|< в начало << назад к содержанию

ПОСЛЕСЛОВИЕ

То, что в течение почти 50 лет во главе Дела Божия стоял именно отец Эскрива, сыграло в судьбе Opus Dei чрезвычайно существенную роль, хотя основатель Дела Божия в своем необычайном смирении склонен был преуменьшать ее. Он был духовным наставником, подлинным отцом многих тысяч детей, принадлежащим к различным культурам, расам, народам.

Эскрива не считал себя нужным и часто говорил, что когда он умрет никаких "потрясений" в Деле Божием не будет. И в самом деле потрясений не было. По словам Альваро дель Портильо, со смерти Хосемарии Эскривы в жизни Opus Dei начался "этап продолжения и верности духу основателя". Выражения типа "во времена основателя" для членов Opus Dei не имеют значения, говорил он, ибо для них "времена основателя" останутся навсегда актуальными.

Духовность Opus Dei - вечно старое в христианстве и вечно "обновляющееся". По сути, это и есть истинно кафолическое мышление, связывающее прошлое с будущим, старое с новым, традицию с революцией. Вот как описывает отец Эскрива признаки этого мышления: широта кругозора и смелое проникновение в то, что всегда останется живым в католическом правоверии; прямое и здравое стремление (без фривольности!) обновлять традиционные точки зрения в философии и толковании истории; бережное внимание ко всем направлениям современной науки и мысли; положительное и открытое отношение к современным преобразованиям социальных структур и форм жизни.134 Соединение верности церковной традиции со способностью к обновлению, открытость миру, его проблемам и достижениям - подлинная соборность - именно то, в чем сегодня остро нуждается мир, в том числе и русское церковное сознание.

Очень точно характеризует Opus Dei как возрождение истинной христианской традиции испанская журналистка Пилар Урбано: "Opus Dei как всякая подлинная революция возвращает нас к истокам. Оно объединяет сегодняшних мужчин и женщин с теми, самыми первыми христианами, которые достигали святости в своем труде и в своей повседневной жизни, продолжая оставаться в недрах этого мира. Opus Dei ничего не изобретает: оно лишь заново открывает, радикальным и в то же время простым способом, что христианство является ферментом, который изнутри содействует созреванию и улучшению человеческого общества, направляя к Богу все чистые и благородные побуждения человека".135

Духовность Opus Dei предельно открыта. Она не отвергает никого. Среди помощников Дела Божия (тех, кто помогает Opus Dei молитвой и поддерживает материально) - очень много некотоликов и даже нехристиан. Во время одной встречи с многочисленными слушателями Эскрива как-то сказал: Разве люди, не исповедующие нашей веры, не могут помочь нам делать добро? Ведь именно так, помогая, они угождают Богу - и, возможно, Господь наделит их в ответ великим даром веры. Помогают многие. Я знаю одного англиканского пастора, который в очень тяжелую для Opus Dei пору сказал мне: "А вот и я!"

И в этом нет ничего удивительного: Opus Dei привлекает людей своей высокой духовностью - стремлением освятить повседневную жизнь. Но духовность эта чрезвычайно требовательна: нет святости без молитвы, самоотречения, безупречной, доведенной до конца работы. Эта требовательность, в сочетании с открытостью, обеспечивает колоссальный апостольский потенциал Дела Божия. Вместо ставшего уже привычным разделения по религиозным, национальным, культурным признакам, Opus Dei провозглашает единство и взаимопонимание не только на основе христианского исповедания, но и на основе естественной человеческой склонности к добру, к достойному существованию, к преображающему мир труду. Духовность Opus Dei раздвигает служение Богу не только до внешних границ видимого мира, но и до внутренних границ естественной человечности. Внося в современное христианское сознание этот четкий антропологический акцент, Дело Божие способствует освящению всех сторон человеческой жизни и подрывает позиции ложного спиритуализма.

Духовность эта была открыта Богом молодому испанскому священнику 2 октября 1928 года, когда в России совершалось самое страшное за всю историю человечества гонение на Церковь. Она была открыта не только для Испании, но и для России, для всего мира. Недаром, Эскрива сегодня почитают во всех уголках земли, а ведь после его смерти прошло только 25 лет.

В начале своей книги об основателе Opus Dei Пилар Урбано пишет: "Ты говорила как Ницше, что могла бы верить только в Бога, который умел бы танцевать. А я уверяю тебя, что Он умеет: я знала человека, который танцевал с Богом".136 Вся наша земная жизнь и деятельность, по примеру св. Хосемарим Эскривы, может стать таким беспрерывным ликующим танцем, в котором Бог станет зримым и осязаемым для тысяч и тысяч взыскующих Его человеческих душ.


Рим, 6 октября 2003

Дни молитвы и благодарения

Когда этот святой священник в первый раз приехал в Рим вечером 23 июня 1946 года, он остановился в неприметной мансарде в здании, расположенном на площади Читта Леонина, в нескольких метрах от базилики Святого Петра. В первую же ночь он вышел на внешнюю галерею своего жилища, представляющую собой небольшую крытую террасу с видом на резиденцию Папы и даже на окна комнат Понтифика. Глубоко взволнованный, святой Хосемария стал молиться за Пия XII. Вероятно, его молитвы опирались на молитвы бесчисленных христиан, на протяжении истории предлагавших Богу свою жизнь за Римского Понтифика. Может быть, отец Эскрива думал о множестве людей, которые хотели бы, как он писал в своей книге "Путь", "совершить своё паломничество в Рим, videre Petrum - «видеться с Петром»" (см. Гал 1, 18). Быстро пронеслись часы, и уже заря застала святого Хосемарию в молитве - так он провёл в молитвенном бдении свою первую ночь в Риме.

Под теми же окнами комнат Понтифика 6 октября с раннего утра многочисленная толпа людей, разместившаяся на площади Святого Петра, на Виа делла Концильяционе и других прилегающих площадях и улицах, молилась за Папу и за Церковь. Представители властей полагают, что 450.000 - 500.000 человек присутствовало при канонизации святого Хосемарии. Для многих это было первое путешествие в Рим, и для некоторых, возможно, единственное.

От одного до полумиллиона. Между этими двумя моментами прошло не уж так много лет, если мы будем мыслить в масштабах истории Церкви, - здание на площади Читта Леонина не изменилось, его даже нельзя назвать старинным. От одинокой молитвы святого Хосемарии за Папу и рядом с Папой до молитвы многочисленной толпы, безмятежной, разноцветной, увлечённой и верной, проглядывает непрерывность: главное - это связь каждого человека с Богом. Плодотворность такой молитвы неизмерима, ибо именно Он делает её плодотворной.

Участники уже с конца сентября прибывали в Рим. Самолетом, поездом, на автобусе, на машине, на пароходе... В течение нескольких часов в порту Чивитавекья причалило восемь кораблей. Во многих местах путешественники находили радушный приём со стороны молодых добровольцев, желающих помочь им в любых трудностях.

3 октября тело основателя Opus Dei было перенесено с места, где оно покоится, в базилику святого Евгения, в просторный храм, способный вместить сравнительно свободно тех, кто пришел помолиться новому Святому.

Ночью, в пятницу 4 октября в зале святой Сесилии, на Виа делла Концилиационе, был официально утверждён проект Арамби 2000 - одно из благотворительных начинаний, связанных со столетним юбилеем Хосемарии и его канонизацией. Музыканты, приехавшие с пяти континентов, участвовали в музыкальном вечере, в котором также нашлось место и для свидетельств о новом Святом и о важности развития образования для населения африканского континента.

Церемония канонизации проходила 6 октября в 10 часов утра. "В честь Святой Троицы (...) провозглашаем святым блаженного Хосемарию Эскриву, причисляем его к лику Святых и постановляем, чтобы во всей Церкви его почитали среди святых", - торжественно провозгласил Иоанн Павел II. "Аминь" всего собрания поставило финальную точку в процессе канонизации, и восторженные аплодисменты вознеслись над площадью Святого Петра до замка Сант Анджело.

По окончании Литургии Папа, желающий поприветствовать присутствующих, проехал в автомобиле, в сопровождении прелата Opus Dei, по площади и улице Концильяционе. Во время своего проезда Папа благословил и поцеловал в лоб десятки детей.

Утром 7 октября Святой Отец дал аудиенцию участникам канонизации. В своем кратком обращении Иоанн Павел II указал на безупречное служение душам, чему стал примером новый святой: "Об этой любви к служению ближним свидетельствует самопожертвование, с которым он посвятил себя пастырской должности, и то великодушие, которое подвигло его на многие начинания в области евангелизации и социального развития в пользу нищих". Чуть раньше Отец Хавьер Эчеваррия, прелат Opus Dei, совершил благодарственное Богослужение на той же площади Святого Петра.

В конце аудиенции прибыл Патриарх Теоктист, глава румынской православной церкви, чтобы официально поприветствовать Святого Отца. Продолжительной овацией участники аудиенции выразили свою радость и общую жажду единства.

8 и 9 октября в различных базиликах и церквах Рима прошли благодарственные Богослужения на 18 языках. Запланированные мероприятия по случаю канонизации блаженного Хосемарии закончились вечером 10 октября торжественным перенесением его тела из базилики Святого Евгения в прелатскую церковь Святой Марии Царицы Мира.

Участники канонизации возвращались домой, помня пример святого Хосемарии и призыв Папы: "Следуя по его стопам, помогайте всем людям - независимо от расы, социального происхождения, уровня культуры или возраста - осознать, что все мы призваны к святости. Вы сами, прежде всего, стремитесь к святости, воспитывая в себе евангельские добродетели смирения и служения ближнему, предания себя в руки Отца, и непрестанно прислушивайтесь к голосу Святого Духа. Таким образом, вы будете солью земли, и свет ваш будет светить пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного". Этот призыв напоминает нам о словах Иисуса, обращенных к Петру: Duc in altum ("отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова"). Эти же слова предложил всей Церкви Папа Иоанн Павел II несколько месяцев назад, в начале нового тысячелетия.

|< в начало << назад к содержанию