Папа в Навечерие Пасхи: дарить всем надежду на воскресшего Христа

 16 апреля 2017 года, radiovaticana.org:

Вечером 15 апреля Святейший Отец возглавил в Dатиканской базилике Всенощное пасхальное бдение. Во время торжественной литургии, наполненной символами очищения, возрождения, огня и света, Папа окрестил 11 катехуменов возрасте от 9 до 50 лет из Албании, Китая, Чехии, Испании, Малайзии, Мальты, США и Италии.

В своей проповеди Епископ Рима напомнил о женщинах из Евангелия, оплакивающих смерть Господа. В их лицах отражаются «лица многих матерей и бабушек, лица детей и молодых людей, которые несут бремя и боль огромной бесчеловечной несправедливости», – сказал Папа. В них отражаются лица людей, которые чувствуют боль нищеты, эксплуатации и работорговли, вынужденной миграции. Это лица тех, чей взгляд и чьи обветренные всеми непогодами руки встречаются лишь с одиночеством и отверженностью. Лица женщин у гроба Господня отражают лица женщин, матерей, которые плачут, видя, что жизнь их детей остаётся погребённой под гнётом коррупции, лишающей прав и разбивающей многие устремления; под повседневным эгоизмом, который распинает и хоронит надежду многих; под парализующей и бесплодной бюрократией, которая не позволяет ничего изменить. Папа отметил: хотя наши сердца чувствуют и знают, что «всё может быть по-другому», существует искушение свыкнуться, обречь себя на «сосуществование с могилой, жить с разочарованием». Тогда «умирает не только наш Учитель: с Ним умирает и наша надежда». Однако жизнь «хранит в себе зерно Воскресения», - подчеркнул Святейший Отец:

«Своим Воскресением Христос не только опрокинул камень, закрывавший вход к гробнице. Он желает смести все барьеры, замыкающие нас в бесплодном пессимизме, в наших расчетливых и иллюзорных представлениях о мире, в наших одержимых поисках надёжности и в безграничных амбициях, готовых играть достоинством других».

Папа призвал верующих нести Благую Весть туда, «где кажется, что могила одержала победу и что единственным выходом является смерть». Нужно повсюду возвещать, что Господь желает воскреснуть во многих людях, «которые похоронили надежды, мечты и достоинство»; нужно возвещать, что Господь жив, заключил Папа Франциск.

 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх