Вторая неделя Великого Поста – Вторник.
14. Смирение и дух служения
1. Служение людям невозможно без добродетели смирения. Не имея смирения, мы лишь раздражаем ближнего.
2. Подражать Христу – Образцу смирения и самоотверженности.
3. Особым образом служить тем, кого Господь поставил рядом с нами. Учиться у Пресвятой Девы Марии.
14.1 В Евангелии, читаемом на сегодняшней святой Мессе, Господь сурово обличает книжников и фарисеев, которые сели на Моисеевом седалище и, заботясь только о себе, оставили вверенных их опеке простых людей, изнуренных и рассеянных, как овцы не имеющие пастыря206. Добиваясь первых мест на пиршествах, иудейские лидеры были озабочены расширением воскрилий одежд своих, хотели, чтобы их приветствовали в народных собраниях и называли Учителями. Они были поставлены солью и светом для Израиля, а, между тем, предоставили народ самому себе. Так и они сами оказались во тьме. Славу Божию заменили своей собственной славой: Все дела свои делали для того, чтобы видели их люди. Их гордыня и тщеславие лишили их смирения и самоотверженности, которые должны стать отличительными чертами последователей Господа.
Христос предостерегал своих учеников: а вы не называйтесь учителями. (…) Больший из вас да будет вам слуга207. Господь Сам показывает нам пример: Ибо кто больше: возлежащий или служащий? не возлежащий ли? а Я посреди вас, как служащий 208.
Без смирения и самоотверженности нет подлинной любви. Без смирения не может быть святости, поскольку Иисус не допускает в число своих учеников людей высокомерных. Орудиями Бога всегда были люди смиренные.209
В апостольском свидетельстве и тех услугах, которые мы оказываем другим людям, нет места самодовольству и высокомерию, поскольку на самом деле главным действующим лицом в этом нашем служении является Господь. Без Его благодати даже самые большие усилия не принесли бы результата: Никто не может назвать Иисуса Господом иначе как Духом Святым210. Только благодать дает нам возможность творить дела, превосходящие наши естественные способности. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать211. Когда мы прилагаем усилия, дабы обрести добродетель смирения, мы становимся сильными и удачливыми. Со смирением мы доведем до конца великие дела – надо только помнить, постоянно помнить о нашем ничтожестве, о нашей слабости, которая с каждым днем все более очевидна.212
Нам следует сохранять бдительность, поскольку стремление господствовать над другими людьми, как это делали книжники и фарисеи, стремление искать своего в том, что мы делаем или планируем, является худшей из человеческих амбиций. Гордыня окружает нас со всех сторон, а кто сражается с ней, встречает ее во всем, что его окружает213.
Не имея смирения, мы можем сделать окружающих несчастными, ибо гордыня отравляет все. При появлении гордыни все становится несносным: семья, друзья, место работы… Человек гордый ожидает и требует особого отношения к себе, поскольку считает себя кем-то высшим; все должны быть начеку, чтобы ненароком его не обидеть. Его догматическая позиция во время бесед, его ироничное вмешательство – ничто иное, как проявление чего-то более глубокого – величайшего эгоизма, который овладевает человеком, ограничившим собственную жизнь горизонтами своего “я”.
В минуты размышления и молитвы нам следует спросить самих себя в присутствии Господа: как выглядят наши отношения с другими людьми? Наполнены ли они духом служения?
14.2 Иисус показал пример величайшего смирения и самоотверженности ради ближнего. Никто не имел достоинства большего, чем Он, и никто кроме Него столь ревностно не служил людям. Я посреди вас как служащий. Такова нравственная позиция Христа по отношению к любому из нас. Он готов служить нам, поддерживать нас, помогать нам подняться после падений. А мы, служим ли мы ближнему в семье и на работе? В первом чтении сегодняшней Литургии Господь взывает к нам посредством пророка Исаии: Discite benefacere, научитесь делать добро214… Мы научимся делать добро, если будем чаще всматриваться в образ Иисуса и чаще размышлять о Его жизни и учении.
Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам215, – говорит Господь, умыв ноги своим ученикам. Он оставил нам прекраснейшее из поучений, дабы мы поняли: если мы не будем смиренными, если мы не будем готовы служить, мы не сможем пойти за Учителем.
Господь приглашает нас следовать за Ним и подражать Ему. Он завещал нам простое, сжатое правило, как именно следует творить дела любви: итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними!216. Сознание того, чтó мне приятно или неприятно, чтó мне помогает, а что вредит, является подходящим критерием, указывающим, что я должен делать, а чего избегать в отношениях с другими людьми.
Мы все ждем слов утешения, когда нам не везет, и снисходительности – когда ошибаемся. Мы желаем, чтобы внимание концентрировалось на наших позитивных сторонах и чтобы в нашем доме и на месте работы господствовал климат сердечности. Мы хотим чтобы кто-то защищал нас, когда нас критикуют в наше отсутствие. Мы хотим, чтобы о нас по-настоящему заботились, когда мы больны, и чтобы нас по-братски увещевали, если мы поступаем плохо, а не шептались за нашей спиной… Именно это, со смирением и в духе служения, мы должны делать для других. Discite benefacere. – Научитесь делать добро.
Тогда, как говорит далее пророк Исаия, если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как вóлну убелю.217
14.3 Больший из вас да будет вам слуга218 – говорит Господь. Поэтому мы должны отбросить свой эгоизм и открыть новые измерения любви, которые могли бы сделать счастливыми других. Не стремясь забыть о себе, мы так и будем равнодушно проходить мимо окружающих, не отдавая себе отчета в том, что они нуждаются в слове утешения, в позитивной оценке того, что они делают, в уговорах стать лучше; короче говоря, нуждаются в нашем служении.
Эгоизм ослепляет нас и исключает других из нашей жизненной сферы; смирение же постоянно открывает двери проявлениям любви в конкретных мелочах. Этот дух радости, дух открытости для другого и готовности служить, способен преобразовать любую среду. Любовь проникает вглубь, как вода в щели скалы, от чего распадаются монолитные глыбы. Любовь производит любовь, – сказала святая Тереза Авильская219, а святой Иоанн Креста советует: Туда, где нет любви, помести любовь, и получишь любовь.220
Мы … были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны221 – напоминает апостол Павел фессалоникийцам. Если мы будем подражать ему, то принесем тот же плод.
В особенности мы должны испытывать такие чувства к самым близким людям, к членам нашей семьи: пусть муж интересуется делами жены, а жена – делами мужа, родители – делами детей, а дети – делами родителей. Семья – это единственное сообщество, в котором каждого человека любят “ради него самого”, потому, что он есть, вне зависимости от того, что он имеет (…) Апостол учит, что из уважения к этой основополагающей истине нам не вольно делать что-либо в духе соперничества и гордыни, но со смирением и ради любви. И та же любовь, которая открывает нас ближнему, делает членов одной семьи подлинными членами “домашней” Церкви, где все желают добра и счастья для всех, где все вместе и каждый в отдельности усиленно ищут сего добра и счастья, и тем пробуждают любовь.222
Если мы будем так поступать, нам не придется замечать сучок в глазе брата своего, не обращая внимания на бревно в глазе нашем223. Пока же мы имеем склонность преувеличивать мелкие недостатки других людей, и в то же время преуменьшать и оправдывать свои большие пороки.
Смирение побуждает нас, прежде всего, признать свои ошибки и свою слабость. Тогда мы сумеем быть снисходительными к недостаткам других и помогать им. Мы также научимся любить и принимать их такими, какие они есть – с их недостатками.
Пресвятая Дева Мария, Раба Господня, поможет нам понять, что служение ближним – это один из путей обрести счастье в нынешней жизни и один из кратчайших путей к Иисусу. Поэтому мы должны просить Ее научить нас истинному смирению.