Литовские паломники в России

 13 июля 2017 года, radiovaticana.org:

Одним паломническим маршрутом в России стало больше. По местам служения и мученичества причисленного недавно к лику блаженных архиепископа Теофила Матулёниса отправилась многочисленная группа паломников из Литвы во главе с архиепископом Сигитасом Тамкявичюсом, митрополитом Каунасским на покое. Литовские верующие посетили Соловки, где отбывал наказание Теофил Матулёнис, побывали и в других местах заключения епископа-мученика: Кеми и Лодейном Поле. Интересно то, что духовный руководитель группы митрополит Сигитас был тоже узником советских лагерей.

Впрочем, главным пунктом паломничества стал Санкт-Петербург, город в котором блаженный Теофил Матулёнис получил свою духовную подготовку. Литовские паломники посетили Санкт-Петербургскую духовную семинарию, где учился будущий блаженный, церкви, где он служил, здание храма, в котором он был тайно рукоположён во епископы Ленинградской апостольской администратуры. Но самым главным местом стал для литовских паломников храм Святейшего Сердца Иисуса, с которым долгие годы была связана судьба блаженного Теофила.

Паломничество - это не разновидность туризма. Это духовный труд и возможность углубить свою веру, особым образом прикасаясь к жизни святых.

Эта паломническая группа из Литвы стала первой, которая проехала по местам, связным с жизнью блаженного Теофила Матулёниса. Но уже готовятся очередные группы из этой прибалтийской страны, которые не только будут знакомиться с местами мученичества своих земляков, но и узнают ближе своих российских единоверцев: таким образом строятся мосты дружбы, взаимопонимания и поддержки между верующими двух стран.

 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх