Папа ответил на вопросы журналистов о рохинья, Аун Сан Су Чжи и о поездке в Китай

 04 декабря 2017 года, radiovaticana.org:

«Поездка удачна тогда, когда мне удается встретиться с народом»: такое убеждение Папа Франциск выразил на обратном пути после апостольской поездки в Азию, общаясь с журналистами на борту самолета. Пресс-конференция продолжалась почти час; были затронуты проблемы народности рохинья, ядерного разоружения, а также вероятности поездки Папы в Китай.

Папа отметил, что рохинья – это самый преследуемый народ в мире. Журналисты поинтересовались, что подтолкнуло Святейшего Отца на столь необычный жест, когда он попросил прощения у рохинья. Этот поступок Папы был неожиданным после того, как многие отмечали, что он решил не произносить названия этой народности в официальных речах в Мьянме и Бангладеш. В ответ на этот вопрос Папа привел в пример подростковое поведение, когда подросток захлопывает двери перед носом, и пояснил:

«Меня интересует, чтобы послание дошло до адресата. Поэтому я понимал, что если употреблю это слово в официальной речи, то захлопну дверь перед носом. Но я описал ситуации, права, никого не исключая, право на гражданство, - чтобы можно было пойти дальше в частных беседах. Я очень, очень доволен проведенными встречами, потому, что, скажем так, я и правда не хлопнул дверью перед носом публично, сделав обличение: но я имел удовольствие вести диалог, дать высказаться другому, высказать свое мнение, - и послание достигло адресата».

Папа упомянул о межрелигиозной встрече в Дакке, после которой он плакал вместе с рохинья и «злился», по его же словам, на тех, кто пытался побыстрее увести их с того места, где Папа с ними общался. Он рассказал, что идея этой встречи возникла спонтанно, после общения с представителями разных религий. Святейший Отец сам хотел тогда посетить лагерь рохинья, но по организационным причинам не смог этого сделать.

Папе задали вопрос об Аун Сан Су Чжи, лауреате Нобелевской премии за демократическую борьбу в бывшей Бирмании, которая сегодня находится в центре спорных суждений. Святейший Отец ответил, что любую критику следует сопровождать размышлением о том, насколько было возможным сделать то или другое. Мьянма – это страна, которая развивается, но в политическом смысле она переживает переходный период, и анализ нужно проводить с учетом этого.

Что касается встречи Папы с верховным главнокомандующим, которая состоялась раньше запланированного срока, Св. Отец подтвердил, что они встретились по просьбе генерала, и это было связано также с употреблением названия «рохинья». В беседе с генералом Папа «не подверг сомнению истину» и «употребил все слова, какие хотел употребить».

Один их журналистов заметил, что Папа был близок к рохинья разных группировок, в том числе террористического толка. Папа сказал, что они пытались «воспользоваться ситуацией». «Я не хочу говорить с этими людьми, - подчеркнул Папа, - я хочу общаться с жертвами».

Папу спросили, планирует ли он поездку в Китай. Он ответил, что такой визит не планируется, хотя ему и хотелось бы. «С Китаем ведутся переговоры на высоком культурном уровне (…). Затем, есть политический диалог, прежде всего на тему китайской Церкви, проблем патриотической и подпольной Церкви, и нужно продвигаться шаг за шагом, деликатно, как это и происходит, с терпением. Но двери сердца открыты».

 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх