|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ДАРЫ СВЯТОГО ДУХА

Святой Дух является животворным началом всего сущего, всего, что нас окружает. Без Него земля была бы безлюдной и безжизненной пустыней, хаотичной массой. Без Святого Духа люди не могли бы понять и договориться друг с другом, а в результате ничего не могли бы создать и изобрести. Они так навеки и остались бы разрозненными дикими племенами, воюющими друг с другом не на жизнь, а на смерть. Земля и человек стали тем, что они есть, в тот момент, когда на них снизошел Божий Дух.

Церковь вышла из пасхальной Горницы после сошествия Святого Духа. Она возвещает миру Евангелие, непрестанно сверяясь с Ним, чтобы сохранить чистоту веры и подлинное общение любви. Поэтому св. Ириней Лионский назвал Духа Святого водою, которую необходимо добавить к муке, чтобы она стала хлебом, и росою, без которой земля не в состоянии давать свои плоды.

Священник, посвятивший жизнь Богу и имеющий общение Духа в совершении святых таинств, находится с Ним в особых отношениях. Ведь это силою Святого Духа совершается пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христа Это Святой Дух делает священника смиренным орудием в Божиих руках, а также неустрашимым защитником веры, всех слабых и бедных. Он освещает разум и сердце священника, когда тот возвещает Божие Слово или дает советы, как, например, в таинстве Исповеди. Это Святой Дух зажигает и поддерживает в сердце священника огонь любви к каждому человеку без исключения.

Это Святой Дух дает нам, священникам, и тем, кто готовится к принятию священства, разнообразные харизмы и дары, без которых мы никогда не смогли бы исполнить доверенной нам миссии и, более того, без которых невозможно было бы соблюдение данных Богу обещаний и принесенных Ему обетов.

Это размышление я хотел бы посвятить дарам Святого Духа. Необходимо сразу же оговориться, что даров Святого Духа неисчислимое множество. Однако библейская и церковная традиция выделяет специально семь даров Святого Духа, которые относит к Мессии, Божию Помазаннику, и к Его Народу, который Он Сам для Себя избрал и поставил: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится» (Ис 11,1-3). Вы, безусловно, помните начало публичной деятельности Иисуса в Назарете, сразу после Его крещения в Иордане. Св. Лука описывает это следующим образом: «Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: "Дух Господень на Мне, "ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное". И, закрыв книгу и отдав ее служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк 4,18-21).

Не вдаваясь в излишние подробности, достаточно вспомнить и осознать, что это все мы, во Христа крестившиеся и облекшиеся, стали в крещении мессианским Народом. Мы находимся под особым водительством Святого Духа, чтобы дело Христово могло продолжаться в нас самих и во всем мире. Мы как бы «по должности» получили дары Святого Духа и обязаны жить ими в каждое мгновение нашей жизни, чтобы обрести совершенство и святость. Отцы Церкви, начиная с Оригена, называли семь даров Святого Духа лестницей, по которой христианин восходит ввысь.

Безусловно, каждый должен раскрыться навстречу этому действию Духа, чтобы позволить Ему пронизать каждую клеточку нашего существа, наш разум и наше сердце. Только таким образом мы сможем стать подлинно духовными людьми, а значит и подлинными «духовными отцами». В противном же случае человек будет возвещать другим не Божию Премудрость, но свою собственную, и никогда не сможет оторваться от земного и рассудочного.

Папа Павел VI говорил, что «Церковь нуждается в непрестанном излиянии Святого Духа, нуждается в Его огне в своем сердце, Его словах на своих устах, Его пророческом языке». Я думаю, что эти слова особым образом относятся к нашему времени.

Завершим это длительное вступление и перейдем к рассмотрению отдельных даров Святого Духа

1) Дар страха Божия

Первым из них, как правило, называют (хотя как раз не в тех катехизисах, на которых мы были воспитаны) дар страха Божия – первоначальную ступень духовной лестницы, по которой мы восходим в небо, увлекая за собою весь мир, и главным образом тех людей, которых Бог доверяет нашей пастырской заботе.

Уже сама формулировка: «дар страха Божия» может показаться нам непонятной, содержащей внутреннее противоречие, ибо как правило страх изолирует, отдаляет, наполняет унынием. Чтобы понять, зачем Святой Дух дает нам сперва именно дар страха Божия, необходимо осознать, что каждый из нас имеет склонность считать себя существом самоценным и самодостаточным, возвышающимся над всем творением. В результате мы отдаляемся от Бога, обрекая себя тем самым опираться только на свои ограниченные силы. Лишь предстоя пред Божиим Величием, вступая с Ним в отношения, мы замечаем нашу хрупкость, слабость, несовершенство. Это делает нас смиренными; мы осознаем свою зависимость от Бога и отказываемся от своеволия. Это состояние можно сравнить с состоянием человека, который всю жизнь провел на необитаемом острове, где все вокруг ему было хорошо знакомо, а сам он был вполне самостоятельным. И вот его неожиданно перевозят в большой город, где он окружен небоскребами, тысячами автомобилей, множеством учреждений, где совершенно иной ритм жизни. Такой человек вдруг открывает, что многое он не в состоянии сделать сам, что необходимо соблюдать тысячу всевозможных правил, что он вдруг стал таким маленьким и беспомощным.

Если я буду отдавать себе отчет в величии Бога, Его власти над каждым творением, я буду бояться преступить Божий закон. Может случиться, что иногда я буду поступать по закону в страхе перед Богом, без какой-либо внутренней убежденности. Но со временем станет ясно, что это было мне во благо. Следующим этапом будет установление с Богом более личных, интимных отношений («Страх Божий – начало премудрости», – говорит псалмопевец).

Страх Божий, дарованный нам Духом Святым, становится источником блага для нас и для других людей. В Книге Исхода мы читаем, что повивальные бабки Шифра и Фуа в страхе Божием оставляли жизнь еврейским младенцам, не исполнив тем самым повеления фараона, – и Бог благословил их (Исх 1,17).

Определенным образом это относится также к молитве. Во время молитвы следует всегда отдавать себе отчет в том, что мы говорим с Самим Богом, неизмеримо превышающим нас. Это позволит нам избежать как своеобразной рутины, механичности молитвы, так и сохранит нас от излишней импровизации в организации наших встреч с Богом. Важно, чтобы Бог, Его Премудрость и воля имели абсолютное первенство в нашей жизни, а мы сами умели отойти в тень.

Следует непрестанно призывать Святого Духа, чтобы Он укреплял в нас дар страха Божия, и принимать этот дар, как неоценимую помощь в нашей духовной жизни. Св. Василий Великий говорит: «Живи, непрестанно памятуя о Боге, и даже тогда, когда исполняешь что-то малое или мыслишь о чем-либо, помни, что Он тебя видит».

2) Дар благочестия

Вторым даром Святого Духа, своеобразным «продолжением» первого, является дар благочестия. Всемогущий и непостижимый Бог являет Себя в истории спасения Богом, «богатым милосердием», прощающим неверность и грех. Бог не перестал спасать человека, и сегодня Его спасающее действие особым образом реализуется в Святой Мессе и святых Таинствах. участвуя в Святой Мессе, совершая Литургию Часов и принимая святые Таинства, мы открываемся этому Божию действию, принимаем Бойкие прощение, Его силу и мощь.

Безусловно, частная молитва и разнообразные богослужения в честь Богородицы и святых обладают своим значением в домостроительстве спасения и являются действенным путем к получению Божьей поддержки. Блаженный Евгений Боссилков, расстрелянный коммунистами болгарский католический епископ, так писал о молитве в одном из писем к друзьям: «Существует множество вещей, которых вы не в состоянии сделать и даже постичь, но все и везде могут молиться. Если для кого-то молитва представляет большое усилие или пустую трату времени, значит, такой человек ни разу еще по-настоящему не молился».

Русский перевод этого дара Святого Духа, как «дара благочестия», не передает, по крайней мере в современном разговорном языке, полноты его специфики. Если мы возьмем хотя бы латинскую версию («Donum pietatis» – дар благости, милости), то нам станет ясно, ч этот дар Святого Духа помогает нам также открыться навстречу нуждам наших ближних. Несмотря на эгоизм и лень, мы сможем терпеливо выслушать другого человека – на улице, в исповедальне, в поезде; мы сумеем сжалиться над ним – даже над тем, кто причинил на обиду, – и оказать ему необходимую помощь. Мы начинаем быть снисходительны и милосердны к слабостям другого человека. В результате мы начинаем поступать так, как Бог поступает по отношению к нам.

3) Дар ведения

Третий дар Святого Духа, дар ведения, св. Бонавентра называет «знанием и познанием истин, достойных веры и любви», – всегда в соотнесении с конкретным жизненными ситуациями. Речь идет о таком знании и познании, в которое включается не только наш интеллект, но также наше сердце и воля, т. е. весь человек. Поскольку человек и мир возникли по Божьему замыслу наше познание мира и его законов должно основываться на познании Бога и Его законов. Вы, может быть, помните известную картину Марка Шагала, на которой изображен Моисей, получающий от Бога скрижали с десятью заповедями. Моисей сжимает скрижали обеими руками, а вверху, в другом углу картины, скрижали по-прежнему остаются в руках Бога. Это означает, что познание Бога не закончено, оно продолжается. Не принимающий это познание будет всегда совершать глупости, даже если к него за спиной долгие годы жизни. Иисус говорит прямо: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобой Иисуса Христа (Ин 17,3). Святой Дух дает нам такое познание и одновременно развивает разнообразные интеллектуальные способности. В результате изменяется наш способ видения многих вещей, которые мы начинаем видеть в Божьем свете и Божией перспективе. Можно сказать, что благодаря силе Святого Духа восстанавливаются подлинные и естественные отношения между Богом, человеком и творением.

Человек, руководствующийся в своей жизни верой в Бога, не будет ослеплен красотой тварных вещей и никогда не станет их рабом. Зная их объективную ценность, он сумеет использовать их с пользой для себя и других людей. Дар ведения, который дает нам Святой Дух, позволяет соблюсти верную иерархию ценностей, источником которой, как уже было упомянуто, является непрестанное познание Бога и Его учения.

4) Дар мужества

В реализации плана спасения, начертанного нам Создателем, значительная роль принадлежит следующему дару святого Духа – дару мужества. Из собственного опыта нам известно, как иногда бывает трудно реализовать различные благие намерения и обязательства. Нам недостает постоянства, выдержки, отваги, а нередко и обычной человеческой силы; многие планы остаются только на бумаге, а чаще – только в наших мыслях.

Тем временем, если мы внимательно вчитаемся в Священное Писание, мы сразу увидим, что Бог для реализации Своих планов выбирает людей слабых, немощных, которые Его силою становятся духовными героями, вождями народа и Церкви. В Послании к Коринфянам св. Апостол Павел пишет: «Бог избрал немудрое мира» (1 Кор 1,26). А византийские гимны на Пятидесятницу прославляют Христа, Который «рыбаков сотворил мудрейшими из людей, изливая на них Духа, и через них уловил в Свои сети весь мир».

Благодаря полученному от Духа дару мужества святые Апостолы отважились выйти за двери пасхальной Горницы, а мы не боимся встречи с миром. О. Петр Скарга, работавший на территории Польши и Литвы во время Реформации, в одной из своих проповедей перед сеймом говорит: «А наиболее опасны католики боязливые, малодушные, не пылающие праведным и святым гневом ради защиты Божией чести; не имеющие рвения и стоящие, как пугала от воробьев». Всякий раз, когда нам недостает отваги, чтобы занять какую-то конкретную позицию перед лицом добра и зла, мы должны просить у Святого Духа дара мужества.

Именно благодаря этому дару продолжает возвещаться Евангелие, несмотря на все трудности: некогда со стороны иудеев и римлян, большую часть нашего столетия со стороны тоталитарных режимов, а сегодня – со стороны пронизанного релятивизмом и безразличием мира.

Во время беатификационного процесса мучеников не требуется представления чуда, полученного по предстательству кандидата на прославление, поскольку способность принять мученичество уже сама по себе является чудом и лучшим доказательством Божественного вмешательства.

И в своей повседневной жизни христианин также нуждается в силе Святого Духа, чтобы жить во внутреннем единении с Богом и ближними и чтобы – как то имеет место в нашем случае – остаться верным полученному призванию.

5) Дар совета

В нашей жизни мы ежедневно и неоднократно должны совершать выбор и принимать различные решения. Часто бывает достаточно немного задуматься, посоветоваться с другим человеком. Но бывает и так, что человек нуждается в особом духовном свете. Псалмопевец молится такими словами: «Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей» (Пс 85,11).

Предметом этого прошения является следующий дар Святого Духа – дар совета. Именно о таком действии Святого Духа говорит Иисус незадолго до конца Своего земного служения: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин 16,13).

Наша жизнь, как мы сегодня уже неоднократно отмечали, протекает в пределах единого великого плана спасения. В отношении каждого из нас Бог имеет свой конкретный замысел, который мы не всегда в состоянии постичь. А ведь именно от этого зависит наше счастье в этом мире, а в перспективе и наше спасение. Мы часто руководствуемся эмоциями, предчувствиями и иллюзиями, которые не всегда ведут в должном направлении.

Святой Дух подсказывает нам, как поступить, чтобы оставаться в гармонии с Божьим планом спасения, чтобы творить Божию волю. В нашей личной жизни это обычно осуществляется благодаря чтению Священного Писания, советам исповедника, близкого друга. Бог макет открывать Свою волю также через людей, которые, по-человечески, не многое имеют сказать. Наверное, поэтому св. Бенедикт написал в своем Правиле: «На собрания следует созывать всех братьев, так как часто младшему из них Бог открывает лучшее».

Важно всегда быть открытым, готовым к любого рода неожиданностям, в том числе и к тем, которые нелегко принять. Может оказаться так, что воля Божия не всегда совпадает с нашими амбициями или планами. Безусловно, всегда остается возможность поступать по-своему, но рано или поздно это закончится катастрофой.

Святой Дух вдохновляет Церковь через институты коллегиальности: Соборы, синоды, советы, капитулы. Поэтому очень важно всегда молиться за эти собрания. Кроме того, Дух укрепляет в нас добродетель благоразумия. Благоразумие имеет важное значение при принятии решений.

6) Дар разума

Подобно дару ведения, дар разума также относится в первую очередь к Богу, открывающему Себя в Священном Писании и в Литургии. В первом случае Он делает Священное Писание духовной пищей для нас, постоянным источником Божественных вдохновений, позволяет нам переходить от человеческого знания к знанию Божественному – единственному истинному и непогрешимому. Мое сердце должно непосредственным образом соприкоснуться со Словом Божиим, чтобы я действительно мог познать Бога. Св. Григорий Великий говорит: «Учись познавать сердце Божие, читая Слово Божие».

Литургия же позволяет нам прикоснуться к Божию присутствию чувствами: мы слушаем литургию, созерцаем ее под видом знаков, мы принимаем Тело и Кровь Господни. Именно этот непосредственный контакт с Богом помогает человеку принимать решения, ведущие к изменению всей его жизни.

7) Дар премудрости

Наконец, мы приближаемся к последней ступени духовной лестницы, которую составляют дары Святого Духа и по которой человек восходит в небо, и это – дар премудрости. Св. Фома Аквинский говорит, что «мудрый человек – это не тот, кто знает, но кто живет делами Божиими, пребывая в совершенном единстве с Отцом, Сыном и Святым Духом». Той конкретной реальностью, которая отвечает этой формуле, является созерцание. Созерцание – это постоянное переживание присутствия Божия в мире и в нашей жизни. Другой, может быть, более простой формой, является поклонение Богу в молчании, Оно выражает готовность безграничного предания себя Богу и позволяет Ему говорить в нашем сердце.

Однако мы должны следить за тем, чтобы не воспринимать совершенствующего действия Святого Духа только в категориях чудес. Ведь оно составляет часть первоначального и естественного Божьего плана, предназначенного для человека и мира Действие это принимает, вдохновляет и оживляет все, что уже искуплено, но что все еще несет в себе последствия первоначального падения. Это выражается в некоторых наших обычаях, связанных с праздником Пятидесятницы, как, например, традиционное украшение храмов зеленью и цветами. Будем же неустанно призывать Святого Духа-Утешителя, чтобы Он укреплял в нас Свои дары и освящал каждого из нас.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|