Наша библиотека
Обращение кардинала Дарио Кастриллион Хойос, префекта Конгрегации по делам духовенства, обращенное к священникам и посвященное Евхаристии и исповеди, чтобы "заново "отплыть" от Божественного Милосердия, чтобы открыть для себя сущность священства".
Перейти к книгеОт автора: "Книга эта — ряд размышлений об Евхаристии. Размышления эти, однако, не от «научной проблематики», а от — пускай и малого, и ограниченного — опыта. Свыше тридцати лет я служил Церкви — как священник, как преподаватель богословия, как пастырь и учитель. И вот, никогда в эти тридцать лет не оставляло меня, некое основное вопрошание об Евхаристии, о месте ее в Церкви, вопрошание, возникшее буквально в юности и радостью наполнившее мою жизнь. Увы, однако, не одной радостью. Ибо чем реальнее становился опыт самой Евхаристии, Божественной Литургии, Таинства победы Христовой и Его прославления, тем сильнее становилось ощущение, своеобразного евхаристического кризиса в Церкви. В предании Церкви ничего не переменилось, но переменилось восприятие Евхаристии, самой ее сущности."
Перейти к книгеНастоящий очерк представляет собою только очень краткое описание главных событий, имеющих непосредственное отношение к вопросу об иерархическом единстве древней Церкви и уклонении византийских церквей от этого единства.
Перейти к книгеОт Автора: "Перечитывая эти очерки, написанные в разное время (большей частью в 60-х годах, некоторые в 1969-1970 г. г. и два — об англиканстве - в 30-х годах), вижу ясно их недочеты, но вижу вместе с тем, что все они выросли из одной основной идеи, или вернее, из одной, господствующей предпосылки. Их объединяет одно стремление - изобразить, как "прорыв Божий" в мир воспринят был многоразлично и вместе с тем по существу глубоко тождественно верующими христианами различных времен и народов: как поворотный пункт в истории мира. Этот "прорыв" не доказывают, о нем свидетельствуют. Кто им захвачен хоть в некоторой степени, не может не стремиться свидетельствовать о нем. Эта захваченностъ одним общим содержанием, одним основоположным фактом, одним и тем же Присутствием, и это свидетельство о "Слове, ставшем плотию и вселившемся посреди нас" и есть основное единство христиан, данное уже теперь. "Я в них, и Ты во Мне, да будут совершены во едино и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня" (Ин 17. 23)."
Перейти к книгеВековое стремление осуществить идею божеского царства в личной или общественной жизни есть не что иное, как великий эпизод из истории человеческого идеализма, а в истории идеализма во всех его видах и во все времена выдающуюся роль играла женщина. Правда, женский идеализм проявляется преимущественно в той сфере жизни, которая укрывается от истории. Но бывают случаи, когда вследствие известных условий, личных или общественных, женщина выступает на вершины истории. Такой, например, момент представляет собою в истории Распространение христианства в римском обществе и его борьба с язычеством. Как много христианство своим торжеством обязано было женщине, об этом, помимо всего другого, красноречиво свидетельствуют христианские мартирологи. Усилившийся среди христианского общества аскетизм значительно сузил сферу деятельности женщины, доступную наблюдению истории. В завершившейся организации Церкви не оказалось места для женщины, а аскетическое подвижничество совершалось за глухою монастырскою оградой, отделявшей инокиню, еще безусловнее, чем монаха, от всякого прикосновения с миром. Несмотря, однако, на это, и в истории аскетического мировоззрения немало страниц посвященных женщинам, и в числе последних особенно выдается имя той, которую можно поставить наряду с вышеприведенными нами именами, без которой был бы неполон всякий исторический очерк аскетического мировоззрения. Эта женщина, которую можно сопоставить с Бернардом и Франциском, — Екатерина Сиенская.
Перейти к книге