|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Просить прощения у Бога

Затем священник начинает общую молитву, в которой собравшиеся исповедуются, в чём они грешны. Для этого нам предлагается несколько формул. Я остановлюсь на первой, одной из самых древних: «Исповедуюсь перед Богом Всемогущим...».

Что прекрасно в этой молитве (а её хорошо бы знать наизусть - я говорю это для самых молодых), так это то, что она ставит нас в положение ответственности за нашу личную жизнь перед Богом и перед братьями по вере.

«Исповедуюсь перед Богом Всемогущим...» Слово «исповедоваться», может быть, понятно не всем. Оно означает одновременно «сознавать что-то» и «знать»; дать возможность Богу творить истину в нашей жизни.

«Исповедуюсь...» То есть, исповедую - себя, сознаю, что я сделал то-то. Кому исповедуюсь? Прежде всего, Богу. «Тебе, Тебе единому согрешил я» - вторит псалом (Пс 51 [50]. 6), исповедь царя Давида. Именно любовь Божия судит нас, ибо грех - это отказ от любви Божией, а значит и отказ от Бога, Который есть источник нашей любви к братьям..

«..И перед вами, братья и сестры... (а это значит - перед Церковью), что я много грешил мыслью, словом, делом и неисполнением долга». Из всех сфер свободы, способностей и деятельности человека как бы выметается сор благодаря этому публичному признанию. «Моя вина», - добавляем мы, ударяя себя в грудь.

А далее следует молитвенное прошение, обращенное, прежде всего к Деве Марии, первой из спасённых, первой в Церкви. Затем - ко всем ангелам и святым, в ком блистает невидимое сияние Божие. И, наконец, - ко всем людям, братьям и сестрам, пребывающим в Церкви, - кого мы знаем и кого не знаем. «Молитесь обо мне Господу Богу нашему».

Другая формула употребляется реже. Тем не менее, она очень красива. Её составляют стихи из псалмов, произносимые поочерёдно, в виде диалога, священником и собранием:

«Помилуй нас, Господи.
- Ибо мы согрешили Тебе.
Яви нам, Господи, милость Твою.
>- И даруй нам спасение Твоё».

И ту и другую формулу завершает священник, призывая прощение Божие: «Да помилует нас Всемогущий Бог и, простив нам грехи наши, приведёт нас к жизни вечной». «Аминь», - произносят вместе с ним все верующие. Заметьте, что священник - такой же христианин, как и его братья и сестры, - говорит «нас», ибо он и себя числит среди грешников. Он, как и любой верующий, один из участников этого акта «сокрушения», этого общего для всех исповедания грехов.

Это вовсе не то же самое, что происходит в таинстве Примирения (Покаяния), когда священник преподаёт исповеднику разрешение грехов. В формуле сакраментального отпущения грехов священник обращается к кающемуся со словами: «Бог, Отец милосердия (...) пусть дарует тебе прощение имир», - и разрешает его от грехов во имя Бога через служение Церкви, говоря: «Ия отпускаю тебе грехи во имя Отца и Сына и Святого Духа».

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|