Папа предостерёг от конфликта христианской и светской культур
15 декабря 2024 года, vaticannews.va:
15 декабря, в ходе апостольского визита на Корсику, Папа принял участие в заключительном заседании конгресса, посвященного народному благочестию в странах Средиземноморья.
София Халходжаева
Приветствовав участников встречи во Дворце конгрессов и выставок Аяччо, Папа отметил, что средиземноморские страны стали колыбелью многих цивилизаций, достигших значительного развития, в частности, греко-римской и иудео-христианской, которые свидетельствуют о культурном, религиозном и историческом значении этого уникального моря. Философская мысль и искусство, а также техника навигации позволили цивилизациям Средиземноморья развить высокую культуру, открыть пути сообщения, построить инфраструктуру и акведуки и, более того, правовые системы и институты значительной сложности, основные принципы которых актуальны и по сей день.
Между Средиземноморьем и Ближним Востоком зародился особый религиозный опыт, связанный с Богом Израиля, продолжил Папа: Всевышний открыл Себя человечеству и начал непрерывный диалог со Своим народом, кульминацией которого стал приход на землю Иисуса, Сына Божьего.
В определенные моменты истории христианская вера определяла жизнь народов и их политические институты, однако сегодня может создаться впечатление, что вопрос о Боге, особенно в европейских странах, теряет остроту и общество становится все более безразличным к Его присутствию и Его Слову, сказал Святейший Отец и предостерег от поспешных выводов, к которым можно прийти при анализе этой ситуации, чтобы не усилить конфронтацию между христианской и светской культурами.
Напротив, важно признать взаимную открытость этих двух реалий, когда верующие живут своей верой, не навязывая ее никому; а неверующие или те, кто отдалился от религиозной практики, находятся в поисках истины, справедливости и солидарности, задаваясь вопросом о тайне жизни и фундаментальных ценностях ради общего блага.
Именно в этом контексте можно понять красоту и важность народного благочестия, подчеркнул Епископ Рима: с одной стороны, оно напоминает о Воплощении как основе христианской веры, которая всегда выражается в культуре, истории и языках народа и передается через символы, обычаи, обряды и традиции живой общины. С другой стороны, практика народного благочестия также привлекает и вовлекает людей, которые находятся на пороге веры, еще не практикуя ее усердно, но, тем не менее, находят в ней опыт собственных корней и привязанностей, а также идеалы и ценности, которые они считают полезными для своей жизни и для общества.
Выражая веру с помощью простых жестов и символического языка, уходящего корнями в культуру народа, народное благочестие открывает присутствие Бога в живой плоти истории, укрепляет отношения с Церковью, наполняет содержанием отношения с Господом и укрепляет веру, позволяя ей по-настоящему воплотиться в жизни и истории.
Есть еще один важный аспект: народное благочестие наделено активной силой благовестия, которую не следует недооценивать, – это было бы все равно что пренебрегать работой Святого Духа, подчеркнул Папа, отметив, что это евангелизация требует постоянной бдительности, тщательного богословского и пастырского анализа, чтобы различные формы народного благочестия не ограничивались внешними или фольклорными аспектами, не приводящими к встрече с Христом.
Когда народному благочестию удается донести христианскую веру и культурные ценности народа, объединить сердца и сплотить общину, тогда рождается важный плод, который оказывает влияние на общество в целом, а также на отношения между гражданскими и политическими институтами и Церковью, отметил Святейший Отец. Вера не является частным делом, она влечет за собой обязательство и свидетельство для всех, ради человеческого роста, социального прогресса и заботы о творении, под знаком милосердия, когда верующие помогают нуждающимся и способствуют общему благу.
На основе этого стремления творить добро верующие могут найти общий путь со светскими, гражданскими и политическими институтами, чтобы вместе работать на благо каждого человека и всего творения, отметил Папа, подчеркнув необходимость разработать концепцию гибкой и динамичной светскости, способной адаптироваться к различным или непредвиденным ситуациям и способствовать сотрудничеству между гражданскими и церковными властями на благо всего общества, оставаясь при этом в рамках своей компетенции и пространства.
Народное благочестие несет в себе ценности веры и, в то же время, выражает лицо, историю и культуру народов, формируя постоянный диалог между религиозным и светским миром, между Церковью и гражданскими и политическими институтами, продолжил Святейший Отец и призвал молодежь Корсики «еще активнее участвовать в социально-культурной и политической жизни, руководствуясь самыми здравыми идеалами и страстью к общему благу». Обращаясь к пастырям и верующим, к политикам и власть имущим, Папа призвал их «всегда оставаться рядом с народом, прислушиваясь к его нуждам, вникая в его страдания, истолковывая его надежды, потому что любой авторитет растет только в близости».
В конце речи Епископ Рима выразил надежду, что этот конгресс, посвященный народному благочестию, поможет его участникам «заново открыть корни своей веры» и побудит к новым обязательствам в Церкви и в гражданском обществе, на службе Евангелию и общему благу всех граждан.