|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Вербное Воскресенье.

40. Торжественный вход в Иерусалим

1. Торжественный, а, вместе с тем, очень скромный вход Господа в Иерусалим.

  1. Иисус скорбит о судьбе города. Как мы принимаем дар благодати?
  2. Радость и скорбь, связанные с этим днем.

40.1 Придите, взойдите на Елеонскую гору, спешите встретить Христа, Который ныне возвращается из Вифании. Он направляется в Иерусалим, чтобы добровольно принять там блаженные и честные Страсти, дабы совершилось таинство Спасения рода человеческого.617

Иисус покинул Вифанию ранним утром. Накануне вечером там собралось немало Его ревностных последователей. Одни из них были галилейскими крестьянами, которые совершали пасхальное паломничество в Иерусалим, другие – жителями Иерусалима, на которых произвело большое впечатление чудо воскрешения Лазаря. В сопровождении многочисленной свиты, к которой по дороге присоединяются все новые люди, Иисус направляется в Иерусалим, следуя по старой иерихонской дороге. Он приближается к небольшой возвышенности, которая называется Елеонской горой.

Ситуация способствовала шумным приветствиям, поскольку обычай предписывал горожанам встречать большие группы паломников, вступающих в Иерусалим с песнопениями и восклицаниями радости. Господь не высказал никакого неудовольствия, когда Его ученики готовили торжественную церемонию. Он Сам выбрал Себе верховое животное: обычного осла, которого, по Его указанию, доставили из ближайшей деревни под названием Виффагия. В Палестине, еще со времен Валаама, на ослах ездили весьма значительные лица.618

Торжественная процессия была организована очень быстро. Одни положили плащи на спину осла и помогли Иисусу сесть на него. Другие клали на землю свои одежды и зеленые ветви, чтобы осел ступал по ним как по ковру. Иные, по мере того, как процессия приближалась к городу, размахивали оливковыми и пальмовыми ветвями, которые они сорвали с близлежащих деревьев. Когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!619

Иисус вступает в Иерусалим, сидя верхом на осле. Именно это предсказывал много веков назад пророк Захария, возвещая пришествие Мессии620. Гимны, исполняемые сопровождающей Его толпой, имеют ярко выраженный мессианский характер. Эти простые люди, как и фарисеи, хорошо знают пророчества и безмерно радуются. Иисус позволяет людям таким образом выражать свой восторг, а к фарисеям, которые пытались прекратить эти проявления веры и радости, Он обращает следующие слова: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют621. Во многих странах мира с Вербным воскресеньем связаны многочисленные народные традиции. К ним относится торжественная процессия, которая имеет место в целом ряде стран. Люди несут специально приготовленные “пальмы” больших размеров, украшенные ветви вербы с набухшими почками. Поэтическая метафора говорит “о целых лесах, которые направляются в храм воздать хвалу Спасителю”.

А, между тем, триумф Христа обставлен очень скромно. Он “в качестве трона довольствуется бедным животным. Я не знаю, как вам, но мне совсем не обидно признать себя ослом пред Господом: ”как скот был я пред Тобой. Но я всегда с Тобою; Ты держишь меня за правую руку” (Пс 73(72),22-23). Ты ведешь меня под уздцы.622

Так и сегодня Иисус желает вступить в нашу жизнь верхом на скромном ослике. Он хочет, чтобы мы свидетельствовали о Нем посредством добросовестно сделанной работы, мирного расположения духа, искренней заботы о ближних. Он хочет присутствовать в нашем сердце в обычных повседневных ситуациях. Со своей стороны, мы и сегодня можем воскликнуть: Ut iumentum factus sum apud te… ”Я – как скот пред Тобою”. А Ты – всегда со мной, Ты держишь меня за уздечку. Ты приказываешь мне всегда исполнять Твою волю, et cum Gloria suscepisti me, потом примешь меня в славу. Ut iumentum…, как скот я пред Тобою, Господи, как навьюченный осел. И я всегда буду с Тобой. Это может стать нашим сегодняшним молитвенным воззванием.

Господь вошел в Иерусалим как триумфатор. Спустя несколько дней в этом же городе Его пригвоздят ко Кресту.

40.2 Торжественная процессия с Иисусом во главе спускается с вершины Елеонской горы по западному склону, направляясь к храму. Перед глазами Иисуса расстилался весь город. При его виде Иисус заплакал.

На фоне радостных восклицаний и триумфального вступления в город этот плач выглядел совершенно неожиданно. При виде плачущего Иисуса ученики были поражены. Их радость испарилась внезапно, в одно мгновенье.

Иисус видит, что Иерусалим погряз во грехе, в своем неведении и слепоте. О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих. Господь видит, что над городом сгущаются тучи, что наступают дни, которые будут не временем радости и спасения, но временем крушения и катастрофы. Уже спустя несколько лет город будет разрушен до основания. Иисус плачет об ожесточении Иерусалима. Как же много говорят нам эти слезы Христа! Исполненный милосердия, Он плачет о городе, который отверг Его.

Не помогли ни чудеса, ни дела, ни слова, как суровые, так и исполненные любви… Иисус обращался ко всем и каждому: в городе и в деревне, в Галилее и Иудее, к людям простым и книжникам. Вот и теперь Он дарует богатство Своей благодати каждому человеку, потому что Он хочет спасать нас всегда!

Также и в нашей жизни Бог испробовал все средства. Столько раз Он шел нам навстречу! Мы получили столько даров, начиная от самых обычных и кончая сверхъестественными! Сын Божий через Свое воплощение некоторым образом соединился с каждым человеком. Человеческими руками Он трудился, человеческим разумом Он мыслил, человеческой волей действовал, человеческим сердцем любил. Рожденный от Девы Марии, Он поистине стал одним из нас, уподобившись нам во всем, кроме греха. Агнец непорочный, добровольно пролив Свою Кровь, Он заслужил нам жизнь, и в Нем Бог примирил нас с Собою и друг с другом и избавил нас от рабства дьяволу и греху, так что каждый из нас может сказать вместе с апостолом: Сын Божий возлюбил меня и предал Себя за меня (Гал 2,20).623

История жизни каждого человека – это история постоянной заботы Бога о нем. Каждый человек является предметом особой любви Господа. Иисус сделал все возможное для Иерусалима, но город не пожелал открыть свои врата Его милосердию. В этом заключена глубочайшая тайна человеческой свободы: как ни печально, но человек имеет возможность отвергнуть Божественную благодать. Свободный человек, согласись служить добровольно – чтобы Иисусу не пришлось сказать о тебе того, что Он сказал о людях Святой Терезе: “Тереза, Я-то хотел... но вот они не захотели”.624

А каким образом мы отвечаем на бесчисленные обращения со стороны Святого Духа, Который призывает нас быть святыми, оставаясь на своем рабочем месте и в своей среде? Сколько раз в течение дня мы говорим ”да” Богу, а ”нет” своему эгоизму, лени, всему тому, в чем проявляются изъяны любви, хотя бы самые незначительные?

40.3 Люд еврейский, неся пальмы, хочет встретиться с Тобой. Ныне жар своего сердца пусть отдаст Тебе любой – гласит гимн к Христу-Царю из Литургии Вербного Воскресенья.

Ныне мы отдаем себе отчет в том, что для очень многих людей восторг по поводу входа Иисуса в Иерусалим был весьма кратковременным. Уже по прошествии пяти дней с энтузиазмом произносимое восклицание ”Осанна!” превратилось в сумасшедший крик: Распни Его! Что это за внезапное изменение, откуда такая непоследовательность? Спросим об этом у своего сердца.

Как же разнились эти возгласы, – писал Святой Бернард Клервосский, – ”Да будет распят” и ”Осанна в вышних”! Сколь же отличаются сегодняшнее провозглашение Его Царем Израиля и вопль спустя несколько дней: ”Нет у нас царя, кроме кесаря!” Как же разнятся зеленые ветви от крестного древа, цветы от колючек тернового венца! С Того, перед Которым еще недавно расстилали свои одежды, сдирают Его собственную одежду и бросают о ней жребий.625

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим требует от каждого из нас последовательности и настойчивости, глубокой верности, дабы наша решимость не была минутной. В глубине наших сердец уживаются поразительные контрасты: мы способны и к самому хорошему, и к самому дурному. Если мы хотим стать причастниками Божественной жизни, хотим торжествовать вместе со Христом, то должны постоянно преодолевать на путях покаяния все то, что отделяет нас от Бога и не позволяет нам следовать за Господом к подножию Креста.

В Литургии Вербного Воскресенья христиане поют: ”Отверзитесь, двери вечные, ибо грядет Царь Славы” (Антифон процессии раздачи пальмовых ветвей). Кто замкнулся в цитадели своего эгоизма, тот не выйдет на поле брани. Но, отворив двери своей крепости, он примет Царя Небесного и вместе с Ним пойдет на битву против ничтожества, что застит наши взоры и делает совесть нечувствительной.626

Мария тоже пришла в Иерусалим вслед за Своим Сыном. Она пришла сюда совершить празднование Пасхи – последней иудейской Пасхи, а также первой новой Пасхи, на которой Ее Сын является Священником и Жертвой одновременно. Не будем отдаляться от Нее. Наша Владычица научит нас терпению и постоянству, а также умению вести духовную брань в обычных обстоятельствах повседневной жизни и непрестанному пребыванию в любви ко Христу. Вместе с Ней, стоящей у Креста, мы будем размышлять о Страстях, Смерти и Воскресении Ее Сына.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|