Наша библиотека
Исходной идеей, вдохновившей всю книгу, стала убежденность в том, что все каноническое право - и как структурная реальность, внутренне присущая церковному общению, и как наука, обладающая собственной эпистемологией и методологией, - в последнем счете определяется, а значит, и объясняется на основании трех главных элементов устроения (конституции) Церкви: Слова, Таинства и Харизмы.
Перейти к книгеМолитва Розария заключает в себе краткий пересказ основных событий (фрагментов) Евангелия, позволяющий, благодаря своей простой форме, пережить главные христианские тайны. Вместе с Девой Марией, лучшей Ученицей Христа, исполненной Духа Божьего, мы через чтение Розария созерцаем «Божественный Лик Христа». Мы хотим быть похожими на Иисуса и в своей жизни воплотить ценности Евангелия. Несмотря на то что основная молитва Розария — «Радуйся, Мария» — обращена к Пресвятой Деве, ее центром и вершиной является слово ИИСУС, к которому обращены все наши чувства и все наше внимание. Папа Иоанн Павел II в послании Rosarium Virginis Mariae, изданном в 2002 году, совершил реформу этой молитвы. В настоящем издании учтены все изменения, введенные Папой Римским.
Перейти к книгеЕдин Господь - это сборник, составленный к шестидесятилетию со дня рождения профессора д-ра иером. Вацлава Гриневича, ординарного профессора Люблинского Католического Университета, заместителя директора Экуменического Института ЛКУ. Первая часть настоящего сборника состоит из восьми исследований сотрудников ЭИ ЛКУ и представляет спектр интересов самого Института. Эти исследования и работы призваны служить христианам различных традиций подспорьем на путях к единству. Во второй части сборника помещены восемь работ профессора иеромонаха Вацлава Гриневича. Мы назвали ее Христос победи, желая тем самым особо подчеркнуть пасхальное измерение, свойственное всем исследованиям этого ученого.
Перейти к книгеПредлагаемые два слова написаны св. Иоанном Златоустом к молодой вдове, которой муж, по имени Фирасий, был знатный и благочестивый человек и умер в цветущем возрасте после пяти лет супружества. Преподавая вдове христианские утешения и увещания, святитель касается некоторых исторических лиц и событий, по которым можно заключать о времени написания этих слов. Так в 4-м отделении первого Слова, где тогдашней римский император представляется воюющим с варварами, говорится о Феодосие Вел., который со времени провозглашения своего императором в 379 г. вел почти непрерывную войну с готами до решительного поражения их в 382 г. Посему можно заключать, что первое Слово написано не ранее 380 и не позже 382 г. Второе же Слово, конечно, последовало вскоре за первым.
Перейти к книгеТри слова под этим общим заглавием, из которых второе имеет еще надпись: к неверующему отцу,т. е. языческому, а третье: к верующему отцу, т. е. христианскому, написаны св. Иоанном Златоустом в 375 или 376 году, когда он сам жил между отшельниками и когда монашествующие подвергались жестокому преследованию, а доброжелатели их - разным укорам при арианствующем императоре Валенте.
Перейти к книге