Папа: чтобы разъединять людей, дьявол может использовать средства, которые сами по себе хороши

11 апреля 2018 года, radiovaticana.org:

Личное возрождение для новой жизни и общинная жизнь – это два неотделимых аспекта для верующего: Папа Франциск подчеркнул эту мысль на Святой Мессе в Ватиканской базилике, в которой участвовали миссионеры милосердия со всего мира. В своей проповеди Папа напомнил, что служение миссионеров милосердия нацелено на то, чтобы люди возрождались свыше и следовали заповеди любви в общинной жизни.

Миссионерам милосердия было вверено особое задание во время Юбилея: благовествовать, исповедовать и отпускать грехи, причем Папа наделил их теми же полномочиями, какими обладает только Апостольский Престол. Прошло уже два года с момента появления этой особой категории служителей примирения, и в эти дни все они – около 550 человек – собрались в Риме по случаю встречи, организованной Папским советом по содействию новой евангелизации.

Обращаясь к ним в проповеди, Папа сказал:

«Будьте осторожны, не превращайтесь в священников, ʺпоставленных в вазуʺ для хранения некоей экстраординарной харизмы. Нет: будьте обычными священниками, кроткими и уравновешенными, но способными постоянно обновляться Святым Духом, послушными Его силе, внутренне свободными, прежде всего от самих себя, движимыми дуновением Духа, Который веет, где хочет».

Святейший Отец подчеркнул, что миссионеры милосердия должны уметь «воздвигать в пустыне мира Крест Христов». Живое присутствие Господа не только создает единство, но и «заражает» весь мир, притягивая возвещением Благой Вести, достигающей всех людей.

«Действительно, как Церковь, так и современный мир особенно остро нуждаются в милосердии, чтобы единство, угодное Богу во Христе, превзошло негативное воздействие лукавого, который использует многочисленные современные средства, хорошие сами по себе, но когда неправильно используются, то они не объединяют, а разделяют».

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх