Наша библиотека

Антропология Св. Григория Паламы

Исследовать богословское учение св. Григория Паламы и дать ему ту оценку, которая ему подобает в истории православной мысли, задача исключительно трудная. Он, как и всякая историческая личность, не отделим от всего того, что составляет культурную почву, на которой он вырос и с которой он органически связан.

Перейти к книге

Автор : Архимандрит Киприан (Керн)

Апокалипсис

Гос­подь, есть «Слово, ставшее плотью», Первородный преж­де всякой твари. После своей смерти Он восстает к новой жизни, о чем повествуют все евангелисты; еще сорок дней Он пребывает на земле, а затем восходит на небо, чтобы «возвратиться» и в качестве духовного Христа царить в каж­дом отдельном верующем и в Церкви. Но некогда Он воз­вратится открыто, для суда, и положит конец истории. Тво­рение и история будут восприняты вечностью, а Он станет вечной жизнью искупленных и светом преображенного творения... Вот та связь, о которой мы должны поведать, «жизнь Иисуса, который есть Христос». О последней и веч­ной части этой книги Господа и повествует Книга Тайного Откровения.

Перейти к книге

Автор : Романо Гуардини

Апокалипсис решающая битва

Слово «Апокалипсис» переводится как «Откровение», то есть открытие чего-то уже присутствующего, но таящегося под покровом. Это означает не предсказание будущего, а способность увидеть в исторических событиях то, что скрывается за иллюзорной завесой времени. Этот текст вдохновлен Святым Духом, поэтому Весть, которую он несет, - это обращение к людям всех времен, несмотря на то, что она облечена в историческую реальность эпохи Иоанна. Как бы поверх всех гонений и ошибок, жертвами которых стали в первом веке христианские общины, Иоанн созерцает силы, правящие духовной битвой, театром которой - и тогда, и теперь - является история.

Перейти к книге

Автор : Пьер Дюмулен

Апология ученого незнания

А как возникает знающее незнание, среди прочего говорит Аврелий Августин, объясняя слова Павла из восьмой главы Послания к Римлянам: «Мы не знаем, о чем молиться». «Что искомое нами есть - мы знаем; но каково оно - не знаем. Это, так сказать, знающее незнание дает нам дух, поддерживающий нашу немощь». И чуть ниже: «И когда Павел говорит, что «Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными», он дает понять, что не знаемое нами и неизвестно, и не совсем неизвестно: не стали бы воздыхая просить о том, чего не знали бы совсем». Таковы его слова.

Перейти к книге

Автор : Николай Кузанский

Апостольская конституция «Veterum Sapientia»

О распространении изучения латинского языка

Перейти к книге

Автор : Папа Иоанн XXIII

1234567 2 of 13
Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх