Angelus 12 ноября. Папа: двери Царства Божия открыты для каждого, кто входит в них с верой и любовью

 13 ноября 2017 года, radiovaticana.org:

Для того, чтобы войти в Царство Божие, мы должны быть готовы к встрече с Господом. Для этого недостаточно веры: наша христианская жизнь должна быть также наполнена любовью и милосердием к ближнему, - подчеркнул Папа Франциск в своём размышлении перед чтением молитвы "Ангел Господень" в воскресенье 12 ноября, комментируя притчу о десяти девах. Не стоит ждать последних мгновений нашей жизни, чтобы сотрудничать с Божьей милостью, «нужно делать это уже сейчас», - добавил Папа.

«Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа». В этой заключительной реплике евангельского рассказа о десяти девах, - пояснил Святейший Отец, - Иисус говорит нам, что «бодрствовать означает не только не спать, но и быть готовым». Подготовиться, как если бы это был последний день: вот что от нас требуется. Светильник – пояснил далее Папа - это символ веры, которая освещает нашу жизнь, в то время как масло является символом любви, которая питает, делает плодотворным и достоверным свет веры. Жизнь человека, скупого на любовь, лишена истинного света:

«Если мы позволяем себе руководствоваться тем, что кажется нам более выгодным, поиском своих интересов, тогда наша жизнь становится бесплодной, неспособной дать жизнь другим, мы не накапливаем масла для светильника нашей веры, и он погаснет в момент прихода Господа или даже раньше».

«Условие, чтобы быть готовым к встрече с Господом, - подчеркнул Папа Франциск, - заключается не только в вере, но и в христианской жизни, полной любви и милосердия к ближнему»:

«Если мы будем бодрствовать и стараться делать добро поступками любви, сочувствия и служения другим, тем, кто пребывает в нужде, мы можем быть спокойными в ожидании прихода Жениха. Господь может прийти в любую минуту, и даже сон смерти нас не пугает, потому что у нас есть запасы масла, накопленного добрыми делами каждого дня. Вера вдохновляет любовь, а любовь бережёт веру».

После чтения богородичной молитвы Святейший Отец Франциск сообщил, что 11 ноября в Мадриде были провозглашены блаженными Висенте Керальт Льорет и 20 его сподвижников-мучеников, а также Хосе Мария Фернандес Санчес и 38 его собратьев по вере. «Все они были убиты из ненависти к вере во время религиозных гонений в годы  гражданской войны в Испании в период между 1936 и 1937 годами», - сказал Папа и призвал верующих благодарить Бога за великий дар этих образцовых свидетелей Христа и Евангелия.

***

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

В это воскресенье Евангелие (ср. Мф 25, 1-13) указывает нам условие для того, чтобы войти в Царство Небесное, и указывает его с помощью притчи о десяти девах: это подружки невесты, которым поручено встретить и сопровождать жениха на брачную церемонию, и так как в то время принято было праздновать свадьбу ночью, у подружек невесты были с собой светильники.

В притче говорится, что пять из этих дев мудры, а пять неразумны: мудрые несли с собой масло для светильников, а неразумные его не принесли. Жених запаздывает, и все засыпают. В полночь объявляют о прибытии жениха; тогда неразумные девы понимают, что у них нет масла для светильников, и они просят его у мудрых. Но мудрые отвечают, что они не могут им дать масла, потому что тогда его не хватит для всех. Пока неразумные ищут масло, приходит жених; мудрые девы входят с ним в пиршественную залу, и дверь закрывается. Пять неразумных возвращаются слишком поздно, постучав в дверь, они слышат в ответ: «Я вас не знаю» (ст. 12) - и остаются снаружи.

Чему хочет научить нас Иисус этой притчей? Он напоминает нам, что мы должны быть готовы к встрече с Ним. Много раз в Евангелии Иисус призывает бодрствовать, и Он делает это также в конце этой истории. Он говорит: «Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа» (ст. 13). Но с помощью этой притчи Он говорит нам, что бодрствовать означает не только не спать, но и быть готовым; в самом деле, все девы спят до того, как прибывает жених, но при пробуждении некоторые из них готовы, а другие нет. Следовательно, в этом заключается смысл мудрости и разумности: не стоит ждать последних мгновений нашей жизни, чтобы сотрудничать с Божьей милостью, нужно делать это уже сейчас. Было бы неплохо подумать о том, что какой-то день будет последним. Если бы это было сегодня, как я подготовлен, как я подготовлена? Но я должен сделать ещё то и это ... Подготовиться, как если бы это был последний день: вот что от нас требуется.

Светильник - это символ веры, которая освещает нашу жизнь, в то время как масло является символом любви, которая питает, делает плодотворным и достоверным свет веры. Условие, чтобы быть готовым к встрече с Господом, заключается не только в вере, но и в христианской жизни, полной любви и милосердия к ближнему. Если мы позволяем себе руководствоваться тем, что кажется нам более выгодным, поиском своих интересов, тогда наша жизнь становится бесплодной, неспособной дать жизнь другим, мы не накапливаем масла для светильника нашей веры, и он погаснет в момент прихода Господа или даже раньше. Если же мы будем бодрствовать и стараться делать добро поступками любви, сочувствия и служения другим, тех, кто нуждается, мы можем быть спокойными в ожидании прихода жениха. Господь может прийти в любую минуту, и даже сон смерти нас не пугает, потому что у нас есть запасы масла, накопленного добрыми делами каждого дня. Вера вдохновляет любовь, а любовь бережёт веру.

Дева Мария да поможет нам практиковать нашу веру все больше и активнее через поступки любви, дабы наш светильник мог сиять уже здесь, на земном пути, а затем навсегда, на свадебном пиршестве в раю.

 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх