С. Мария Стецка
Монашеская жизнь через 30 лет после II Ватиканского Собора


Считается, что II Ватиканский Собор - это Carta Magna католиков-мирян. Ее основные идеи выражены в Догматической конституции "Свет народам"; особое значение имеют те параграфы, в которых говорится об ответственности всего Народа Божиего за расширение Царства Божия (СН, §9) и за единение людей с Богом и друг с другом. Четвертая глава этой конституции характеризует мирян: "Миряне, согласно своему призванию, должны искать Царства Божия, ведя мирские дела и устрояя их по Богу... Они живут в миру, то есть занимаются всеми мирскими профессиями и делами в обычных семейных и общественных жизненных условиях, из которых как бы соткано их существование. Тут они призваны Богом, чтобы, исполняя свои обязанности и водимые духом Евангелия, содействовать как закваска, словно изнутри, освящению мира и, таким образом, в первую очередь свидетельством своей жизни излучая свет веры, надежды и любви, являть Христа другим" (СН, §31).

Через крещение и причастие к спасительной смерти Иисуса Христа мы все призваны к святости. Эту истину, древнюю как Евангелие (Мф. 5, 48), развивает §41 СН: "та же святость при различных образах жизни, занятиях стяжается всеми, кто движим духом Божиим, и послушен голосу Отца, и поклоняется Богу Отцу в духе и истине, следуя Христу, нищему, смиренному, несущему крест, чтобы заслужить быть участниками в славе Его". Апостольскую миссию мирян представляет декрет "Об апостольской деятельности мирян", а Пастырская конституция о Церкви в современном мире "Радость и надежда" описывает острые проблемы современности в политической, социальной, экономической и культурной сферах, и особенно в области семьи, где миряне от имени Церкви выполняют свою евангелизационную миссию.

Многим казалось, что при таком подчеркивании роли мирян в миссии евангелизации мира не остается места для монашеской жизни или она отбрасывается на периферию пастырской деятельности и заботы Церкви. Однако в §42 пятой главы конституции СН говорится: "так так ученики должны всегда являть подражание этой любви и смирению Христа и свидетельстовать о них, Мать Церковь радуется, обретая в своем лоне многих мужчин и женщин, которые еще более следуют унижению Спасителя и ярче проявляют его, принимая на себя бедность в свободе детей Божиих и отрекаясь от своей собственной воли".

Монашеский чин "лучше изображает и непрестанно являет тот образ жизни, который воспринял Сын Божий... выявляет исключительным образом превосходство Царствия Божия над всем земным... показывает всем людям всепревышающее величие силы Христа Царя и бесконечное могущество Духа Святого". "Хотя [монашеский чин] не относится к иерархическому строю Церкви, все же неотъемлемо принадлежит к ее жизни и святости (СН §44).

Этим утверждением соборные Отцы указывают на существенную связь монашеской жизни с тайной Церкви, которая является знаком и таинством встречи Бога со Своим народом, а людей - друг с другом (СН, §9). Задачей церковной иерархии является распознание и утверждение разных способов жизни по евангельским советам и конкретных путей следования Христу: наставляющего, исцеляющего или молящегося в уединении на горе. Церковь, которая ставит перед собой программу обновления всех областей своей жизни, ожидает также и от монашествующих ясного свидетельства святости, требует знака и модели, привлекающей современных людей к жизни евангельскими ценностями, поэтому Церковь призывает монашествующих к глубокому обновлению, предлагает ''обновление с применением" - "accomodata renovatio". Применение означает адаптацию к менталитету современного человека, учет проблем современного мира; обновление означает возврат к истокам. Для монашеской жизни истоком обновления являются прежде всего евангельские идеалы. Специфический колорит этого идеала монашеская семья получает от своих основателей.

Следовательно, обновление означает возвращение к евангельскому идеалу и начальной харизме, но выраженным применительно к современной обстановке. Собор предлагает монашеским капитулам, отвечающим за формирование новых уставов, совершить какбы "re-fundatio" - "основать снова", то есть найти решение, каким образом в контексте современного мира жить первоначальным призванием основателя.

Декрет "Об обновлении монашеской жизни" дает на этот счет очень конкретные указания. Большинство монашеских институтов приступило к решению этой задачи с помощью экспериментов, чтобы, оценив полученный опыт, упорядочить монашеские уставы.

К чему сводятся требования Церкви к монашеской жизни, чтобы она стала более явным знаком жизни по Евангелию?

В цитированном декрете можно найти четыре области этого обновления. В §5 напоминается, что "члены каждого Ордена не только умерли греху, но также, отрекшись от мира, живут только для Бога", а также ..."эта отдача самих себя была принята Церковью, они должны сознавать себя также посвященными служению ей ... Итак, монашествующие, верные своим обетам, оставляя все Христа ради, следуют за ним, как Единым на потребу, слушая слово Его и заботясь о Господнем",

Это утверждение указывает на приоритет духовного обновления, развития духа молитвы, чтобы соединиться с самыми глубокими чувствами сердца Сына Божия, Его стремлением прославить Отца от всего человечества и с готовностью пожертвовать свою жизнь за братьев, чтобы Царство Божие могло начаться на земле.

Этот замысел разными способами воплощают созерцательные или апостольские конгрегации, монашеские ордена или институты посвященных Богу мирян. Их члены разным способом выражают свою уникальную связь с Христом и, включаясь в Его спасительную миссию, находят поддержку в разнообразных формах монашеской общины. Декрет "Об обновлении монашеской жизни" также по-новому, позитивно освещает требования, предъявляемые к монашеским обетам. Целомудрие дает свободу человеческому сердцу, чтобы более совершенно любить братьев и им служить. Бедность, понимаемая как общность благ, также связана с обязанностью трудиться и делиться с бедными, становится более значимой в современном обществе потребления. Послушание настоятелю, если принимается в духе веры, укрепляет монашествующего на пути искания воли Божией, но всегда остается жертвой собственной воли. Собор ожидает от настоятелей и подчиненных, чтобы они жили в духе диалога и любви, с ответственностью и внутренней свободой (ОМЖ, §§12 - 14).

В связи с повсеместными политическими, социальными, демократическими и другими переменами, с возрастающим уважением к правам и свободам личности. Собор предлагает, особенно в женских конгрегациях, уравнять всех сестер в праве участия в выборах и ответственности за судьбу конгрегации.

В мужских орденах остается различие между монахами - священниками, включенными в иерархическую структуру Церкви, и братьями - монахами, которые приносят монашеские обеты но служат общине своими профессиональными знаниями. Декрет предлагает также новый подход к использованию харизм разных конгрегаций в местной Церкви. Ордена должны подчинять свою деятельность общим пастырским планам и работать в согласии с епископом, сохраняя свою специфику (ОМЖ, §20).

После II Ватиканского Собора Церковь многократно высказывала свои предложения по обновлению монашеской жизни; сами ордена и конгрегации тоже развивали свою рефлексию на тему обновления и теологии монашеского призвания, а также задач монашеской общины среды Божиего народа. Среди документов Церкви ведущая роль принадлежит посланию Папы Павла VI "Evangelica Testificatio" - "Свидетельство об Евангелии" 1971 года. Оно предлагает монашествующим заново продумать проблему общинного свидетельства бедности: особенной, как у Христа, любви к бедным и способов их защиты от несправедливых структур современных экономических систем. Множество конгрегации почерпнуло в этом документе вдохновение для более решительной и активной защиты справедливости, открывая заново силу Евангелия, способную изменить человеческое сердце. В монашеских общинах тогда началось движение за перемещение персонала; многие монашествующие оставляли крупные и эффективно работающие институции, часто идентифицирующиеся с миром богатых людей. Они основывали общины в окрестностях городов, в трущобах, где одно присутствие "людей для Бога", дружба, элементарное образование и амбулаторная медицинская помощь воспринимались бедными как знак надежды и любви Бога к Своему народу.

Союз генеральных настоятелей, мужских и женских, выработал в 1983 году указания о религиозном воспитании новых членов конгрегации, учитывая формацию в общине и через общину, а также подчеркнув приоритет продолжения миссии Христа в мире. Святой Отец Иоанн Павел II многократно обращался непосредственно к монашествующим. Он озабочен процессом секуляризации не только монашеских одеяний, но и стиля жизни некоторых монашеских общим. В апостольском послании 1983 года также упоминается о символическом значении монашеского призвания. Монашествующий, который всей душой принял полное любви приглашение Христа, призывающего, как богатого юношу (Мф 19), к тому, чтобы продать все имущество и подражать Ему. в духе особой любви следовать за Ним, явяется моделью и примером Церкви, вечно юной Невесты Христа.

Этот исполненный любви союз душ, посвященных Христу, укрепляемый заботой о молитве, - центральная тема послания Папы. В ней можно услышать эхо учения святого Иоанна Креста об освобождения души для исключительного общения со Христом.

Энциклика "Redemptoris missio" - "Спасительная миссия" (декабрь 1990 года) указывает место монашествующих в приспособлении евангелизации к местным культурам, а также специфическую роль духовного материнства монахинь. "Пример и деятельность женщины - девы, посвященной любви к Богу и ближнему, особенно к самому бедному, - истинный евангельский знак среди тех народов и культур, где женщина еще далека от достижения уровня человеческого развития и освобождения" (Red. missio, §70).

Однако в странах Запада некоторые конгрегации, наряду с попытками обновления, переживают кризис в отношении апостольской деятельности и привлекательности евангельского идеала, что проявляется в старении членов и малочисленности новых призваний. Поэтому в октябре 1994 года, после консультаций и анализа, в Риме прошел IX обычный Синод епископов, посвященный проблемам монашеской жизни в екклезиальном единстве. В подготовке Синода и в обсуждении активно участвовали представители мужских и женских общин всего мира. Синод подчеркнул профетический знак целибата, принятого ради Христа и Его Царства, указал на глубокое значение общинной бедности и на необходимость включения в местные культуры, готовность ответить на новые призывы, такие как защита жизни, христианизация средств массовой информации, помощь мигрантам, борьба против несправедливых политических структур, анализ ценностей и евангелизация современной культуры, Однако все это должно происходить в подчинении епископу местной Церкви и в тесной связи с ним. Первый раз Синод официально пригласил женщин - монашествующих и мирян - к полному участию в задачах и структурах местной Церкви, за исключением обязанностей, вытекающих из священства. Обращаясь ко всем монашествующим - мужчинам и женщинам - в послании полном радости и благодарности, отцы Синода еще раз выразили глубочайшее уважение к разным формам посвященной жизни и подчеркнули необходимость свидетельства посвященных Богу общин в процессе евангелизации.

Святой Дух в XX веке призывает к жизни новые общины и обновляет существующие. Для жизни Церкви важно не число членов и конгрегации, а их профетическое свидетельство верности Евангелию, чтобы напоминать Церкви и миру близкий образ страдающего из любви и в то же время сияющего в славе Христа Спасителя.


«ТЕОЛОГИЯ» №5
1993
МОСКВА
cтр 49-55.