Angelus 3 декабря. Папа: народы Мьянмы, Бангладеш и Гондураса – в моём сердце и в моих молитвах

 04 декабря 2017 года, radiovaticana.org:

В воскресенье 3 декабря, во время встречи с паломниками, собравшимися на площади Святого Петра для чтения молитвы "Ангел Господень", Папа Франциск напомнил верующим, что накануне ночью он вернулся из апостольской поездки в Мьянму и Бангладеш. Святейший Отец воздал благодарение Господу за то, что встретился с населением этих стран, особенно с католическими общинами, а также поблагодарил всех, кто сопровождал его молитвой во время этого визита.

«В моей памяти остались запечатлёнными множество лиц со следами тяжких жизненных испытаний, но благородных и улыбающихся. Все они – в моём сердце и в моей молитве», - сказал Папа.

В сердце Папы в этот день была и другая страна, потрясённая беспорядками после президентских выборов в минувшее воскресенье:

«В моей молитве я особо упоминаю также народ Гондураса, дабы он смог преодолеть мирным путём нынешние трудности», - подчеркнул Святейший Отец.

В катехизическом размышлении первого воскресенья Адвента Папа пояснил значение этого литургической периода высокой духовной ценности:

«Адвент - это время, данное нам для того, чтобы принять Господа, Который выходит нам навстречу, а также для того, чтобы проверить наше желание Бога, чтобы посмотреть вперед и подготовиться к возвращению Христа».

Поэтому в сегодняшнем Евангелии Иисус призывает нас

«быть внимательными и бодрствовать, чтобы быть готовыми принять Его в момент возвращения», отметил Папа. Но чем отличается внимательный человек? «Внимательный человек - это тот, кто в суматохе мира не позволяет себе быть рассеянным или поверхностным, но живет полной жизнью, осознавая всё вокруг, проявляя заботу прежде всего о других».

Именно так, - пояснил Папа, - мы можем увидеть «слёзы и нужды ближнего», можем «понять его человеческие и духовные качества», «стараясь противостоять равнодушию и жестокости» в мире и «радуясь сокровищам красоты, которые существуют в нём и должны быть сохранены».

«Нужно обладать понимающим взглядом, который проникает в суть вещей и событий, чтобы видеть нищету и бедность как отдельных людей, так и всего общества, чтобы суметь разглядеть богатства, скрытые в мелочах обыденной жизни, именно там, куда Господь нас поставил».

Каковы же отличительные черты бодрствующего человека?

«Бодрствующий человек - это тот, кто принимает призыв быть бдительным, то есть не поддаваться сну уныния, отсутствия надежды,  разочарования. В то же время он отвергает побуждения той тщетной суеты сует, которой переполнен мир и которой порой приносятся в жертву всё наше время, а также личный и семейный покой».

«Быть внимательным и бодрствующим - это предпосылки для того, чтобы не продолжать "бродить вдали от путей Господних", затерявшись в наших грехах и в нашей неверности, - сказал в заключение Папа. - Быть внимательными и чуткими - это условие, чтобы позволить Богу ворваться в нашу жизнь и восстановить её значение и ценность Своим присутствием, полным доброты и нежности», сказал Святейший Отец и воззвал к Пресвятой Богородице с молитвой «вести нас к встрече со Своим Сыном Иисусом, укрепляя нашу любовь к Нему».

Приветствуя верных после чтения богородичной молитвы, Папа особенно обратился к румынской общине, проживающей в Италии и отмечавшей в этот день свой национальный праздник.

***

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодня мы начинаем путь Адвента, который завершится в Рождество. Адвент - это время, данное нам для того, чтобы принять Господа, Который выходит нам навстречу, а также проверить наше желание Бога, чтобы посмотреть вперед и подготовиться к возвращению Христа. Он вернётся к нам в праздник Рождества, когда мы будем отмечать Его историческое пришествие в смирении человеческого удела. Но Он приходит в наше сердце каждый раз, когда мы готовы принять Его, и Он вновь придет в конце времён, чтобы "судить живых и мертвых". Поэтому мы всегда должны быть бодрствующими и ждать Господа в надежде встретиться с Ним. Сегодняшняя литургия вводит нас именно в эту впечатляющую тему бодрствования и ожидания.

В Евангелии (ср. Мк 13, 33 -37) Иисус призывает нас быть внимательными и бодрствовать, чтобы быть готовыми принять Его в момент возвращения. Он говорит нам: "Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время […] чтобы, придя внезапно, не нашёл вас спящими" (Мк 13, 33-36).

Внимательный человек - это тот, кто в суматохе мира не позволяет себе быть рассеянным или поверхностным, но живет полной жизнью, осознавая всё вокруг, проявляя заботу прежде всего о других. Именно так мы можем увидеть слёзы и нужды ближнего, можем понять его человеческие и духовные качества. Внимательный человек обращается также к миру, стремясь противостоять равнодушию и жестокости в нём и радуясь сокровищам красоты, которые существуют и должны быть сохранены. Нужно обладать понимающим взглядом, который проникает в суть вещей и событий, чтобы видеть нищету и бедность как отдельных людей, так и всего общества, а также уметь разглядеть богатства, скрытые в мелочах обыденной жизни, именно там, куда Господь нас поставил.

Бодрствующим человеком является тот, кто принимает призыв быть бдительным, то есть не поддаваться сну уныния, отсутствия надежды,  разочарования. В то же время он отвергает побуждения той тщетной суеты сует, которой переполнен мир и которой порой приносится в жертву всё наше время, а также личный и семейный покой. Это болезненный опыт народа Израиля, о котором рассказывает пророк Исаия: Бог, казалось, оставил Свой народ бродить далеко от Своих путей (ср. Ис 63,17), но это было результатом неверности самого народа (ср. Ис 64,4b). Мы тоже часто оказываемся неверными призыву Господа: Он указывает нам правильный путь, - путь веры, путь любви, но мы ищем свое счастье в другом месте.

Быть внимательным и бодрствующим - это предпосылки для того, чтобы не продолжать "бродить вдали от путей Господних", затерявшись в наших грехах и в нашей неверности. Быть внимательным и чутким - это условие, чтобы позволить Богу ворваться в нашу жизнь и восстановить её значение и ценность Своим присутствием, полным доброты и нежности. Пусть Пресвятая Дева Мария, образец ожидания Бога и образ бодрствования, приведет нас ко встрече со Своим Сыном Иисусом, укрепляя нашу любовь к Нему.

 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх