Папа: вверяю рыбаков и моряков опеке Пресвятой Богородицы

 11 июля 2017 года, radiovaticana.org:

 «Я вверяю моряков, рыбаков и всех, кто испытывает трудности и находится вдали от дома, материнской опеке Пресвятой Девы Марии, Звезды моря». Об этом пишет Папа Франциск в сообщении, опубликованном в социальной сети «Твиттер» по случаю ежегодного Воскресенья Морского апостольства, которое с 1975 года отмечается во второе воскресенье июля.

Неоценимое наследие мирового океана, которое покрывает 70 процентов поверхности Земли, слишком часто ассоциируется лишь с отпусками, летними видами спорта и физическим благополучием. Однако моря планеты подвержены недугам: причина тому - загрязнение, количество пластмассы, которое почти превышает число рыб, неразборчивое использование морских ресурсов. За всё это приходится платить не только отдыхающим, которые пользуются морями и океанами только несколько дней в году, но всему морскому сообществу, то есть миллиарду с половиной жителей планеты, которые выживают только благодаря морям.

Именно для них, - вынужденных по несколько месяцев трудиться вдали от семей, нередко страдающих от неблагоприятных погодных условий, постоянно рискующих своей жизнью, - было учреждено Морское воскресенье. В этот особый день Церковь призывает христиан к молитве, близости и благодарности. Именно благодаря напряжённой работе людей моря население планеты чувствует себя более комфортно: почти 1 миллион 200 тысяч моряков по всему миру на борту 50 тысяч торговых судов перевозят 90 процентов всех видов товаров.

В специальном послании по случаю Воскресенья Морского апостольства президент ватиканского Департамента служения целостному развитию кардинал Питер Тарксон призывает к защите морских работников и их семей, а также к дополнительным мерам безопасности в ответ на угрозу терроризма и современного пиратства. Кардинал подчёркивает необходимость создания для моряков «человеческих, а не только виртуальных связей» для борьбы с одиночеством, изоляций, депрессией и для их профилактики: по данным недавних исследований, самоубийство является самой частой причиной смерти морских работников. Нужна усиленная забота о семьях и особое внимание к ним, создание групп взаимопомощи, в которые бы входили жёны моряков и их родственники.

По словам ватиканского кардинала, необходимы новые меры безопасности для защиты моряков от терроризма, не ограничивающие их доступ к портам; необходимо срочно создавать лишённые дискриминации и опасений «надёжные места», оснащённые медицинскими структурами.

Особое внимание следует уделить защите человеческих прав работников моря, их право на справедливую оплату труда, защиту от злоупотреблений и несправедливости, жертвами которых они нередко становятся. Морские власти должны решительно выступить с эффективными мерами против пиратства, вооруженных угонов судов и нападений на моряков в разных регионах мира.

В послании ватиканского Департамента служения целостному развитию отмечается важная роль рыболовства и рыбаков: этой теме будет посвящён всемирный конгресс, который пройдет в октябре этого года на Тайване. «Хотя профессия рыбаков считается одной из самых опасных в мире, - отмечает кардинал Тарксон, - их заработная плата гораздо ниже, чем у моряков. Сектор рыболовства страдает от современной работорговли и принудительного труда; часто он становится объектом незаконного, тайного и неконтролируемого рыбного промысла».

В завершение своего послания ватиканский иерарх призывает переломить существующую пагубную тенденцию, создавая сети солидарности между отделениями Морского апостольства в разных странах, служение которого посвящено конкретной помощи рыбакам.

 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх