к содержанию вперед >> в конец >|

ПРЕДИСЛОВИЕ

В книге М. Пруста "По направлению к Свану" есть глава "Имя города - имя". Там он воссоздает по звучанию названный облик городов, которые никогда не видел.

Топонимика сродни музыке, так как она не вызывает никаких предметных ассоциаций. Это - "чистое исскуство" - цвет, звук, образ. Так я наслаждался в детстве звучанием слова Голландия. Оно создавало в моей душе некое резонирующее цвето-музыкальное пространство, оказавшееся вполне сопоставимым с той Голландией, которую я намного позднее увидел своими глазами. Такое же наслаждение вызывает у меня созерцание звуков Палестина, Хеврон, Вифлеем, Эммаус...

Столь же зримыми и полифоническими могут быть и имена никогда не встречавшихся нам людей.

Именно так звучит в русских устах обращение ко Спасителю: Иисус Христос - Иисусе Христе. И в русской, и, в особенности в славянской огласовке оно совершенно выпадает из современной речевой традиции. Да и смысл его непонятен почти никому. И тем не менее, с каким трепетом произносится это Имя! Оно - основа главной и наиболеее распространенной в русской традиции молитвы: Иисусовой. Именно "Иисус Христос" является для русских людей уже более 1000 лет Именем Божиим. Вокруг этого Имени создана богатейшая литургическая, иконографическая, культурная, фольклорная традиция.

Когда думаешь обо всем этом, абсурдными начинают казаться рассуждения о радикальном отталкивании русским религиозным сознанием всего инородного, чужестранного. Скорее, вспоминаются слова Достоевского о "всечеловечности" русского народного духа, о его уникальной способности вбирать в себя все чужое, преображать далекое в близкое, дальнего в ближнего.

Ближний может раствориться в мелочах быта, в инерционности повседневного восприятия. Дальний - весь в фокусе своего сакрального "Я", своего Имени. Он - названный, то есть - сотворенный тем, кто его назвал. Наименование - соучастие в творчестве Божием. Так Флоренский толковал библейские стихи, в которых рассказывается о том, что Адам давал имена всем тварям земным.

Дальнего мы можем познать лишь как Другого. А лишь посредством Другого мы познаем самих себя. Так что сотворение Другого есть, в то же время, и сотворение себя, акт религиозного преображения. Чтобы стать воистину ближним, дальний должен вначале быть Другим. И чтобы имя его стало подлинно именем для нас, оно должно быть вначале Именем.

Так было для меня с именем Хосемария Эскрива де Балагер. Оно вошло в мой слух мощным аккордом, сопровождаемым таинственными звуками: Барбастро, Логроньо, Сарагоса. Эти звуки обладают для меня загадочным суровым очарованием. Я их тоже по-прустовски вижу. - Серые гребневидные вершины гор, глубокие колодцы долин, интенсивная, до черноты, синь неба. Мощь и контрастность. Все устремлено ввысь - в каком-то готическом порыве. Как на картинах Эль Греко. - Эскрива.

Когда я кое-что узнал про Барбастро, Логроньо, Сарагосу, где прошли детство, отрочество и юность Эскривы, я убедился в том, что, хотя эта земля отличается от моих топонимических видений, какое-то зерно реальности в них все-таки содержалось.

Арагон (провинция Испании, в которой находятся Барбастро и Сарагоса) в значительной своей части расположен на высоких солнечных южных отгорах Пиренеев. На севере Арагона - обдуваемые ледяными ветрами зимой и выжигаемые удушливым зноем летом, голые скалистые вершины. В этой части Арагона, ввиду почти полного отсутствия воды, практически нет человеческих поселений.

Арагон - не самая маленькая из испанских провинций, но в нем живет всего 3% населения страны. Это самая засушливая область Испании. Горы выглядят как пустыня. Жизнь кипит только в долине реки Эбро, на которой расположена столица Арагона Сарагоса. В ней проживает половина всего населения провинции. Эбро, где только возможно, приручена и сделана полезной. Ее воды используются для выработки электроэнергии и орошения. Орошение для этой земли - главное. Оно было начато еще маврами.

Во всем Арагоне разводят овец. Особенно в горах. Сельское хозяйство возможно лишь в долине реки Эбро, текущей с северо-запада на юго-восток и впадающей в Средиземное Море.

В Арагоне ощущается очень сильное влияние разных культур. В частности, Арагон - центр арабо-испанского исскуства: муджехар. В этом стиле выстроены многие церкви в Арагоне.

На севере этой провинции, в предгорьях Пиренеев, в маленьком городке Барбастро родился св. Хосемария Эскрива.

Логроньо, в котором Хосемария провел свои отроческие годы, также как и Сарагоса, расположен в долине реки Эбро. Это - центр ландшафта Риоха, известного еще со средних веков своими великолепными винами. По узким улочкам этого городка можно только ходить пешком.

Логроньо - место остановки паломников на пути в Сантьяго де Компостела. Дорога паломников пролегает к церкви св. Иакова, в которой, по преданию, хранятся мощи апостола, брата Иоанна Богослова. В Логроньо есть даже специальная больница для паломников.

И, наконец, Сарагоса, где в молодости учился Хосемария Эскрива. В Сарагосе особенно ярко проявляется своеобразие и контрастность природы Арагона. Она расположена в центре плодородной долины, за которой сразу же начинается желто-коричневая терраса возвышенности, где зимой дуют холодные ветры, а летом при температуре 38º в тени (если вы ее найдете) раскаляется земля.

В названии Сарагосы запечатлелись времена римского владычества, совпавшие с годами земной жизни Христа. В 24 году Кесарь Август назвал расположившийся здесь римский военный лагерь: колония Цезараугуста. Отсюда - Сарагоса. Римские солдаты принесли сюда христианство. Гонения на христиан 3-4 вв. достигло и Сарагосы: здесь приняла мученическую смерть св. Энграция.

Но главное событие в христианской истории Сарагосы (и всей Испании) - явление в 40-ом году Девы Марии св. Апостолу Иакову. Она явилась на высоком столбе (по-испански - "пилар"), сохранившемся до наших дней. Сейчас на этом столбе установлено чудотворное изваяние Божией Матери, к которому не иссякает поток паломников. На месте явления воздвигнут собор Пиларской Девы. Это - величайшая святыня Испании. Сарагоса - главный город испанских католиков и почитания Марии. Перед ее изваянием молодой Хосемария Эскрива проводил в молитве долгие часы. Изображение Богоматери Пиларской находилось также в его комнате в годы обучения в Сарагосской семинарии.

В Логроньо в 15-летнем возрасте Хосемария пережил первую реальную встречу с Богом. И земля эта стала для него святой так же, как свята для всех христиан земля Израиля, земля где родился Бог, пропитанная кровавым потом и слезами Иисуса Христа.

"Где Бог - там место Божие", - говорят в русском народе. Потому и Русь, давшую миру стольких святых, проводивших жизнь в постоянном общении с Господом и Богородицей, с давних времен называют Святою. Землю эту и в самом деле "в рабском виде Царь Небесный исходил, благословляя". Земля, по русскому народному поверию, это - Богородица, Мать Сыра Земля, пропитанная потом и слезами подвижников и просто верующих и освященная их верой и молитвой.

Святая Земля Палестины, Святая Русь, Святая долина Эбро - свято любое место, где человек встречается с Богом. Как это случилось с Моисеем в святой пустыне Египта: "И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая" (Ис 3, 5).

к содержанию вперед >> в конец >|