном послушании не только в вопросах, касающихся веры и нравственности, но также касающихся порядка и управления Церковью, распространенной по миру. Также сохраняя единство общения и исповедания веры с Папой Римским, Церковь является одним стадом с одним пастырем. Таково учение католической истины, от которого никто не может отойти, не подвергнув опасности свою веру и свое спасение.

Эта власть Вселенского Архиерея никоим образом не препятствует обычной и непосредственной власти епископальной юрисдикции, которой епископы, поставленные Святым Духом (Деян 20:28) преемниками апостолов, пасут, управляют как истинные пастыри каждый своей паствой. Напротив, эта власть подтверждена, укреплена и защищена Верховным Вселенским Пастырем, как говорит об этом св. Григорий Великий: «Моя честь - это честь вселенской Церкви. Моя честь - это прочная сила моих братьев. Когда воздают каждому честь, ему причитающуюся, тогда я почтен».7

Поэтому из верховной власти, которой обладает Папа Римский, чтобы управлять Церковью, вытекает для него право свободно общаться, исполняя свою должность, с пастырями и паствой всей Церкви, чтобы их наставлять и ими управлять на пути к спасению. Поэтому Мы осуждаем мнение тех, кто говорят, что можно законно препятствовать этому общению верховного главы с пастырями и паствой, или которые подчиняют это власти гражданской, утверждая, что то, что решено Апостольским престолом или его властью для управления Церковью, имеет силу и ценность лишь в том случае, если гражданская власть это подтверждает.

Так как божественное право апостольского первенства ставит Папу Римского надо всей Церковью, Мы учим и провозглашаем также, что он является верховным судией верных и что во всем, что касается церковной юрисдикции, можно апеллировать к его суду. Суд Апостольского престола, выше которого нет никакой власти, не должен никем ставиться под сомнение и никто не имеет права осуждать его решения. Поэтому уклоняются с пути истинной веры те, кто утверждают, что дозволено апеллировать власти над Папой Римским на Вселенском соборе.

<Канон> Поэтому, если кто-либо говорит, что Папа Римский имеет лишь обязанность контроля или указания («inspectionis vel directionis»), а не полную и верховную юрисдикцию («jurisdic-tionis») над всей Церковью не только в том, что касается веры и нравственности, но и в том, что касается порядка и управления Церковью, распространенной по всему миру, или что он обладает одной лишь важной частью этой власти, а не всею ее полнотой, или что его власть не является ни обычной, ни непосредственной надо всеми и каждой в отдельности Церквами, как надо всеми и каждым в отдельности пастырями и верными, должен быть предан анафеме.


IV

Непреложная учительская власть Папы Римского

Апостольское первенство, которым Папа Римский как преемник Петра, главы апостолов, обладает во Вселенской Церкви, включает также верховную учительскую власть («supreman magesterii potestatem»): Святой престол всегда этого придерживался, вечный обычай это доказывает, и Вселенские соборы, особенно те, на которых Восток встречался с Западом в единстве веры и любви, это провозглашали.

Отцы IV Константинопольского собора, следуя своим предшественникам, издали торжественное исповедание веры: «первое условие спасения-хранить закон православной веры... Нельзя пренебречь словами Господа нашего Иисуса Христа, Который говорит: "Ты-Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою" (Мф 16:18). Это подтверждается фактами, потому что кафолическая вера всегда сохранялась без изъяна Апостольским престолом. Желая ни в чем не отделяться ни от его веры, ни от его учения, мы надеемся заслужить то, чтобы оставаться едиными в этом общении, которое проповедует Апостольский престол, на котором покоится, полностью и истинно, прочность христианской религии».8

