Наша библиотека

Кузница

«Кузница» состоит из 1055 пунктов: они предназначены для размышления и распределены по тринадцати главам. Многие из этих пунктов носят явно автобиографический характер. Они возникли из записей, относящихся к 1930-м годам, когда основатель «Opus Dei» вел что-то вроде дневника (скорее это можно назвать духовными тетрадями). Центральная тема «Кузницы» целиком выражена в таких словах: Жизнь Иисуса Христа, если мы храним Ему верность, каким-то образом повторится в жизни каждого из нас, как во внутреннем процессе – в освящении, так и во внешнем поведении.

Перейти к книге

Автор : Святой Хосемария Эскрива

Монашеская жизнь через 30 лет после II Ватиканского Собора

Считается, что II Ватиканский Собор - это Carta Magna католиков-мирян. Ее основные идеи выражены в Догматической конституции "Свет народам"; особое значение имеют те параграфы, в которых говорится об ответственности всего Народа Божиего за расширение Царства Божия (СН, §9) и за единение людей с Богом и друг с другом. Четвертая глава этой конституции характеризует мирян: "Миряне, согласно своему призванию, должны искать Царства Божия, ведя мирские дела и устрояя их по Богу... Они живут в миру, то есть занимаются всеми мирскими профессиями и делами в обычных семейных и общественных жизненных условиях, из которых как бы соткано их существование. Тут они призваны Богом, чтобы, исполняя свои обязанности и водимые духом Евангелия, содействовать как закваска, словно изнутри, освящению мира и, таким образом, в первую очередь свидетельством своей жизни излучая свет веры, надежды и любви, являть Христа другим" (СН, §31).

Перейти к книге

Автор : С. Мария Стецка

Монологи

Монологи Св.Августина в двух книгах

Перейти к книге

Автор : Святитель Августин, епископ Гиппонский

Мысли. невыразимая нежность

Обилие сочинений святой Терезы поражает. За свою короткую жизнь (1873 - 1897) она написала три автобиографические рукописи, около трехсот писем, а также молитвы, стихи, маленькие театральные пьесы, предназначенные для постановки в монастырской общине... Кроме того, сестры сохранили значительное число ее воспоминаний и советов. Молодая, ревностная, склонная к проникновению в божественные тайны и исполненная пророческого воодушевления, Тереза умела делиться "глубокими мыслями", посещавшими ее сердце с раннего детства (Рук A 14v). При всей своей простоте эти мысли принесли миру столько радости! Они привели к истинному освобождению многих христиан, почувствовавших, что источник этих мыслей - пребывание и общение с Богом, который с сочувствием снисходит к нам грешным. В настоящей антологии мы предлагаем вашему вниманию то, что кажется нам квинтэссенцией сочинений Терезы. Эти тексты являются своего рода синтезом терезианской мысли и могут служить помощью в молитве. Читать их нужно в простоте сердца, так, чтобы мы могли приобщиться к опыту и взглядам святой.

Перейти к книге

Автор : Св. Тереза из Лизье

Новые духовные беседы

Духовные беседы Макария Египетского

Перейти к книге

Автор : Святой Макарий Египетский

2345678 5 of 22
Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх