«Войти в тайну»: Папа Франциск о Марии Магдалине

 08 ноября 2017 года, radiovaticana.org:

Римское издательство «Кастельвекки» уже не раз публиковало размышления, проповеди, катехизические наставления и другие документы Папы Франциска. Недавно в издательстве вышла книга под названием  «Апостол апостолов. Мария Магдалина в словах Папы», и на её страницах представлены тексты, относящиеся к Марии Магдалине. Литургическая память этой святой, которая в Католической Церкви отмечается 22 июля, по указу Папы Франциска была возведена в степень праздника, наравне с праздниками святых апостолов.

Книга оставляет особое впечатление: в ней развивается тема воскресения Иисуса Христа, а также растерянности, которую это величайшее событие вызывает у очевидцев. Святейший Отец сразу устанавливает тесную связь между верой в непонятное и пониманием любви, подчеркивая мистическую составляющую христианства. Страстные, взволнованные слова Папы Франциска открывают дверь к тому, что является сутью веры. Вера не может быть одним только интеллектуальным, идеологическим фактом, она требует вхождения в тайну:

«Вхождение в тайну означает способность удивляться, созерцать; умение слушать тишину и слышать шелест тончайшего звучного молчания, в котором Бог говорит к нам. <...> Чтобы войти в тайну, нам требуется смирение, - смирение склониться, сойти с пьедестала нашего гордого эго, <...> нам требуется уничижение, чувство собственной немощи, избавление от своего идолопоклонства. <...> Всему этому нас учат женщины, ученицы Иисуса. Они не смыкают глаз в ту ночь, <...> с первыми лучами зари они выходят, держа в руках благовония, с сердцем, помазанным любовью. Они вышли и нашли гроб открытым. И вошли. Они бодрствовали, вышли и вошли в тайну», - пишет Папа Франциск.

Невозможно рациональным образом соизмерить себя с событием воскресения: его можно только созерцать и испытать, участвуя в его силе притяжения, которая затрагивает самые глубины человеческой души. Всему этому учат нас женщины, которые не стремятся понять величайшую тайну, но позволяют себе быть охваченными тайной, они стремятся войти в эту тайну.

Большое значение женщин, их роль в Церкви имеет отношение к глубокому смыслу веры, свидетельства и, следовательно, самой миссии спасения. Из этих нескольких строчек сразу возникает впечатляющая картина.

Редакторы книги - Джузеппе Дель’Орто и Алессандра Пери - в начале своего предисловия, цитируют в связи с этим красноречивое утверждение кардинала Вальтера Каспера:

«Ответ на знаки времени, в конечном счёте, придёт не из Рима и не от конференции епископов, - ответом будут сами женщины, пророчицы, харизматичные, святые, которых, мы надеемся, дарует нам Господь».

Женщины такого рода были всегда, и хотелось бы, чтобы они появлялись и сегодня. Однако суть дела состоит в том, что их харизма должна цениться через их общее возвышение, дабы их подход к Евангелию с полным правом вошёл в богословское и духовное достояние Церкви. Женская перспектива - это другой взгляд на истины веры. Как утверждает Святейший Отец, «взгляд веры всегда требует простого и глубокого взгляда, исполненного любви». Внимание к милосердию, поставленному в центр понтификата Папы Франциска, имеет, вне всякого сомнения, именно такую направленность. Человеколюбие одерживает верх над ​​строгостью и осуждением, когда расцветает послушание сердца, открытого для тайны, смиренная нежность, которая созревает в созерцательной жизни, - там, где действует Святой Дух, Который есть любовь. Соглашаясь быть любимыми этой любовью, мы учимся постигать милосердие, и только тогда мы сами сможем стать милосердными. Именно это внутреннее преображение является знаком воскресения:

«Бог вновь идёт к нам навстречу, чтобы установить и закрепить новое время, время милосердия. <...> Радуйся, ибо твоя жизнь скрывает росток воскресения, предложение жизни, которая ждет пробуждения».

Из этих слов хорошо понятно, что воскресение - это динамическая реальность в действии, которая действует здесь и сейчас, в повседневной жизни, в той мере, в которой мы позволяем Святому Духу вести нас, ибо «Господь жив, и Он желает возродиться на многих лицах, которые похоронили в себе надежду».

Из этих слов с особой очевидностью следует, что для Папы Франциска всякая реальная возможность уверовать в Благую Весть возникает из глубины сердца, то есть из любви. «Первыми свидетелями Воскресения были женщины. <...> Женщины движимы любовью и они знают, как принять эту весть с верой: они веруют и немедленно передают её дальше, другим людям, они не удерживают её только для себя».

Знание, которое приходит от любви, вызывает переполняющую радость, оно выливается наружу. Из-за того, что её невозможно удержать, она придаёт смелости «выйти», чтобы нести Благую Весть другим.

«Апостолам и ученикам вера давалась с большим трудом. Женщинам нет». Если даже согласно еврейскому закону они не могли свидетельствовать, «в Евангелиях, тем не менее, женщины играют главную, фундаментальную роль», - подчёркивает Папа Франциск. Бог не выбирает по человеческим критериям, поскольку «для Господа имеет значение сердце, то, как мы открыты к Нему».

Возвращаясь к Марии Магдалине, мы можем прояснить во всех подробностях мистическо/созерцательные элементы, которые характеризуют женскую душу. Смешение в ней нескольких евангельских персонажей, как в одном человеке (традиционное восприятие, которое, по-видимому, разделяет и Папа Франциск), не обязательно является результатом ошибочных наложений, а скорее представляет собой ответ на необходимость подчеркнуть духовный путь. Грешница, которая омывает ноги Иисуса драгоценным миром (Лк 7, 36-50), Мария из Вифании, которая повторяет тот же жест (Ин 12, 1-8) и Мария Магдалина, из которой вышли семь демонов (Лк 8, 1-3), присутствующие под крестом и у гробницы (Ин 19,25, Мф 27, 57-61; 28, 1-10, Мк 15, 42-47; 16, 1-8) и первая свидетельница Воскресения (Мк 16, 9-11, Ин 20, 1-18), представляют собой элементы одного единого пути, золотой нитью которого является любовь. Из слов Папы Франциска явствует именно это.

Тень грешника не омрачает чистоту этой женщины-апостола, потому что именно о ней Иисус сказал: «Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много». Главное - это изменение, произошедшее под влиянием встречи:

«Иисус преобразил её <...>, Он изменил все изнутри. Он воссоздал её. <...> Магдалина предчувствовала нечто подобное, когда пришла к Господу, заплакала и омыла Ему ноги своими слезами. Она почувствовала, что этот человек может исцелить не тело, но рану души: Он может полностью воссоздать её».

И это воссоздание делает её родственной любви Возлюбленного, его сердцу. Магдалина вновь плачет перед пустой гробницей, и слезы растворяют боль в сердце, подготавливают её к видению: 

«Иногда в нашей жизни слезы становятся очками, помогающими увидеть Иисуса».

Общение любви преодолевает любой разделительный барьер, и даже смерть уже не представляет собой непреодолимого препятствия. Обескураживающее появление Марии Магдалины, которое сопровождается скорбными потерями, происходит именно в этом глубоком общении любви.

Как отмечают редакторы книги, текст святого евангелиста Иоанна показывает в Магдалине развитие процесса видения, последовательность,  достигнутую с помощью использования разных глаголов. Глазами Мария Магдалина видит (blépei) пустую могилу. Затем, пережив обращение и открывшись к знамениям и тайне, она видит (theoréi) Иисуса, но не узнаёт Его, она остается смущенной. И только когда Магдалина слышит, как воскресший Господь зовёт её по имени, она узнаёт своего Учителя. Она видит Его глазами сердца, наполненного любовью. В какой-то момент растерянность становится уверенностью: «Я видела  (eóraka) Господа». Здесь мистический путь веры завершается, открываясь к свидетельству.

Папа Франциск отмечает, что «для четвёртого Евангелия верить означает слушать и в то же время видеть. Слушание веры происходит в соответствии с формой знания, свойственного любви». Вера требует конкретного опыта, который проникает в глубину и очищает, потому что вера - это «путь взгляда, в котором глаза привыкли видеть в глубину».

Мария Магдалина искренне верит, потому что она охвачена радостным изумлением, исходящим изнутри, «из сердца, погружённого в источник этой радости»; из сердца, открытого к любви, которая исходит от Воскресшего Господа.

«Тот, кто это переживает, становится свидетелем Воскресения, потому что в каком-то смысле он сам воскрес».

Мощные слова. Уверовать означает принять воплощённую веру, которая разворачивается через опыт любви. Точка зрения, отстоящая на миллионы световых лет от идеологической веры, от которой исходит угроза превратить христианство в частное мнение. То, что делает Марию Магдалину первой  свидетельницей, - это сила любви, потому что любовь, которая соединяет её с Возлюбленным, неразрывна.

«Как любовь может быть мертва?» Это великий вопрос, который, согласно Папе Франциску, переполняет сердце Марии Магдалины и других женщин, пробуждая их к «биению сердца Воскресшего». Путь истинной любви подобен открытому руслу, в котором жизнь преодолевает любые препятствия.

 

(Итальянская писательница Антонелла Люмини)

 

 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх