Третье Воскресенье после Пасхи.
61. День Господень
1. Воскресенье – день Господень.
2. Христианские праздники и их значение. Святая Месса – кульминационный пункт христианского праздника.
3. Общественный культ Бога. Воскресный и праздничный отдых.
61.1 А в день, называемый Днем Солнца, мы собираемся все вместе, как из городов, так и из деревень… Мы собираемся в День Солнца потому, что в этот первый день (…) Бог сотворил мир. В этот же день воскрес наш Спаситель, Иисус Христос933. Уже на заре существования Церкви еврейская суббота уступила место христианскому воскресенью. С тех самых пор мы еженедельно празднуем Воскресение Христа.
В Ветхом Завете суббота была днем, посвященным Яхве. Ее установил Сам Бог934 и велел израильтянам воздерживаться в этот день от некоторых работ и посвятить его почитанию Господа935. При этом вся семья собиралась вместе и вспоминала освобождение от египетского рабства. С течением времени раввины значительно утяжелили требования, связанные с исполнением данной Божественной заповеди. Во времена Иисуса суббота была окружена множеством ригористических и мелочных предписаний, которые не имели ничего общего с Божией заповедью субботнего покоя.
Фарисеи часто дискутировали с Иисусом на подобные темы. Естественно, Господь не умалял значения субботы, Он не отменил ее в качестве дня, посвященного Яхве. Напротив, это был самый любимый Его день. В этот день Он обычно учил в синагогах и совершил множество чудес.
Священное Писание многократно подчеркивает особое значение субботы. Согласно Библии, суббота установлена Богом для того, чтобы народ в этот день особым образом почитал Его. В нарушении этой заповеди пророки видят одну из причин постигшего Израиль наказания Божия.
Субботний отдых имел, прежде всего, религиозное значение – его кульминационным моментом было жертвоприношение936.
Праздники Израиля, особенно суббота, были знамением завета с Богом. Их посредством народ выражал свою радость по поводу того, что он принадлежит Господу, избран Им и окружен Его любовью. Именно по этой причине каждый из праздников был связан с каким-либо событием истории Спасения.
Однако эти праздники были лишь обетованием того, что еще только должно было наступить в будущем. С момента Воскресения Иисуса Христа суббота уступает место тому, что она предвосхищала – христианскому празднику. Сам Иисус говорил о Царстве Божием как о большом празднике, который царь устроил в честь бракосочетания своего сына937. Иисус приглашает всех нас стать участниками мессианского празднования938. С пришествием Христа в мире появился новый, высший культ. Отныне новый Первосвященник приносит новую Жертву.
61.2 После того, как воскрес Иисус Христос, день, следующий за субботой, был назван апостолами днем Господним, ”dominica dies”939, днем, в котором Иисус одержал великую победу над грехом и смертью. Иисус воскрес в первый день недели. Будучи “первым днем”, воскресный день напоминает о начале творения. Будучи “днем восьмым”, следующим за субботой, он символизирует новое творение, начало которому положило Воскресение Христа940. Поэтому первые христиане собирались в этот день, чтобы совершить Литургию. Вплоть до нашего времени этот обычай является повсеместно принятой традицией. По апостольскому преданию, восходящему прямо ко дню Воскресения Христова, Церковь празднует пасхальную тайну на каждый восьмой день, который по праву называется “днем Господним” или “воскресением”.941
Заповедь почитать праздничные дни является одной из главнейших обязанностей человека по отношению к его Творцу и Искупителю. В этот день мы прославляем Бога, прежде всего, участвуя в жертвоприношении святой Мессы. Никакое другое богослужение не может вполне выразить смысла этой заповеди.
Кроме воскресенья, Церковь установила и иные праздники, дабы увековечить память об основных событиях истории нашего Спасения. Это – праздники Рождества Христова, Пасхи, Вознесения, Пятидесятницы, иные праздники, посвященные Господу, и праздники, посвященные Богородице. Помимо этого, христиане с самого начала отмечали dies natalis или годовщины смерти первых мучеников христианства. Впоследствии христианские праздники легли в основу гражданского календаря. Вспоминая – в соответствии со своим календарем – тайны Искупления, Церковь открывает верным богатства добродетелей и заслуг своего Господа, так что они становятся в известном смысле присутствующими во всякое время, а верные могут прикоснуться к ним и исполниться благодатью спасения.942
Источником радости, связанной с переживанием христианского праздника, является присутствие Господа в Церкви, что, в свою очередь, представляет собой предвкушение окончательного единения с Ним в непреходящем праздновании будущего века943. Отсюда проистекает радость воскресного празднования, выраженная в молитве над дарами сегодняшней святой Мессы: Прими, Господи, дары ликующей Церкви. Ты ниспослал ей источник великой радости; даруй ей также плоды вечного торжества. По этой причине, наши праздники не являются простым воспоминанием о прошедших событиях, как это бывает в годовщины важных исторических дат, но представляют собой знамение постоянного присутствия Христа среди нас. Эти же самые знамения делают это присутствие реальным.
Святая Месса обеспечивает присутствие Христа в Церкви и представляет собой бесконечно ценную жертву, возносимую Отцу в Святом Духе. О, сколь страшные тайны совершаются во время святой Мессы. (…) Сколь же набожно мы должны слушать ее и принимать участие в сей смерти Христовой, – писала Святая Фаустина Ковальская.944
Все прочие праздники – связанные с культурными и гражданскими событиями – могут играть лишь второстепенную роль. Только таким образом можно соблюсти истинную иерархию ценностей. Рядом со святой Мессой важное место занимают иные проявления литургического и народного благочестия, как то: почитание Пресвятой Евхаристии, процессии, песнопения, праздничные церемонии и т.д.
Нам следует приложить усилия, чтобы, благодаря нашему свидетельству и апостольскому служению, воскресенье стало для многих днем Господним, днем созерцания и прославления Бога, днем святой Жертвы, молитвы, отдыха, сосредоточения и блаженного духовного общения в лоне семьи.945
61.3 Воскликни Богу, вся земля. Пойте славу имени Его; воздайте славу, хвалу Ему, – читаем мы во входном антифоне. Заповедь почитания праздничных дней соответствует необходимости общественного, а не только личного культа, посвященного Богу. Кое-кто хотел бы ограничить Богопочитание исключительно сферой личной совести, как если бы его внешние проявления не имели никакого значения. Однако человек имеет право и обязанность внешним образом и публично выражать свою веру в Бога. Было бы величайшей несправедливостью, если бы христиане были вынуждены практиковать свою веру и воздавать хвалу Богу скрытым образом, “в подполье”. Можно даже утверждать, что право и обязанность совершать общественный культ занимают первое место в ряду прочих прав и обязанностей христианина.
Воскресенья и установленные Церковью праздники – это дни особой благодати Божией, дни, особенно походящие, чтобы искать Бога и встретиться с Ним. ”Quaerite Dominum” – ищите Господа! Мы ни на секунду не должны переставать искать Его. Однако случаются моменты, когда нам следует интенсифицировать наши поиски, и это потому, что в этот период Господь бывает особенно близок, а потому встретиться с Ним намного легче. Эта близость представляет собой ответ Господа на постоянный призыв Церкви, выраженный в Литургии. Более того, именно Литургия способствует тому, чтобы Бог был близко.946
Праздники имеют огромное значение, поскольку дают возможность христианам особым образом ощутить воздействие благодати. В эти дни верные обязаны воздерживаться от работы и полностью посвятить себя Богу. В воскресенья и другие дни предписанных праздников, – учит нас Катехизис Католической Церкви, – верные должны воздерживаться от трудов или деятельности, которые препятствуют должному почитанию Бога, присущей Дню Господню, исполнению дел милосердия и необходимому отдыху тела и души. 947
Однако не может быть праздника без празднования, поскольку, чтобы почувствовать “вкус праздника” недостаточно просто прекратить работу. Таким же образом нет христианского праздника там, где нет собрания верных для благодарения и прославления Бога, воспоминания Его дел и т.д. Поэтому было бы делом далеко нехристианским планировать времяпровождение в воскресенье, праздник, уикенд таким образом, чтобы максимально ограничить контакт с Богом или вовсе исключить его. Случается, однако, что некоторые христиане считают, что у них нет времени для участия в святой Мессе или же участвуют в ней “на скорую руку”, стремясь поскорее освободиться от обременительной обязанности.
Отдых – это не только возможность набраться сил, но также знамение и предвкушение вечного райского отдохновения. Поэтому Церковь настаивает, чтобы ее праздники были выходными днями. Верующие христиане имеют право на выходные дни, наряду со всеми прочими гражданами. Со своей стороны, государство должно стать гарантом этого их права и помочь им в его осуществлении.
В порядке уважения к религиозной свободе и к общему благу христиане должны добиваться законного признания воскресных дней и церковных праздников нерабочими днями. Им надлежит подавать пример общей молитвы, уважения и радости, а также защищать свои традиции как драгоценный вклад в духовную жизнь человеческого общества. 948
Праздничный отдых нельзя рассматривать в качестве обыкновенного безделья и вести себя аналогичным образом. Тогда праздники стали бы просто “потерей времени”. Между тем, они должны служить нашему духовному обогащению. Существует много форм отдыха, а потому не следует приучать себя исключительно к его простейшим формам, которые, к тому же, часто не приносят долгожданного облегчения. Если мы сумеем, в частности, ограничить время, проводимое в праздничные дни перед телевизором, у нас не будет повода жаловаться на его недостаток. В этом случае мы сможем провести больше времени с семьей, позаботиться о воспитании детей, о дружеском общении с родственниками и приятелями, а также посетить нуждающихся, одиноких и больных. Праздник – это столь необходимый нам случай, чтобы подольше пообщаться с другом, с супругом, с детьми. Необходимо гибко планировать ежедневные дела, чтобы нашлось время для всего, и непременно, кроме ежедневных молитв, – отдыху, семейному общению, чтению, тем или иным искусствам и благородным развлечениям. Надо заполнять каждый час полезными делами, стараясь во всем достигать максимального совершенства, во всем проявлять такие качества, как пунктуальность, порядок, радость.949