О Концепции обеспечения свободы совести граждан и государственной политики в религиозной сфере в Республике Узбекистан
Законодательная палата Олий Мажлиса Узбекистана опубликовала для общественного обсуждения проект закона, которым планируется утвердить Концепцию государственной политики по обеспечению свободы совести граждан и в религиозной сфере.
Концепция определяет цели, задачи, принципы и приоритетные направления госполитики в религиозной сфере, а также воплощения конституционных положений о свободе совести и светском характере государства.
Документ разработан с учётом богатого национально-исторического опыта и универсальных человеческих ценностей и направлен на обеспечение стабильной среды, в которой многоконфессиональное и многонациональное общество Узбекистана может развиваться на основе демократии, светскости, свободы, равенства, социальной справедливости и единства.
Представители всех религиозныхконфессий высказли свое суждение и ниже приводится точка зрения епископа Ежи Мацулевича:
“В последнее время очень важным вопросом благополучного бытия граждан многонациональных и многоконфессиональных государств становится обеспечение свободы совести граждан.
И в Узбекистане это является очень важной задачей государственной политики, в которой предпринимаются действенные шаги в направлении упорядочения этой сферы жизни с учетом прав и свобод граждан независимо от пола, расы, национальной принадлежности и вероисповедания. Уже был разработан и принят новый Закон “О свободе совести и религиозных организациях”, который дал больше возможностей и свободы для действия религиозных организаций.
Ценность данной Концепции в том, что она позволяет четко определить задачи светского государства с одной стороны, и сохранить право на свободу совести – с другой стороны. Очевидно, что необходима системная реформа, которая поможет прежде всего обеспечить межконфессиональное согласие и религиозную толерантность в обществе. 35-я статья Конституции Республики Узбекистан гарантирует свободу совести для всех граждан страны, и представленная Концепция в своей основной идее направлена на осуществление этой нормы, являясь по сути базисом для разработки и функционирования механизма осуществления этого права.
Само слово «светскость» иногда может пугать нас, религиозных деятелей, потому что ошибочное, но зачастую общепринятое понимание этого термина связано с полным отрицанием права граждан на наличие и осуществление религиозной практики. А данная Концепция ценна тем, что она признает важность духовных и религиозных ценностей, которые играют большую роль в многонациональном обществе и ставит целью их сохранение и передачу следующим поколениям. Для нас, религиозных деятелей, обычаи и моральные ценности народа являются очень важным аспектом жизни, так как они помогают укреплять единство и согласие многонационального народа Узбекистана. Эта Концепция, прежде всего, направлена на реализацию всеобщих интересов многонационального и многоконфессионального общества.
Мы с удовлетворением отмечаем, что в Концепции задачами государства и государственной политики в религиозной сфере обозначены следующие аспекты:
- обеспечение свободы и равенства перед законом всех граждан, независимо от вероисповедания;
- создание равных условий для реализации конституционных прав на свободу совести, без принудительного насаждения религиозных взглядов;
- укрепление единства и солидарности многонационального
и многоконфессионального общества;
- создание условий для реального и активного участия граждан
в общественной жизни без ограничений по религиозной принадлежности;
- недопущение предоставления превосходства какой-либо религии или убеждениям со стороны государственных служащих, обусловленного как несовершенством законов, так и их личной религиозной нетерпимостью;
- создание условий, препятствующих религиозной или любой другой идейной радикализации, особенно со стороны фундаментализма, делающей невозможным полное осуществление прав и свобод граждан.
Я лично надеюсь, что представленная Концепция поможет с одной стороны закрепить свободу совести всех граждан, а с другой стороны – сохранить межконфессиональную дружбу, и что будут созданы условия для раннего предотвращения и профилактики возможных конфликтов. Реализация этой Концепции поможет выработать новую модель отношений между государством и религиозными конфессиями.”
Ежи Мацулевич,
епископ Римско-католической церкви