С одобрения II Лионского собора греки признали: «Святая Римская Церковь обладает также верховным первенством и полным авторитетом («summum et plenum primatum et principatum») над собранием [всей] кафолической Церкви. Она искренно и смиренно признает, что получила это право со всей полнотой власти от Самого Господа, в лице блаженного Петра, главы апостолов {«apostolorum principe sive vertice»), преемником которого является Папа Римский. И она должна, более того, защищать истину веры; вопросы, которые возникают относительно веры, должны быть решены его судом».9

Наконец, Флорентийский собор определил: «Папа Римский является истинным наместником Христа, главой всей Церкви, отцом и учителем всех христиан; ему, в лице блаженного Петра, нашим Господом Иисусом Христом доверена полнота власти пасти, руководить и управлять всей Церковью».10

Ради исполнения своих пастырских обязанностей Наши предшественники работали неустанно, распространяя спасительное учение Христа среди всех людей на земле, и стремились с равной заботой сохранить его истинным и чистым там, где оно было принято. Поэтому епископы всего мира, либо лично, либо собравшись в поместных соборах, следуя длительной традиции Церквей и формам древнего права, сообщали Апостольскому престолу об отдельных опасностях, которые появились, для того, чтобы ущербы, нанесенные вере, были исправлены там, где она не смогла бы их перенести. Папы Римские, согласно тому, как того требуют условия времени или обстоятельства, либо созывали Вселенские соборы, или узнавали мнение Церкви, распространенной по земле, либо через отдельные синоды, либо благодаря средствам, которые им давало Провидение, решали, что нужно утвердить то, что они признали, с Божьей помощью, соответствующей Священному Писанию в апостольской традиции.

Преемники святого Петра были наделены Святым Духом не для того, чтобы через Его откровение они распространяли новое учение, но чтобы с Его помощью они свято хранили и верно излагали откровение, переданное через апостолов и тем самым стали бы хранилищем веры («depositum fidei»). Их апостольское учение было получено всеми чтимыми отцами и почитаемо всеми святыми православными учителями. Они прекрасно знали, что престол Петра оставался свободным от всех ошибок, согласно божественному обещанию нашего Господа и Спасителя, данному главе Своих учеников: «Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты, некогда обратившись, утверди братьев твоих» (Лк 22:32).

Этот непреходящий харизмат истины и веры был дан Богом Петру и его преемникам на престоле, чтобы они исполняли свою высокую обязанность ради спасения всех, чтобы вселенская паства Христа, отказавшись от отравленной пищи ошибок, была бы накормлена пищей небесного учения и, подавив все случаи схизмы, Церковь была бы сохранена полностью в единстве и, покоящаяся на своем фундаменте, противостояла бы твердо вратам ада.

Но сейчас, когда требуется в самой большой мере спасительная апостольская забота, нет недостатка в людях, которые в этом оспаривали власть. Мы считаем абсолютной необходимостью торжественно подтвердить прерогативу, которую Единственный Сын Божий придал служению Верховного Пастыря.

Поэтому, призывая следовать традиции, идущей со времени возникновения христианской веры, во славу Господа и Спасителя нашего, для прославления кафолической религии и спасения всего народа христианского, с одобрения святого собора, Мы учим и определяем как догму, объявленную Богом:

Папа Римский, когда он говорит с кафедры («ex cathedra»), т.е. когда, исполняя свои обязанности учителя и пастыря всех христиан, определяет, в силу своей верховной апостольской власти, что некое учение по вопросам веры и нравственности должно быть принято Церковью, пользуется божественной помощью, обещанной ему в лице святого Петра, той безошибочностью («infailibilitas»), которой Божественный Искупитель благоволил наделить Свою Церковь, когда она определяет учение по вопросам веры и нравственности. Следовательно, эти определения Папы Римского непреложны сами по себе («ex sese»), а не из согласия Церкви.

<Канон> Если кто-либо имел бы, что не угодно Богу, самомнение осудить это, он должен быть предан анафеме.

Печатается по изданию: Эве Ф. Тексты о Церкви:
Приложение к учебному пособию «Курс экклезиологии»
.

Москва, 1996