|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

НЕОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕКЛОНЯТЬ КОЛЕНИ

Ты, наверное, помнишь, как это бывало в детстве: «Боженька, спокойной ночи. Я иду спать». Тогда еще все как будто было в порядке. Боженька все видел, слышал, Боженька улыбался, сердился. Все кончилось тогда, когда родители решили, что ты уже большой и должен читать молитвы самостоятельно. Начались муки учения, вызубривание непонятных слов, родительские нагоняи и нотации.

«Верую в единаго Бога» и для меня было темным лесом, через который нужно было идти осторожно, чтобы не заблудиться. Ведь можно было быстро перейти от «Воплотившагося от Духа Святаго» к «Святой соборной Церкви» и на этом закончить. Или же наоборот: повторять без конца, как в лабиринте, переходя от «Верую в Духа Святаго» к «От Марии Девы вочеловечишася». Десять заповедей Божьих казались мне высокой лестницей, начинавшейся со слов: «Я Господь Бог твой, который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства». (Никогда не мог понять, что это была за египетская земля, какой дом рабства и когда меня Господь Бог оттуда вывел). Я постоянно ошибался и вместо того, чтобы говорить: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим», говорил: «Да не будет у тебя руки богов пред лицем Моим». Очень долго я не понимал, что значит «не прелюбодействуй», и совсем загадочным было для меня пожелание вола, осла и жены. И, наконец, после десятой заповеди я сходил в светлую долину: «Ангеле Божий...» - и длинная череда молитв подходила к концу. И так было уже каждый день: «умываться, молиться, спать».

Господь Бог, - думал я, - это такой очень важный человек, который велит обращаться к себе с молитвой утром и вечером. Такой же обязательной, как мытье и ужин. Со временем приобретался навык. Молитва превращалась в скороговорку. Бывало, доходило и до такого: «Мамочка, молился ли я сегодня?», - «Я не видела». Ну, так еще раз на всякий случай отбубнишь, как шарманка. В конце концов когда-нибудь человек скажет себе: «Зачем мне все это?» - и перестанет читать молитвы. А если и не перестанет, то лишь затем, чтобы «заработать» себе рай на небесах. Поэтому в воскресенье он посещает литургию, не садится, а стоит, часто преклоняет колени и внимательно слушает проповеди, хотя они ему и не нравятся, участвует в религиозных песнопениях, которые на самом деле не очень-то ему по вкусу, набожно крестится, при чтении молитвы смотрит на образа, считая, что это ему «зачтется».

Однако все это еще не является религией. Теоретически можно жить хоть сто лет, ежедневно молясь утром и вечером, посещая каждое воскресенье литургию, и не быть при этом религиозным человеком. Все это будет лишь чисто формальным выполнением обязанностей перед Господом Богом. Человек доходит до того, что не чувствует уже потребности в индивидуальной или общей молитве, праведная жизнь не ассоциируется у него с мыслью приблизиться к Богу, все это он делает лишь затем, чтобы после смерти не попасть в ад, или даже сам не зная зачем - просто из желания заглушить какое-то смутное ощущение страха.

А между тем целью религиозного воспитания должно быть устранение стены отчуждения, отделяющей человека от Бога. Поэтому необходимо помочь ребенку осознать то, что Бог находится в нем. Бог, без которого трудно было бы прожить жизнь, который необходим не только тогда, когда человеку нанесут обиду и он обнаружит вокруг себя пустоту, когда он почувствует свое одиночество, когда его будет давить бремя повседневной жизни и страшить призрак смерти, когда в нем начнет нарастать отвращение к самому себе. Бог должен быть близок уже сейчас: вместе с Ним ребенок должен ходить в школу, делать уроки, играть, ходить в магазин, помогать дома, просто жить вместе с Ним.

Молитва является первоочередным средством формирования религиозной личности. Но так же, как при обучении чтению ребенку не дают в руки научный трактат, а начинают с «Мама мыла раму», так и обучение молитве нельзя начинать с «Отче наш». Это позже. Ни в коем случае нельзя также превращать молитву в сокращенный катехизис, принуждая ежедневно ребенка к перечислению семи главных грехов или милосердных поступков во спасение души и тела. Даже «Верую» следует пока что отложить. Необходимо будить религиозные переживания при помощи простых молитв, составленных с учетом всех особенностей детской психологии. Кроме того, нельзя слишком долго использовать одну и ту же форму, чтобы она не выхолостила содержание.

Но вернемся к тебе. Молишься ли ты? А если так, то как ты это делаешь? Это не праздный вопрос. Если ты перестанешь молиться, то со временем можешь потерять веру. Поэтому прошу тебя: сохрани эти два элемента - утреннюю и вечернюю молитвы. Если ты забросил их, потому что тебе приелись словесные формулировки, которые ты употреблял с детских лет, то оставь их. Не ищи также Господа Бога на стене (хотя над своей постелью ты должен повесить какое-

нибудь прекрасное религиозное изображение), но лучше закрой глаза: Бог в тебе. Даже если бы ты ограничился лишь этим ощущением - „Бог во мне", то и этого было бы достаточно. Если же ты можешь еще и сказать Ему утром: „Доверяюсь Тебе, помоги мне сегодня", если можешь сказать вечером: „Тебе посвящаю все, что было сегодня хорошего прошу прощения за все, чем Тебя обидел", - еще лучше. Ну, а если у тебя возникнет также и желание проследить мысленно все поступки прожитого тобой дня - это уже совсем хорошо. Пойми меня - я не уговариваю тебя отказаться от словесной формы молитвы, но если из-за этого ты готов отказаться от молитвы вообще, то лучше будет, если ты на время эти тексты оставишь. Наверняка придет такой момент, когда ты „откроешь" их заново и обнаружишь всю их глубину и красоту.

Испробуй такой способ: как проснешься, вставай всегда с постели сразу на колени. Ничего, что ты еще полусонный, что еще внутренне спишь. И не убеждай, что у тебя нет времени. В зависимости от того, сколько минут у тебя в запасе, ты будешь молиться дольше или совсем коротко.

Вечером тоже ложись, встав у постели на колени. И опять не убеждай себя, что уже очень поздно и тебе хочется спать. Не впадай в формализм: не создавай словесных штампов, избегай избитых фраз, обтекаемых выражений. Обращайся к Богу как можно проще, как к Личности, а не как к священному лику - как к кому-то, кто тебя любит и кто ждет, чтобы ты к Нему приблизился. Если у тебя сразу не получится, не теряй надежду. Конечно, хорошо молиться нелегко, но Бог принимает и твои благие намерения, направленные на встречу с Ним.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|