Св. Антоний-Равах Дамасский
(Память - 6/19 января)
Одновременно со святым Абу Тбилисским, в городе Дамаске жил другой мусульманин, также выходец из знатной арабской семьи – Равах. Однако, в отличие от Абу, Равах не был настроен столь благожелательно к христианам, как раз напротив, он отличался особой ненавистью к ним.
С ним также случилось нечто подобное, что и с героем нашего предыдущего рассказа. Зайдя как-то раз в церковь св. Феодора, дабы поглумиться над христианскими тайнами, он вдруг увидел белого Агнца, закалаемого священником на престоле и сияющего голубя, сходящего на него. Увиденное удивило его и, дождавшись конца службы, он подошёл к священнику. Тот показал ему св. потир с частицами Св. Таин под видом хлеба и вина и объяснил, что Агнца видел лишь он один, все другие видели хлеб и вино.
Чудеса воспринимаемые одним человеком и недоступные восприятию остальных присутствующих совершенно обоснованно воспринимаются им как обращение именно к нему. И человек отвечает, также обращаясь к ним, а через них – к их Причине. Но обращение к чему-либо, к чему ранее не был обращён, влечёт за собой отвращение от того, к чему обращён был ранее, ибо никто не может служить двум господам (Мф 6:24).
Так поступили святой Ахмед и святой Варвар, так поступил и Равах. Изумлённый ещё более, он стал спрашивать о самом таинстве евхаристии, и что оно означает, если так велико пред Богом, и почему таков именно выбран образ его совершения. Получив от иерея ответы, Равах изъявил желание стать христианином и быть сопричастником сего Таинства, однако священник отказался его крестить.
- Когда о том узнают мусульмане, - ответил он, - то не только меня убьют, но и эту церковь Божию разрушат.
- Что же мне делать? - спросил Равах.
- Если действительно хочешь сподобиться Св. Крещения, иди в Иерусалим, к патриарху, может, он тебя окрестит.
Так Равах и поступил. На следующее же утро, не медля о спасении, он отправляется в дорогу. Долог путь из Дамаска в Иерусалим, нелегко было добиться встречи с патриархом, тяжелее же всего оказалось и здесь услышать отказ. Патриарх Илия († 797), из страха перед мусульманами, не решился крестить пришедшего араба, однако, уступая усиленным просьбам, отправил его в пустыню у Мёртвого моря, к старцам-отшельникам.
Старцы же, во исполнение святительского благословения, окрестили Раваха в водах Иордана, дав ему имя Антоний. С ними он и остался, научаясь истинам Христовой веры через живой опыт общения с духоносцами и истинными друзьями Христовыми, через такую аскетическую дисциплину, как "старчество". Суть её состоит в том, что старец передаёт свой духовный опыт не столько в слове назидания, сколько личным примером жизни, который раскрывается в его общении с учеником. И тогда духовное воспитание оказывается простым и естественным путём христианской жизни. Такое-то совершенное наставление получил святой Антоний-Равах, проводя жизнь внимательную в телесных и духовных подвигах, не принимая, впрочем, равноангельского образа жития – монашества. Более шести лет провёл он со старцами в пустыне, пока наконец не испросил у них благословения проповедовать христианство своим соплеменникам.
Хочется здесь заметить, что все мученики, жизнеописания которых приводятся в этой книге, были нацелены на полноценную и плодотворную земную жизнь. Они не боялись свидетельствовать о Христе перед лицом смерти, почитали это за счастье, но вместе с тем никогда не провоцировали своего исповедничества.
Не может утаиться город, стоящий на верху горы (Мф 5:14) так и святые не могли стерпеть, что столькие их соплеменники и сродники остаются в погибельном неведении света Христовой любви. Ведомые этой любовью к ближним своим по плоти, рисковали они своею временною жизнью ради радости вечной жизни своих единоплеменников. О том и слова возлюбившего их и возлюбленного ими Господа: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15:13)…
Итак, Антоний-Равах отправляется в свой родной город – Дамаск, проповедовать ту веру, которую здесь столь часто он унижал. Во время одной из своих проповедей, он был - довольно скоро, - схвачен, и брошен в тюрьму. В течение нескольких месяцев мусульмане пытались, чередуя уговоры с побоями, заставить его вернуться в ислам, но безуспешно. Наконец, Антоний-Равах был доставлен для допроса в город Ракка (бывший Каллиник) к самому халифу Харуну ар-Рашиду (786-809). Их беседа вылилась в жаркий диспут о вере, придя в ярость во время которого халиф, не будучи в силах ответить на доводы Антония-Раваха, повелел отрубить мученику голову, что и было немедленно исполнено.
Святый мучениче Антоние, моли Бога о нас!